Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
80,02
93,70

"Евродон" потерял половину поголовья индейки и готовится вложить 20 млрд в баранину

Владелец холдинга Вадим Ванеев говорит, что Росгосстрах отказался выплачивать компании страховку за ущерб в 2,6 млрд рублей

Ущерб ГК "Евродон" от вспышки птичьего гриппа на индюшатниках составил 2,6 млрд рублей, в рамках карантинных мероприятий было уничтожено 1,5 млн птиц. Но несмотря на это, компания готовится к запуску нового проекта - производству баранины. Об этом основатель компании Вадим Ванеев рассказал на встрече с журналистами, которых пригласил на свои предприятия в Миллеровском районе, чтобы еще раз продемонстрировать степень биологической защиты на объектах птицеводства.

 

Напомним: в конце 2016 года стало известно о том, что на объектах "Евродона" произошла вспышка птичьего гриппа. Для предотвращения распространения инфекции было забито более 180 тысяч птиц, и компания занялась устранением последствий эпидемии. Однако, в апреле ситуация повторилась, и предприятию пришлось уничтожить почти половину поголовья индейки. Это серьезно сказалось на планах "Евродона" по увеличению объемов производства мяса индейки: в 2016 году компания поставила на рынок России 74 тысячи тонн мяса индейки и продуктов его переработки, а на 2017 год был поставлен план в 150 тысяч тонн, что сопоставимо с масштабами мировых лидеров отрасли. Но сейчас компания вынуждена пересмотреть свои планы.

«Из-за этой ситуации с птичьим гриппом дай бог 70 000 т в год произведем мяса индейки вместо планируемых 150 000 т, - рассказал на встрече с журналистами Вадим Ванеев. - Мы подсчитали - потеряли 2,6 млрд руб. Слава богу, это уже позади, и в июле мы возобновляем производство мяса по индейке».

Поставки охлажденной индейки "Евродон" прекратил еще в начале апреля. Однако, по данным Россельхознадзора, в мае в девяти регионах России в евродоновской индейке обнаружили следы птичьего гриппа. Хотя в том же ведомстве признают, что все партии продукции были снабжены ветеринарными документами, оформленными учреждениями, подведомственными управлению ветеринарии Ростовской области. Документы подтверждали эпизоотическое благополучие местности происхождения продукции. В самом "Евродоне" эту ситуацию считают по меньшей мере странной.

"До остановки продажи охлажденной продукции "Евродон" успел реализовать 15 тысяч тонн. При этом сам "Евродон" дистрибуцией не занимается, мясо закупают и развозят сотни различных компаний. Вся продукция тщательно проверялась, на все выдавались ветеринарные сертификаты. Следы вируса стали обнаруживать спустя полтора месяца после того, как индейка перестала поставляться покупателям. Где и как хранилась наша продукция, в каких холодильниках и после какой продукции - никто не знает, - говорит официальный представитель ГК "Евродон" Ольга Грекова - При этом самая крупная партия "проблемного мяса" была выявлена в Татарстане - это 300 тонн, в других регионах было забраковано по 2-3 тонны. Сейчас же из 600 проб 14 показывают положительный результат - менее 3%, среднего уровня статистической погрешности. Возможно, это ошибка. Также не исключено, что на результаты мог повлиять инкубационный период гриппа (от 2 до 14 дней)".

"Евродон" потерял половину поголовья индейки и готовится вложить 20 млрд в баранину 1

Что касается самой вспышки птичьего гриппа, то в компании не исключают, что все произошедшее - результат диверсии.

"Даже с первой вспышкой в Красносулинском районе все было очень странно: вокруг полно частных подворий, на которых нет никакого птичьего гриппа, а у нас - вспышка, - говорит Вадим Ванеев. - А после повторения этой ситуации, мне и Данкверт (глава Россельхознадзора РФ - прим. ДК) на одном из мероприятий в частом порядке сказал: "Это все у тебя не просто так". Мы сейчас выясняем, работаем, но действительно: как только мы заявили о своих грандиозных планах по увеличению объемов продаж, все и произошло".

"Евродон" потерял половину поголовья индейки и готовится вложить 20 млрд в баранину 2

Основатель крупнейшего в Европе предприятия по производству мяса индейки заявил, что страховщик "Евродона" - компания "Росгосстрах" отказалась выплачивать страховое возмещение, и сейчас обе стороны намерены продолжить общение в суде.

"Евродон" потерял половину поголовья индейки и готовится вложить 20 млрд в баранину 3

Журналистов "Евродон" пригласил на свои площадки по производству утки - "Донстар", которых эпидемия вируса не коснулась. В компании еще раз продемонстрировали исключительные меры защиты, которые внедрены на предприятиях холдинга с самого начала его строительства. По словам исполнительного директора компании Александра Сохинова, на меры по биобезопасности холдинг ежемесячно тратит свыше 25 млн рублей. Предприятие считается уникальным, поскольку его площадки расположены в четырех районах Ростовской области, пути сообщения между ними имеют протяженность в 200 километров, что также является важной частью защиты от распространения опасных заболеваний. У холдинга имеется собственный завод по производству комбикорма, который обеспечивает своей продукцией ряд других предприятий АПК.

"Евродон" потерял половину поголовья индейки и готовится вложить 20 млрд в баранину 4

Несмотря на потери, "Евродон" продолжает наступление на мясной рынок: компания намерена наладить в России промышленное производство баранины. В Ростовской области площадки по откорму планируется построить в Кашарском районе, причем, как и в случае с индейкой и уткой, речь идет о выращивании животных в закрытых помещениях. На первом этапе речь идет о производстве 15 тыс тонн баранины в год. Глава "Евродона" говорит, что в компании накоплен колоссальный опыт по формированию новых рынков в России, и поэтому он убежден в успешности проекта.

"Если средний вес нашей утки 3 кг, индейки около 20, то у барана будет около 45 кг, – поясняет Вадим Ванеев. - Внешний фактор в пользу получения большего количества мяса очевиден. Баранину в промышленных объемах круглый год, как индейку и утку, до нас никто не производил. Это прекрасное полезное мясо, давно занимает достойное место в кухне разных стран, однако в миром масштабе производства и потребления составляет 1,5%. Индейка и утка – по 2%".

Точный объем инвестиций в проект Ванеев озвучивать отказался, заметив лишь, что речь идет о сумме, близкой к 20 млрд рублей. Партнерами по проекту будет не один, а несколько банков, уточнил предприниматель. Где будет закупать поголовье, бизнесмен тоже не говорит, намекая лишь, что речь идет о странах - признанных мировых лидерах в отрасли.

Ранее "Евродон" официально заявил о начале реализации проекта, аналогичного ростовскому, в Тверской области. По словам Вадима Ванеева, в ближайшее время предприятия холдинга может посетить глава Тверской области, команда которого проявляет повышенный интерес к проектам Ванеева и гарантирует ему помощь в создании необходимой инфраструктуры. Подробнее о проекте "Евродона" в Тверской области читайте на ДК.

Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • Zara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позицииZara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позиции
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.