Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения

Главным фактором снижения рынка на Форуме продбезопасности были названы недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельскохозяйственных предприятий.

В отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015 г., сообщает «РБК» со ссылкой на экспертов, участвовавших в дискуссии на Первом всероссийском форуме продовольственной безопасности. Согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.

Агентство приводит слова президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, который отметил, что российский рынок сельхозмашиностроения из-за сложившейся экономической ситуации имеет неутешительные прогнозы:

«В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у «Ростсельмаша» снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире».

По его словам, в странах Европы и США падение составило около 8%, но отечественному сельхозмашиностроению еще нужно догнать отставание прошлых лет. Директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков поддержал эту точку зрения:

«В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. По расчетом Минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год».

Главным фактором снижения рынка он назвал недостаток оборотных средств на селе и высокую закредитованность сельскохозяйственных предприятий.

Выход, по мнению экспертов, может заключаться в изменении экономической политики путем усиления координирующей роли государства.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.