Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
78,83
91,72

Эксперт: «Виноделы страдают от неопределенности с получением лицензии»

21 мая в станице Цимлянской прошел традиционный этнографический фестиваль виноделия, который собрал на одной площадке представителей власти, предпринимателей и туристов.

Корреспондент ДК поговорил с заместителем директора департамента потребительского рынка Ростовской области Натальей Багряновой и узнал, что тормозит развитие винного бизнеса и что для этого предпринимают донские власти:

 Эксперт: «Виноделы страдают от неопределенности с получением лицензии» 1

Источник фото: DK.RU. Автор фото: Валентина Назаренко

-      Население предпочитает винную продукцию. Но, к сожалению, у нас имеется ряд законодательных инициатив, которые тормозят развитие этой отрасли предпринимательства.

-      «Цимлянская лоза» - это праздник гаражных вин. Здесь собрались те фермеры, которые производят виноград для того, чтобы делать из него вино. Именно они страдают, что у нас нет определенного порядка получения лицензии. Но органы власти, в лице департамента потребительского рынка Ростовской области, участвуют в том, чтобы исполнительная власть на федеральном уровне смягчила какие-то требования. В настоящее время от Правительства РФ получено согласие на предмет определения размера государственной пошлины в размере 65 тысяч рублей. Мы сейчас также участвуем в разработке проекта по упрощению порядка лицензирования и требованиям к производителям.

     На все нужно время?

-      Это недалекая перспектива. Наверное, в следующем году уже будет четко определен порядок лицензирования. И мы все с вами станем счастливыми обладателями гаражных вин. А они у нас на Дону, на самом деле, уникальные. Ростовская область – северный край РФ по выращиванию виноградников. Все знают - у нас много уникальных сортов.

-      Чем этот фестиваль полезен производителям?

-      Образцы будут оценивать известные сомелье из Москвы, Санкт-Петербурга, Кубани, Пятигорска и Самары. Вина могут войти в состав общественного питания этих городов.  

-      Как сейчас обстоят дела с развитием кластером «Долина Дона»?

-      В прошлом году было подписано соглашение между участниками кластера. В этом году Постановлением губернатора Ростовской области винный кластер включен в реестр донского региона. «Долина Дона» - это совокупность и концентрация усилий производителей вина, научного сообщества, торговой сети для решения общих проблем, которые возникают в алкогольном рынке.

-      Что дает бизнесу путь кластерного развития?

-      Его сейчас выбирают многие производители. В судостроительстве, в том числе. Это позволяет решать проблемы с точки зрения законодательства.

-      Сколько всего в донском регионе гаражных производителей?

-      Не менее 25 человек.

Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.