Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Генпрокуратура начала проверку работы прокуратуры Ростовской области по делам бизнесменов

Надзорное ведомство интересует, как контролируются дела, возбужденные в отношении представителей донского бизнеса

В Ростове начала работу комиссия Генеральной прокуратуры России, которая проверяет работу областной прокуратуры, связанную с расследованием уголовных дел в отношении предпринимателей. Об этом "Деловому кварталу" сообщили представители донского делового сообщества.

По их словам, сегодня представитель Генпрокуратуры провел встречу с лидерами донских обществненых организаций, которые защищают интересы бизнесменов. Примечательно, что встреча проходила без участия представителей прокуратуры Ростовской области.

"Нас пригласили для того, чтобы обсудить проблемы преследования предпринимателей в Ростовской области, - рассказал "Деловому кварталу" председатель Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. - Мне встреча показалсь очень открытой и полезной. Представитель Генпрокуратуры интересовался деталями наиболее громких уголовных дел в отношении бизнесменов. Мы обсудили дело Осипенко, Хуруджи и ряда других предпринимателей, которые столкнулись с незаконным, на наш взгляд, уголовным преследованием со стороны силовиков".

В обсуждении принял участие бизнес-омбудсмен Олег Дереза, руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Родин, президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз

Со слов участников, в Генпрокуратуре всерьез озабочены ростом уголовных дел с экономическим составом преступления, связанных с предпринимательской деятельностью.

"В прошлом году в Ростовской области таких дел было возбуждено 988, из них 355 уже прекращены", - привел озвученные на совещании цифры один из участников встречи.

Более того: оказалось, что в Генпрокуратуре сейчас ищут способ, как остановить вал уголовных дел, возбужденных по т.н. "гласному обследованию". Два года назад законодатели вернули полиции право возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей на основе рапортов, написанных самими правоохранителями. Это привело к тому, что с начала года таких уголовных дел в Ростовской области было возбуждено 255. Для сравнения: в Волгоградской области за аналогичный период - всего четыре. В надзорном ведомстве подозревают, что столь значительная цифра может быть связана со злоупотреблениями со стороны силовиков. Ведь возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей до сих пор является одним из наиболее действенных инструментов рейдерских захватов бизнеса.

В Генпрокуратуре надеются получить от общественных организаций Дона исчерпывающую информацию о том, как ведется расследование таких дел и оценить эффективность прокурорского надзора в регионе.

Участники встречи в беседе с "Деловым кварталом" позитивно оценили инициативу Генеральной прокуратуры, хотя и признали, что пристальное внимание ведомства способно решить далеко не все их проблемы.

"Если говорить о проблемах донских фермеров с правоохранительными органами, то озвучивать их аграрии не хотят. Их куда больше волнуют системные проблемы, связанные с деятельностью исполнительных органов власти, - рассказал "Деловому кварталу" Алексадр Родин. - Например, тот факт, что органы исполнительной власти Ростовской области не исполняют поручения президента и его указы. Речь, в частности, идет о создании благоприятных условий для ведения бизнеса в том числе в сфере сельского хозяйства. Показателем этой работы является количество крестьянско-фермерских хозяйств, которое в условиях эффективной деятельности властей должно увеличиваться год от года. У нас же за последние четыре года количество крестьянско-фермерских хозяйств в области сократилось на 25%. К сожалению, здесь Генпрокуратура ничего не может сделать. Проверка эффективности работы органов исполнительной власти находится в ведении Администрации президента".

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.