Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Федерализм без выборов губернаторов не работает

Сергей Гуриев*, ректор Российской экономической школы В российском федерализме, по моему мнению, сегодня создана неправильная система целей. Да, у нас есть успешные регионы. Но их немного. Российск

Сергей Гуриев*, ректор Российской экономической школы
В российском федерализме, по моему мнению, сегодня создана неправильная система целей. Да, у нас есть успешные регионы. Но их немного. Российская экономическая школа (РЭШ) оценивает в регионах бизнес-климат, успешность деятельности властей. И эти оценки показывают: успешных регионов— меньшинство. В любой аудитории попросите назвать десять успешных регионов— и первая пятерка совпадет практически у всех, а относительно второй мнения разойдутся. И уж точно никто не назовет больше пятнадцати успешных областей. Успешные регионы— это, скорее, исключение из правила, и это тот случай, когда они это правило подтверждают. Необходимо понять, в чем причины проблем российского федерализма.
В 90-е гг. у нас строили федерализм по образцу западных стран— США или Германии. Когда такой федерализм может работать? Должна быть высокая мобильность населения— люди должны иметь возможность «голосовать ногами» против тех регионов и тех губернаторов, кто плохо работает. Должны быть демократические процедуры: губернаторы должны быть под­отчетны своему населению, они обязаны заботиться об интересах жителей, в противном случае федерализм не имеет смысла. И необходимы экономические, фискальные основы федерализма— полномочия и ответственность должны сопровождаться налоговой базой.
Мы пробовали все это строить в 90-е гг., но эти условия не были выполнены. Неудивительно, что западная модель федерализма у нас не заработала.
Затем мы посмотрели в противоположную сторону— на Восток. Обнаружили успешный федерализм в Китае. Формально Китай не является федеральным государством, но очевидно, что такая большая страна так или иначе должна построить стимулы для всех уровней власти. В Китае нет выборов губернаторов, они, как и партийные секретари провинций, назначаются сверху. И это работает.
Почему так? Экономисты, мои коллеги по РЭШ, в своих исследованиях показали, что главная черта китайских стимулов к продуктивной деятельности для региональных властей в том, что губернатора повышают или понижают в зависимости от единственного показателя— экономического роста в сравнении с соседними областями. И такая модель не вполне подходит России, потому что мы гораздо более богатая страна.
Российское общество ждет от губернаторов не только экономического роста, но и социальных результатов. У наших губернаторов по сравнению с китайскими проблемы сложнее, с такими проблемами китайские губернаторы и партийные секретари столкнутся лет через пять или десять. И вторая причина успеха китайцев, невозможная у нас,— существование общенациональной федеральной Коммунистической партии, которая работает именно как настоящая политическая партия. У регионального политика в Китае (как, впрочем, и в Соединенных Штатах) есть стимулы: если я буду работать хорошо в своем регионе, меня повысят, и я перееду в Пекин или Шанхай. Это то, чего у нас, к сожалению, нет. Нет общенациональных партий, которые могли бы создавать меритократические (основанные на ценностях роста.— Прим. ред.) правила успеха.
Очевидно, что наша сегодняшняя федеративная модель не работает. Мы в РЭШ много изучали, есть ли корреляция между назначением, переназ­начением, повышением наших губернаторов и успехами на их месте работы. Ответ: нет корреляции! Если она и есть, то скорее отрицательная. Успешные губернаторы не вознаграждаются за свою хорошую работу, неуспешные не обязательно снимаются за плохую. Нам нужны изменения, и уже сейчас понятно, что они займут много времени.
Во-первых, нам нужна мобильность населения. Для этого нужно строить дороги, аэропорты, развивать Интернет, потому что без информационной прозрачности нет мобильности. Второе— финансовое развитие и рынок жилья. У наших людей нет возможности переезжать так же легко, как в Америке. Там человек меняет место жительства в среднем десять раз, в России— меньше двух. Без этого не будет критериев оценки губернатора: если люди уезжают, значит, там что-то не то. Если приезжают, значит, регион успешен.
Наш опыт показал: сегодняшний механизм оценки губернатора из центра— не работает. И, по моему мнению, у нас есть только один способ создать этот механизм — вернуться к демократическим выборам губернаторов. То есть когда губернатор будет напрямую отвечать перед своими избирателями и заботиться о благосостоянии региона, а не тех людей в Москве, которые назначают его на эту должность.
Колонка написана на основе выступления на инвестфоруме «Сочи-2011»

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.