Подписаться
Курс ЦБ на 02.11
80,88
93,38

Генпрокуратура привлекла к ответственности ОФС финансовых рынков

В Южном федеральном округе по результатам прокурорской проверки привлечены к ответственности должностные лица Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам – об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что возложенные на донское отделение ФС по финансовым рынкам функции по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации о ценных бумагах осуществлялись не надлежащим образом. Нередко сотрудники отделения в ходе проверок акционерных обществ допущенные ими нарушения нормативных актов оставляли без внимания и должного реагирования.

Вследствие волокиты при рассмотрении обращений граждан камеральные проверки в отдельных случаях организовывались спустя более 3 месяцев, что создавало условия для длительного нарушения прав акционеров. Не контролировалось исполнение выданных предписаний об устранении нарушений законодательства (ОАО Концерн «Ахтубинский хлеб», ОАО «КалмЭнергоКом» и др.).

Должностные лица отделения не в полной мере использовались полномочия по надзору за соответствием объема выпуска эмиссионных ценных бумаг их количеству в обращении. В результате ряд эмитентов не один год осуществляли деятельность на финансовом рынке без государственной регистрации выпуска акций.

Зачастую не принимались меры по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, правил ведения реестра владельцев ценных бумаг и др. Например, установив в ходе проверки ЗАО «Ростовское СМНУ «Спецэлеватормельмонтаж», что обществом неправомерно отказано акционерам в созыве внеочередного общего собрания, протокол об административном правонарушении в отношении общества составлен не был, предписание в адрес недобросовестного эмитента подготовлено только спустя 2 месяца с момента окончания проверки.

По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в отделении приняты меры к устранению нарушений закона, 7 должностных лиц ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 7 - принято решение о депремировании.
 

Самое читаемое
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%
  • Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»
  • Запуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человекЗапуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человек
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.