Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Госбанки идут в наступление

В декабре 2010 г. ЦБ отозвал лицензию у Донбанка. Причины: недостоверная отчетность, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения и достаточность капитала ниже 2%, ска

Основной тренд на региональном рынке банковских услуг— снижение маржи между привлеченными и размещенными средствами. Банки стали зарабатывать меньше, и в сложившихся условиях избегать убыточности удается только сильнейшим. По мнению экспертов, в будущем «слабые» будут сокращать свою долю и уходить с рынка.

В декабре 2010 г. ЦБ отозвал лицензию у Донбанка. Причины: недостоверная отчетность, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения и достаточность капитала ниже 2%, сказано в приказе ЦБ. По данным ЦБ, Донбанк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги, не создавал адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Арбитражный суд по Ростовской области 31 января по заявлению ЦБ признал Донбанк банкротом и открыл конкурсное производство. В начале февраля банк был признан банкротом. Два года назад лицензия была отозвана у Южного торгового банка, вследствие чего он также был признан банкротом. Осенью прошлого года небольшой ростовский Ростпромстройбанк был приобретен федеральным банком «Восточный экспресс». С января 2010 г. в результате реорганизации ОАО «МеТраКомБанк» (Ростов-на-Дону) был присоединен к ОАО «ТрансКредитБанк». Несколько лет назад Донской народный банк вошел в структуру OTP Group. По данным портала Banki.ru, на данном этапе в Ростовской области работает всего 17 региональных банков. Еще два года назад их было 23. Сейчас ни один из местных банков не может составить серьезную конкуренцию федералам, считают эксперты. «Финансовый рынок Ростовской области подчиняется тем же законам и обнаруживает те же тенденции, что и по всей России. Основная конкурентная борьба на региональном уровне сейчас разворачивается между филиалами крупных столичных структур, местным же приходится подстраиваться под определенные правила игры»,— комментирует АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВ, руководитель ростовского филиала Московского индустриального банка.

Банки спасаются от убыточности
По данным экспертов, сейчас в Ростовской области работает порядка 110 инорегиональных и 17 самостоятельных банков. «Общее количество точек продаж— более 500»,— отмечает АЛЕКСЕЙ САВЕНКОВ, директор ростовского филиала Первого республиканского банка. Лидирующие позиции по большинству банковских продуктов удерживает Юго-Западный банк (ЮЗБ) Сбербанка РФ— до 30–40% по отдельным сегментам в розничном и корпоративном блоках. «Также по объемам продаж и темпам роста лидируют такие банки, как «Центр-инвест», ВТБ, ВТБ24, «Возрождение», Альфа-Банк»,— комментирует ЛАРИСА СУЛАЦКАЯ, управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс». Как отмечают эксперты, в последние годы значительно укрепили свои позиции в регионе банки с государственным участием. «Нельзя отрицать огромного влияния на рынок банков с госучастием, которые, обладая большим запасом ресурсов, размещают их в недорогие кредиты,— говорит Александр Елисеев.— Но даже такие банки понимают, что дешевые кредиты— еще не все, что нужно клиентам, и постоянно совершенствуют свои продукты и качество сервиса». Действительно, крупные прогосударственные структуры сейчас составляют серьезную конкуренцию коммерческим банкам не только по корпоративному сектору, но и по розничному блоку. Так, Сбербанк заявил о намерении в этом году достичь доли на региональном рынке по розничному направлению до 50%, ВТБ24— до 20%. «Федеральные банки с госучастием заняли достаточно активную позицию и стараются конкурировать с коммерческими банками во всех сегментах. В связи с тем, что возможности госбанков в текущих условиях гораздо шире, естественно, что комбанки зачастую проигрывают им борьбу за клиента. Но это относится, в первую очередь, к крупным клиентам, в сегменте же среднего и малого бизнеса у коммерческих банков есть свои козыри, здесь конкуренция обостряется»,— говорит г-н Савенков.
По словам АЛЕКСЕЯ БОБКИНА, директора филиала «Ростовский» ОТП Банка, наиболее интенсивно на данном этапе в регионе развивается кредитование. «Особенно четко данная тенденция прослеживается в области розничного нецелевого кредитования и кредитования МСБ. Крупные и специализированные финансовые организации также активно занимаются корпоративным кредитованием»,— сказал г-н Бобкин. Кредитования сейчас— основная услуга, на которой специализируются банки и которая является основным источником заработка. Как отмечают эксперты банка ВТБ24, в 2010 г. банк в Ростовской области выдал в 3,5 раза больше ипотечных кредитов и в 4 раза больше кредитов малому бизнесу, чем в предшествующем году. Схожая ситуация у многих других банков. «Самыми прибыльными являются сегменты POS-кредитования и кредитных карт. Правда, в них работает незначительное количество игроков. Причины просты: отсутствие соответствующих технологий и развитой инфраструктуры. Сразу после указанных сегментов по критерию прибыльности следует нецелевое кредитование населения»,— заявляет г-н Бобкин. Лариса Сулацкая добавляет, что по-прежнему популярны кредиты и кредитные линии. «Средние ставки кредитования находятся в данный момент в диапазоне 8–12% годовых. Хотя есть и банки, кредитующие корпоративных клиентов под 16% годовых. Размер ставки по кредитам зависит от размера бизнеса клиента и финансового состояния»,— добавила г-жа Сулацкая.
В скором времени средние кредитные ставки могут измениться в сторону увеличения. «Банк России с 28 февраля повысил первый раз за последние два года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта— до 8%. Денежные власти понимают, что не укладываются в намеченный ориентир 7%. Поэтому повышена не только ставка рефинансирования, но и другие ставки: РЕПО, овернайт, а также нормы резервирования. Это может привести к некоторому повышению банковских ставок»,— утверждает ЕВГЕНИЯ ВЛАСОВА, и.о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24.
Участники рынка отмечают, что основной тенденцией на рынке банковских услуг является снижение маржи между привлеченными и размещенными денежными средствами. По данным ЦБ, в 2010 г. в России убыточными были 144 банка. «В связи с восстановлением экономики предприятиям нужны «длинные» и дешевые ресурсы. А вкладчики ждут высоких процентов по вкладам. Совместить решение этих двух задач банки могут только при условии осознанного снижения собственной маржи. В связи с чем планирование финансов возводится в ранг искусства. Только профессиональный и скрупулезный подход к этому вопросу позволяет банку избежать убыточности и обеспечить прибыльную работу в сложившихся условиях»,— считает Лариса Сулацкая.
Автокредитование и ипотека в приоритете
В 2011 г. приоритетными для большинства банков направлениями будут ипотека и автокредитование, уверены эксперты. «Условия автокредитования вплотную приблизятся к докризисным,— считает Евгения Власова.— Средняя ставка на рынке в течение 2010 г. снизилась на 2,8%. В 2011 г. планируется снижение процентных ставок примерно на 2%. Упростились требования к заемщикам». По ее мнению, на развитие рынка автокредитования повлиял комплекс факторов, но в первую очередь, это оживление спроса на автомобили у населения. «Люди начали активно обновлять свой автопарк и делать дорогие покупки. Рост продаж автомобилей наблюдается во всех сегментах— как в массовом, так и в премиальном. На большинство автомобилей наблюдались очереди по нескольку месяцев, что может говорить о значительном превышении спроса над имеющимися в наличии автомобилями. Вторым фактором роста рынка и формирования спроса выступает господдержка. Программы утилизации и субсидирования автомобилей оказывают здесь существенное влияние»,— сказала г-жа Власова. Важным драйвером изменения ситуации стало также резкое усиление уровня конкуренции на рынке. Это связано с тем, что у многих банков еще во время кризиса произошло снижение портфелей автокредитов, которые им сейчас необходимо наполнить, а также с возвращением на рынок большого числа банков, желающих снова заняться автокредитами, добавила г-жа Власова. Совокупная доля банков, занимающих менее 1% рынка, возросла на 4%, а объемы выдаваемых автокредитов у таких банков выросли более чем в 2,7 раза.
Еще одним продуктом, на который банки будут делать ставки в текущем году, является ипотека. По мнению АНДРЕЯ ОГУРЦОВА, гендиректора филиала ЗАО «БСЖВ» в г. Ростов-на-Дону, ипотечное кредитование является одним из самых маржинальных продуктов и наименее рисковым. «В связи с этим мы также намерены развивать ипотеку в регионе»,— сказал г-н Огурцов. Все больше банков возвращаются на рынок ипотечного кредитования и в динамике оптимизируют условия кредитования: снижают ставки, увеличивают срок кредитования, изменяют подход по оценке предмета залога и платежеспособности заемщика, делая его более лояльным, добавляет Алексей Бобкин. По его оценкам, нынешние ставки по ипотеке варьируются в диапазоне 12–13%. «Во второй половине 2010 года мы наблюдали тренд на снижение ставок. В среднем по рынку ставки по ипотеке приближаются к докризисному уровню, но пока не достигли его. В 2011 году конкуренция будет продолжать расти, что окажет влияние на динамику ставок. Тем не менее, ранее, во 2-й половине 2010 года, на фоне обострения конкуренции ставки ряда ключевых игроков, в том числе ВТБ24, очень серьезно снизились и уже достигли докризисного уровня»,— говорит Евгения Власова. По прогнозам экспертов, при сохранении благоприятной ситуации в экономике и на рынках капитала текущий тренд на понижение ставки в целом по рынку может сохраниться. «Вместе с тем, снижение ставки уже не будет столь динамичным, мы не увидим таких радикальных шагов от ключевых игроков, которые наблюдали в 3-4 квартале 2010 года»,— уверена г-жа Власова.
В 2011 г. дополнительным весомым фактором, который может оказать влияние на снижение средней ставки по ипотеке в целом по рынку, станет эффект от реализации государственных мер по поддержке ипотечного рынка (11% по программе ВЭБ, активность АИЖК). Таким образом, можно предположить, что в 2011 году, учитывая совокупность факторов, средние ставки по ипотеке в целом с достаточной вероятностью все же достигнут докризисного уровня.
Клиенты будут кредитоваться активнее
Евгения Власова надеется, что филиалу банка, который она возглавляет, удастся увеличить объем кредитов физическим лицам на 20% или чуть больше, по депозитам— около 20%. «Если говорить отдельно о розничном кредитовании, то мы надеемся, что произойдет перестройка поведения населения— оно будет больше и активнее брать кредиты. Таких темпов роста, которые мы наблюдали в 2005-2006 годах, конечно, не стоит ожидать— на темпах роста тогда сказывался еще эффект низкой базы: у нас тогда просто мало было выдано потребительских кредитов, поэтому не столько числитель велик, сколько знаменатель маленький,— объясняет г-жа Власова.— Во-вторых, государство дает довольно четкий сигнал о том, что будет поддерживать развитие розницы. Плюс еще пролонгируются гос- программы по автокредитованию и по ипотеке. Таким образом, государство четко дает понять, что поддерживает именно розничный рынок и собирается разгонять экономику за счет граждан, а банки, соответственно, будут помогать ему в этом».
По мнению экспертов, если прирост общего кредитного портфеля в банковской системе составит 16-17% по итогам года, то прирост розничного портфеля физических лиц будет на уровне 20%. Если говорить о продуктах, то более активно будут расти потребительские кредиты и остатки по картам. Это наиболее доступные большинству населения продукты. Александр Елисеев также отметил, что наиболее перспективным направлением банкинга будет розничное направление. «Уже в первые месяцы года многие банки обозначили новые программы потребительского кредитования, предусматривающие дифференцированные ставки для разных категорий заемщиков— своего рода систему привилегий. Те, кто давно сотрудничает с банком (хорошая кредитная история, действующие вклады и пр.) могут рассчитывать на более низкую ставку и упрощенную процедуру кредитования. Подобный подход стимулирует людей к тому, чтобы в одном банке и вклады держать, и пластиковые карты оформлять, и кредиты получать»,— сказал г-н Елисеев.
Также, полагает ИГОРЬ НЕСТЕРОВ, управляющий Ростовским филиалом НОМОС-БАНКа, в этом году банки вернутся к активному кредитованию тех отраслей, которые были приостановлены в пик кризиса и тем самым остались без внимания— строительные компании и автодилеры. «Очень перспективным направлением является проектное финансирование. Текущие условия, конечно же, достаточно специфичны из-за нерыночной конкуренции со стороны банков с госучастием. В этих условиях коммерческие банки делают ставки на мобильность, гибкий подход к клиентам, технологические инновации и предлагают более качественный сервис, который заключается в оперативном решении вопросов на местах, предоставлении дополнительных возможностей при использовании стандартных банковских продуктов, введении новых продуктов и услуг»,— поясняет г-н Нестеров.
В целом, эксперты прогнозируют, что конкуренция на банковском рынке будет возрастать как со стороны местных региональных банков, так и со стороны иностранных финансовых институтов. Каких-то масштабных переделов, слияний, массовых закрытий ожидать не стоит— ситуация будет достаточно стабильной. Более сильные игроки будут свою долю наращивать, более слабые— сокращать.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.