Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

ФАС может внедрить НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах

ФАС может внедрить НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах
Иллюстрация: ru.fotolia.com

Федеральная антимонопольная служба РФ хочет уровнять условия деятельности между российскими и иностранными интернет-ритейлерами.

ФАС рассматривает возможность введения 18% НДС на покупки через зарубежные интернет-магазины, сообщает РИА Новости. Министерство финансов РФ предлагает ввести налог с 2018-2019 гг. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ноябре 2016 заявлял, что федеральный бюджет РФ за 2017-2019 годы при непринятии закона о введении НДС для иностранных интернет-магазинов потеряет почти 300 млрд рублей. Но начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева отмечает, что рабочая группа пока не пришла к единому решению о введении налога.

Ряд экспертов опасается, что введение налога может оттолкнуть иностранные компании от сотрудничества с РФ, тогда как российские интернет-магазины потеряют стимул для совершенствования. Елена Заева также сообщила, что сейчас рассматривается несколько моделей, которые должны обеспечить равные условия для российских и зарубежных юридических лиц при продаже товаров в Интернете. Однако никакой модели, по её словам, пока не отдано преимущество.

"Мы рассматриваем возможность реализации такого процесса, он в мире называется B2B2C, когда товар проходит со склада на склад между юридическими лицами, но для последующей реализации физическому лицу этого конкретного товара с этого склада. То есть эта процедура, во-первых, создаст на рабочие места территории РФ, во-вторых, это будет полностью прозрачная схема ввоза товаров — там ничего запрещенного ввозиться не сможет. В-третьих, это ускорит прохождение товаров и даст хорошие условия для российских продавцов", — рассказала агентству Елена Заева.

Представитель ФАС также отметила, что рассматривается введение такой схемы, при которой главенство отдается российскому продавцу, а не иностранному. Процесс прохождения товара через границу, таким образом, улучшается. Большая часть денег будет попадать на территорию России, в том числе в виде зарплат и перечисления в различные фонды, а не за границу.

Приведут ли такие меры к росту цен на товары из иностранных интернет-магазинов, пока не ясно.

"Мы, естественно, изучаем возможные последствия. Анализ еще не завершен", — отметила Елена Заева.

Яна Горшкова

Самое читаемое
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдингаЭкс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдинга
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
  • Что значат новые санкции США против РФ. Citi закрывает розницу в России. Главное 15 апреляЧто значат новые санкции США против РФ. Citi закрывает розницу в России. Главное 15 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.