Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Где деньги, Зин?.. А деньги на Востоке

Сегодня Россия теряет Сибирь и Дальний Восток, точнее, упускает огромный объем иностранных инвестиций в эти регионы. Денежные потоки идут в Монголию, Африку, Латинскую Америку, куда приезжают специ

Сегодня Россия теряет Сибирь и Дальний Восток, точнее, упускает огромный объем иностранных инвестиций в эти регионы. Денежные потоки идут в Монголию, Африку, Латинскую Америку, куда приезжают специалисты со всего мира и осваивают месторождения. Посмотрите, какие изменения произошли в Африке за последние десять лет! Просто обидно, ведь они могли произойти у нас.
На мой взгляд, причина этих упущенных возможностей — отсутствие стратегии, четкого плана действий, в котором бы были увязаны все вопросы: социальные, инфраструктурные, оговорена роль и значение иностранных инвестиций.
Нужна долгосрочная стратегия, и она, конечно, начинается с бизнес-инфраструктуры — аэропортов, связи. Не думаю, что кого-то удивлю, но вот пример из реальной практики. У нас в рамках Красноярского исследовательского центра идет программа по электролизу. Один из крупнейших специалистов в этой области живет в Новой Зеландии. И представьте, человек, чтобы попасть в Красноярск, летит в Лондон с пересадкой в Сингапуре, затем в Москву, только после этого попадает в Красноярск. Чтобы здесь с нашими сотрудниками провести трехдневный семинар, он шесть дней тратит на дорогу!
Крупнейший рынок — Сибирь — должен оказаться доступен из любой точки мира. Поэтому бизнес-инфраструктура нужна. Ее развитие откроет и еще ряд возможностей. Это, например, туризм: наши леса, поля и горы, возможность поохотиться, порыбачить.
Транспортная инфраструктура: дороги, порты — все, что есть сейчас, — этого явно недостаточно. Пропускная способность уже имеющихся объектов крайне мала. А что же будет, когда запустят новые месторождения? Это только добавит дополнительную нагрузку.
Еще один вопрос — как мы используем современные технологии, разработки в Сибири? Не очень-то активно. А, на мой взгляд, их применение в Сибири — это возможность решить многие наши проблемы, например значительно сократить тепло- или энергопотери. Использовать нужно не только то, что мы сами создадим, но и то, что уже создано в Финляндии, в Канаде, в странах со схожими климатическими условиями. Без этого не будет развития.
Сибирь и Дальний Восток — это именно те территории, где есть реальная возможность к 2020 г. удвоить, утроить, даже, может быть, увеличить в пять раз объемы производства сырья.
Основное, что мы можем дать Сибири в долгосрочной перспективе, кроме этих темпов роста, — занятость. Не секрет, что за последние десять лет уже около миллиона человек уехали отсюда. Я считаю, что, если будет долгосрочное планирование, мы можем 5 млн человек сюда вернуть. И они не будут требовать дотации, увеличивать социальную нагрузку на бюджет — они здесь будут заняты работой.
Стратегический вопрос — роль иностранных инвесторов. Я противник любого регулирования, но его отсутствие, как сигнал «стоп» для инвесторов. Им не ясны правила игры, а значит, они будут играть с другой командой — вкладывать деньги в Африку, Латинскую Америку, но не в Россию. По­этому нужна ясность, что и кому мы разрешаем. Допустим, в Китае понятно, что нужно сделать, чтобы получить определенную долю в предприятии. Точно так же должно быть и у нас. 10% можно получить при наличии проектного финансирования, 25% — при наличии контракта, при внесении своих технологических решений и т. д. Иностранным инвесторам нужна эта ясность. И она тоже связана с долгосрочной стратегией. И китайцы, и корейцы, и все остальные — они хотят понимать, как у нас работать.
Нужно реализовывать этот уникальный спрос на наше сырье со стороны восточных стран — Китая, Японии, Северной Кореи, Тайваня. Он создает для нас колоссальные возможности. Если мы его сегодня не реализуем, его реализуют другие.
Говорю об этом не с точки зрения того, чтобы продать больше нашего сырья, а с точки зрения того, какую инфраструктуру мы хотим построить и как мы этой инфраструктурой будем пользоваться.
Как говорит наш уважаемый премьер-министр: «Где деньги, Зин?» А деньги сегодня мы можем найти, только развивая взаимоотношения с Востоком. Но это возможно лишь на основе долгосрочной стратегии, учитывающей все нюансы.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.