Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

«Эмпилс» поборется с нарушениями советскими методами

По словам директора по связям с общественностью концерна «Эмпилс» ГЕННАДИЯ ГОРДЕЕВА, инициатива создать агитационные плакаты, призванные повысить корпоративную культуру, поступила сверху. «Руководи

Руководство концерна «Эмпилс» нашло оригинальный способ борьбы с нарушениями корпоративной этики — производственные и офисные помещения украсили агитационные плакаты и лозунги в советской эстетике. Эксперты высоко оценивают потенциальную эффективность подобного шага и отмечают растущую популярность советской стилистики в пропагандистских и маркетинговых акциях.

По словам директора по связям с общественностью концерна «Эмпилс» ГЕННАДИЯ ГОРДЕЕВА, инициатива создать агитационные плакаты, призванные повысить корпоративную культуру, поступила сверху. «Руководители завода наметили десять наиболее злободневных тем — этаких «болевых точек» предприятия. Управляющий делами концерна ДМИТРИЙ КОНОВАЛОВ написал короткие стихи, плакаты рисовали наши дизайнеры», — рассказывает г-н Гордеев. С помощью наглядной агитации теперь в компании борются с пьянством («Не утоляй свою жажду пивом — распрощаешься с коллективом!»), профессиональной пассивностью («Если работать не интересно, забирай трудовую — уступи свое место!»).

В компании отмечают, что это уже не первая попытка воздействия на персонал с помощью плакатов. «Мы уже пытались применять плакаты: выбрали креативные, интересные с дизайнерской точки зрения решения, но они «не пошли». Вероятно, плакаты были слишком сложными для восприятия большинства сотрудников», — говорит Геннадий Гордеев. В этот раз в компании учли, что плакаты адресованы, в основном, рабочему персоналу, который вряд ли будет подробно рассматривать их детали и восхищаться художественными изысками. Руководство компании остановилось на идее подражания «Окнам сатиры РОСТА» и плакатам, создававшимся в 1919–1921 годах советскими революционными художниками и поэтами.

«Плюс советской тематики в том, что она уже давным-давно обкатана и с детства всем знакома. К тому же советская агитация сама по себе — грамотный и мощный убеждающий механизм, не утративший своей актуаль- ности, — считает гендиректор компании «Департамент рекламы» ОЛЕГ МЕНЬКОВ. По его мнению, грамотно сделанные плакаты, как минимум, будут обсуждаться работниками и отложатся в их подсознании. «Примерно в 20% случаях информация сработает», — полагает эксперт. С ним согласна гендиректор компании Aster ЯНА ЯРОВАЯ: «Не думаю, что все резко перестанут опаздывать на работу или пить на рабочем месте. Но, во всяком случае, это привлечет внимание, что уже хорошо».

Эксперты отмечают растущую популярность советской агитационной эстетики в рекламной среде. Среди наиболее ярких примеров собеседники «ДК» назвали маркетинговые акции на основе популярных советских образов СКБ-банка, «Ростовских окон», охранной фирмы «Абсолют». Начальник отдела рекламы СКБ-банка АНДРЕЙ ЕРМОЛЕНКО отмечает, что сильные, наивные и добрые советские герои вызывают иронию, а «ностальгия по скромным радостям и незатейливом быте рождает теплые чувства среди потенциальных клиентов». «Думаю, руководству «Эмпилса» эта технология поможет воздействовать на персонал в нужном ему русле», — уверен г-н Ермоленко.

Оценить реальное воздействие плакатов на сотрудников в «Эмпилсе» пока затрудняются. «Просчитать эффект от агитационной кампании почти невозможно, поскольку они — лишь один из способов воздействия на персонал, наряду с корпоративными изданиями, тренингами и другими мероприятиями. Мы не можем наверняка сказать, что в поведении сотрудника что-то изменилось именно из-за плакатов, скорее, следует говорить о синергетическом эффекте всех инструментов», — поясняет Гордеев.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.