Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
82,83
97,89

Главная задача Банка «Таатта» - бережное отношение к средствам вкладчиков

Игорь Стернин, Председатель Правления Банка «Таатта», доктор экономических наук, профессор: «Кризис — это время возможностей»

Игорь Яковлевич, расскажите о текущей ситуации на финансовом рынке, какие события происходят и какие перспективы.

-        Сейчас очень много говорят о рубле, о курсе, о финансовом рынке, но нужно понимать, что финансовый рынок не существует сам по себе, он связан со всей экономикой в целом. И то, что происходит в экономике, естественно сказывается и на финансовом рынке. На протяжении многих лет в стране не проводилась структурная перестройка, когда шел нефтяной «дождь». Последние 8 лет средний темп прироста экономики был на границе 5.5%, зарплата росла со скоростью почти 10%. Каждый год на 20-22% увеличивался объем импорта. И в том, что произошло, нет ничего удивительного. Просто падение курса рубля, падение цен на нефть, санкции выявили застарелые болезни нашей экономики. Поэтому, говоря о финансовых рынках, надо понимать, что надо лечить не сам рынок, а нашу экономику. Мы остро нуждаемся в структурных изменениях. Мы должны наконец-таки перейти к новым технологиям. И эти новые технологии, новые подходы в экономике должны стать тем «драйвом», в результате которого мы перейдем на следующую ступень развития.

Ожидаете ли вы изменений в устройстве банковской системы в ближайшее время?

-        Неоднозначность ситуации на банковском рынке заключается в том, что банковская система призвана все же поддерживать экономику, кредитовать и малый, и средний бизнес под 18-20%. Кто может такие ставки брать и отрабатывать? Банки должны привлекать более дешевые деньги и давать более дешевые кредиты. Это даст возможность нам реально укрепить экономику и банки. Фактически на сегодняшний день мы столкнулись с сжатием платежеспособного спроса, которое уже привело к сокращению кредитования реального сектора экономики. Основная масса банков на сегодняшний день сидит в избыточной ликвидности: и сами не зарабатывают, и людям не дают возможность зарабатывать.

Можно ли говорить о том, что на сегодняшний день банки уже адаптировались к новым реалиям?

-        Новые реалии таковы, что процесс адаптации к ним неизбежен. Как и в любой ситуации, люди живут и выживают. И надо понимать, что все же критической ситуации в стране нет. У нас положительный платежеспособный запас, на сегодняшний день у нас есть фонд благосостояния, в котором есть деньги. И у нас достаточный объем международных валютных запасов, поэтому в ближайшие два года на относительно терпимую жизнь ресурсов в нашей стране хватит. Но за это время мы должны произвести структурную перестройку экономики.

При каком курсе доллара Центральный банк поддержит рубль?

-         Я думаю, что-то в районе 80 рублей за доллар. Дело в том, что курс доллара сейчас в нашей стране, конечно, зависит от нефти, но он также зависит от наполняемости бюджета. Потому что курс в значительной мере определяется и тем, что мы имеем по нашим социальным обязательствам. Чем выше курс, тем проще выполнять те социальные обязательства, которые есть у нас перед малозащищенными слоями населения.

Вы, как финансист, что можете сказать о перспективах рубля?

-        Перспективы рубля зависят от тех изменений, которые будут происходить в нашей экономике. Чудес на свете не бывает, на сегодняшний день происходит процесс сжатия платежеспособного спроса населения, происходит процесс сжатия кредитования. Но тем не менее я могу вам сразу сказать: кризис — это время возможностей. Для инициативных людей, которые хотят начать свой бизнес, сейчас самые благоприятные условия. Потому что импорта стало намного меньше. Несмотря на неоднозначную ситуацию в банковской сфере, наш банк открыл офисы в Ялте, в Абакане, в ближайшее время планируем открыть пять офисов в Красноярском крае. 

Как у вас в банке дела обстоят?

-        Я считаю, в существующей ситуации достаточно хорошо. Недавно благополучно завершилась проверка банка. Мы банк докапитализировали и продолжаем открывать новые офисы. Но все же самую главную свою задачу я вижу в том, чтобы беречь чужие деньги. Потому что для кого-то это просто бумажки, а для меня — труд поколений, и я об этом хорошо помню. Поэтому главная наша задача идти вперед и очень бережно относиться к тому, что нам люди доверяют. И я думаю, что в этом отношении мы одни из лучших на рынке. Свои собственные средства вы можете спокойно доверять нашему банку.

Более подробное интервью вы можете посмотреть в данном видео.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.