"Евродон" потерял половину поголовья индейки и готовится вложить 20 млрд в баранину
Владелец холдинга Вадим Ванеев говорит, что Росгосстрах отказался выплачивать компании страховку за ущерб в 2,6 млрд рублей
Ущерб ГК "Евродон" от вспышки птичьего гриппа на индюшатниках составил 2,6 млрд рублей, в рамках карантинных мероприятий было уничтожено 1,5 млн птиц. Но несмотря на это, компания готовится к запуску нового проекта - производству баранины. Об этом основатель компании Вадим Ванеев рассказал на встрече с журналистами, которых пригласил на свои предприятия в Миллеровском районе, чтобы еще раз продемонстрировать степень биологической защиты на объектах птицеводства.
Напомним: в конце 2016 года стало известно о том, что на объектах "Евродона" произошла вспышка птичьего гриппа. Для предотвращения распространения инфекции было забито более 180 тысяч птиц, и компания занялась устранением последствий эпидемии. Однако, в апреле ситуация повторилась, и предприятию пришлось уничтожить почти половину поголовья индейки. Это серьезно сказалось на планах "Евродона" по увеличению объемов производства мяса индейки: в 2016 году компания поставила на рынок России 74 тысячи тонн мяса индейки и продуктов его переработки, а на 2017 год был поставлен план в 150 тысяч тонн, что сопоставимо с масштабами мировых лидеров отрасли. Но сейчас компания вынуждена пересмотреть свои планы.
«Из-за этой ситуации с птичьим гриппом дай бог 70 000 т в год произведем мяса индейки вместо планируемых 150 000 т, - рассказал на встрече с журналистами Вадим Ванеев. - Мы подсчитали - потеряли 2,6 млрд руб. Слава богу, это уже позади, и в июле мы возобновляем производство мяса по индейке».
Поставки охлажденной индейки "Евродон" прекратил еще в начале апреля. Однако, по данным Россельхознадзора, в мае в девяти регионах России в евродоновской индейке обнаружили следы птичьего гриппа. Хотя в том же ведомстве признают, что все партии продукции были снабжены ветеринарными документами, оформленными учреждениями, подведомственными управлению ветеринарии Ростовской области. Документы подтверждали эпизоотическое благополучие местности происхождения продукции. В самом "Евродоне" эту ситуацию считают по меньшей мере странной.
"До остановки продажи охлажденной продукции "Евродон" успел реализовать 15 тысяч тонн. При этом сам "Евродон" дистрибуцией не занимается, мясо закупают и развозят сотни различных компаний. Вся продукция тщательно проверялась, на все выдавались ветеринарные сертификаты. Следы вируса стали обнаруживать спустя полтора месяца после того, как индейка перестала поставляться покупателям. Где и как хранилась наша продукция, в каких холодильниках и после какой продукции - никто не знает, - говорит официальный представитель ГК "Евродон" Ольга Грекова - При этом самая крупная партия "проблемного мяса" была выявлена в Татарстане - это 300 тонн, в других регионах было забраковано по 2-3 тонны. Сейчас же из 600 проб 14 показывают положительный результат - менее 3%, среднего уровня статистической погрешности. Возможно, это ошибка. Также не исключено, что на результаты мог повлиять инкубационный период гриппа (от 2 до 14 дней)".
Что касается самой вспышки птичьего гриппа, то в компании не исключают, что все произошедшее - результат диверсии.
"Даже с первой вспышкой в Красносулинском районе все было очень странно: вокруг полно частных подворий, на которых нет никакого птичьего гриппа, а у нас - вспышка, - говорит Вадим Ванеев. - А после повторения этой ситуации, мне и Данкверт (глава Россельхознадзора РФ - прим. ДК) на одном из мероприятий в частом порядке сказал: "Это все у тебя не просто так". Мы сейчас выясняем, работаем, но действительно: как только мы заявили о своих грандиозных планах по увеличению объемов продаж, все и произошло".
Основатель крупнейшего в Европе предприятия по производству мяса индейки заявил, что страховщик "Евродона" - компания "Росгосстрах" отказалась выплачивать страховое возмещение, и сейчас обе стороны намерены продолжить общение в суде.
Журналистов "Евродон" пригласил на свои площадки по производству утки - "Донстар", которых эпидемия вируса не коснулась. В компании еще раз продемонстрировали исключительные меры защиты, которые внедрены на предприятиях холдинга с самого начала его строительства. По словам исполнительного директора компании Александра Сохинова, на меры по биобезопасности холдинг ежемесячно тратит свыше 25 млн рублей. Предприятие считается уникальным, поскольку его площадки расположены в четырех районах Ростовской области, пути сообщения между ними имеют протяженность в 200 километров, что также является важной частью защиты от распространения опасных заболеваний. У холдинга имеется собственный завод по производству комбикорма, который обеспечивает своей продукцией ряд других предприятий АПК.
Несмотря на потери, "Евродон" продолжает наступление на мясной рынок: компания намерена наладить в России промышленное производство баранины. В Ростовской области площадки по откорму планируется построить в Кашарском районе, причем, как и в случае с индейкой и уткой, речь идет о выращивании животных в закрытых помещениях. На первом этапе речь идет о производстве 15 тыс тонн баранины в год. Глава "Евродона" говорит, что в компании накоплен колоссальный опыт по формированию новых рынков в России, и поэтому он убежден в успешности проекта.
"Если средний вес нашей утки 3 кг, индейки около 20, то у барана будет около 45 кг, – поясняет Вадим Ванеев. - Внешний фактор в пользу получения большего количества мяса очевиден. Баранину в промышленных объемах круглый год, как индейку и утку, до нас никто не производил. Это прекрасное полезное мясо, давно занимает достойное место в кухне разных стран, однако в миром масштабе производства и потребления составляет 1,5%. Индейка и утка – по 2%".
Точный объем инвестиций в проект Ванеев озвучивать отказался, заметив лишь, что речь идет о сумме, близкой к 20 млрд рублей. Партнерами по проекту будет не один, а несколько банков, уточнил предприниматель. Где будет закупать поголовье, бизнесмен тоже не говорит, намекая лишь, что речь идет о странах - признанных мировых лидерах в отрасли.
Ранее "Евродон" официально заявил о начале реализации проекта, аналогичного ростовскому, в Тверской области. По словам Вадима Ванеева, в ближайшее время предприятия холдинга может посетить глава Тверской области, команда которого проявляет повышенный интерес к проектам Ванеева и гарантирует ему помощь в создании необходимой инфраструктуры. Подробнее о проекте "Евродона" в Тверской области читайте на ДК.