Подписаться
Курс ЦБ на 01.04
85,49
92,42

Галина Агуреева, ГК «Технологии»: какие качества развивать женщине-руководителю

Президент «Южно-Российского клуба HR-менеджеров» и управляющий партнер ГК «Технологии» Агуреева рассказала «ДК», какие женщины добиваются успеха в бизнесе и какие качества позволяют пережить кризис.

Сегодня сложно представить бизнес без женщин. Как исполнитель женщина менее амбициозна более работоспособна, вынослива, склонна к монотонной работе. Как руководитель женщина часто более гибкая, коммуникативная, недирективная, в отличие от мужчин, считает Галина Агуреева, подчеркивая, что это лишь общий тренд. Есть примеры и  жестких женщин-управленцев, и мягких мужчин-руководителей.
 
Совмещать женскую чуткость и  мужскую организованность
 
По словам Галины Агуреевой, гибкость женщины-руководителя обусловлена особенностями женской психологии: фокус на внимание к отношениям, к деталям помогает и в переговорах, и в управлении сотрудниками. Чаще всего девиз женщины-руководителя такой: чем лучше взаимоотношения в коллективе, чем больше удовлетворенность своим местом работы, тем выше эффективность сотрудника и выше результаты бизнеса в целом.
 
Какие качества нужно развивать женщине-руководителю?
 
— Мужские. Воля к победе, стратегическое видение, безэмоциональность и собранность в критических ситуациях, жесткость, когда она необходима. Руководствуясь золотым правилом, гласящим, что «правда где-то посередине», мы получаем эффективного руководителя.
 
Кем женщине удобнее быть — исполнителем или руководителем?
 
— Смотря какой женщине. (Улыбается.) И что такое удобно? Комфортно? Когда ты компетентен как руководитель, когда ты занимаешь своим делом, которое приносит тебе удовольствие, тебе комфортно и удобно. Любая сложная задача, амбициозная цель — это выход из зоны комфорта. Это обучение, развитие, новый опыт — новая я. 
 
Иногда, находясь в потоке задач и неостанавливающемся потоке мыслей, я удивляюсь, когда слышу фразу: «у меня на работе было пару часов свободного времени, не было дел, я сделал то-то». Как это может быть, что не было дел? Так хочется иногда пару часов побыть исполнителем — официантом, секретарем, когда тебе говорят, что делать, и голова твоя не занята роем мыслей. Но я уверена, что мне это быстро надоест, и я опять захочу в свое кресло и в свой поток мыслей.
 
В типично мужском бизнесе — строительном, автомобильном, финансовом — женщины на руководящих должностях встречаются нечасто. Какими качествами должна обладать женщина, чтобы успешно сотрудничать и конкурировать с мужчинами?
 
— Пример из моего окружения, который  первым приходит в голову, — это Светлана Столярчук, генеральный директор розничной сети дверимаркетов «Дверивелл». Ее клиенты — мужчины, которые работают в сфере ремонта, отделки, прорабы. Как ей это удается, лучше спросить у нее. Но мне кажется, она очень правильно уделяет внимание маркетингу, брендингу, деталям. Это обогащает бизнес и даже для женщин делает покупку дверей интересной и приятной. 
 
Есть мнение, что в кризисном управлении женщины проявляют себя эффективнее, чем мужчины. За счет чего им это удается?
 
— Я бы так не сказала. На разных этапах кризиса проявляются разные качества женщин и мужчин. Например, в начале, тем более, если кризис наступил внезапно, мужчины более выдержаны, собраны, сконцентрированы, не подвержены эмоциям. В сложной ситуации женщины более внимательны к команде, ее настроениям, могут поддерживать корпоративную культуру и решать локальные задачи со сложными сотрудниками. Мужчины в это время думают преимущественно о результате, решении проблемы. Если же кризис затяжной, длительный, нетерпение мужчин и их жесткость могут сыграть злую шутку. И тут женщина, более выносливая, более склонная к терпению, может дать бизнесу необходимую поддержку, идеи для выхода из кризисной ситуации. 
 
Я не могу сказать однозначно, что мужской или женский стиль управления лучше. Идеально, на мой взгляд, взаимодополнение. Поэтому мы очень часть видим бизнес-альянсы мужчин и женщин у руля компании. Мы — не исключение. Считаю в нашем альянсе с Игорем Зотовым, управляющим партнером ГК «Технологии», мы идеально дополняем друг друга.
 
Идеальный вариант — взаимодополнение
 
Сама Галина Агуреева решила вопрос сочетания в руководителе в мужских и женских черт простым и логичным путем — партнерством. В начале 2000-х она познакомилась с будущим партнером по бизнесу. «С Игорем Зотовым мы познакомились в профессиональном сообществе — Южно-Российском клубе HR-менеджеров, когда он переехал работать в Ростов из Волгограда и пришел в клуб. В течение многих лет мы встречались на мероприятиях клуба, работали над развитием своих компаний и, сотрудничая по одному крупному проекту, пришли к выводу, что в паре нам работается лучше и эффективнее — мы дополняем друг друга. Так мы пришли к решению о создании группы компаний «Технологии», — рассказывает г-жа Агуреева.
 
Как работает ваш тандем? Какие задачи берет на себя каждый из Вас?
 
— В тандеме работается отлично. Партнерство вырабатывалось за долгие годы нашей общественной работы в HR-клубе. Для меня оно заключалось в честности, надежности и поддержке. Я была и продолжаю быть уверена в Игоре как профессионале, партнере по бизнесу и как в честном и надежном человеке. Задачи мы делим не по гендерному признаку, а по компетенциям, по личностным качествам. Игорь внимателен к деталям, у него аналитический склад ума. В нашей компании он курирует блок построения структур, распределения зон ответственности,  разработку системы мотивации, курация финансового блока. Я сильна в сфере коммуникаций, нахожусь на передовой публичных выступлений и в клиентской работе, мне удается понять потребности клиента. В консалтинговых проектах мы дополняем друг друга. 
 
Как изменилась Ваша жизнь, после того как Вы стали собственником бизнеса?
 
— Изменились зоны ответственности. Раньше я отвечала за какое-то направление или за реализации целей и стратегии, разработанной собственниками бизнеса — моими работодателями. Теперь я отвечаю за все: и за разработку стратегии, и за обеспечение деятельности компании. 
 
Сейчас модно быть успешным во всем. Как Вам удается соблюсти баланс между домом и работой?
 
— Честно говоря, сложно: одновременно идет становление бизнеса и растут дети. Каждое решение — это вопрос приоритетов. Что важнее: концерт ребенка, родительское собрание или бизнес-мероприятие, клиент или лекция. Залог успеха для меня — в раннем планировании и состыковке личных и бизнес-графиков. При накладке я чаще всего делаю выбор в пользу семьи и детей. Благо, у собственника, в основном, свободный режим, 4 отпуска в году. Самое главное — это определиться, что ты хочешь на самом деле.
 
Самое читаемое
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.