Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Экс-мэр Шахт выступил с критикой системы муниципального самоуправления

Денис Станиславов говорит, что в политику не вернется, но при этом охотно делится с журналистами своим видением того, как надо управлять городами.

"На посту мэра города Шахты ряд задач я смог выполнить, что-то не получилось из-за каких-то моих личных качеств, иные задачи не были реализованы по вполне объективным причинам. Мне кажется, я исчерпал себя на данной позиции, решение было разумным и хорошо обдуманным", - так объяснил свой уход с поста мэра Шахт Денис Станиславов в интервью недавно открывшемуся порталу "Деловое сообщество".


Напомним: Денис Станиславов стал мэром Шахт в 2011 году после того, как этот пост по настоятельной просьбе губернатора покинул Сергей Понамаренко. Позже Понамаренко был застрелен в Москве.

Денис Станиславов - младший сын бывшего вице-губернатора Ростовской области Ивана Станиславова, который долгое время являлся соратником первого избранного главы региона Владимира Чуба. В 2011 году Денис Станиславов, поддержанный партией "Единая Россия", выиграл внеочередные выборы и возглавил шахтерский город. До этого он занимался бизнесом в семейном предприятии Станиславовых -  строительной компании "Ростовгорстрой".

Полномочия Станиславова истекали в мае 2016 года, но после внесения изменений в  федеральный закон «Об основах местного самоуправления», по которому управлять городом должен назначенный сити-менеджер, а главой администрации является руководитель  гордумы, Денис Иванович предпочел устраниться от дальнейшей борьбы за мэрское кресло.

"Конечно, собрать конкурсную комиссию можно было и в мае, но это оттянутые во времени очередные выборы. Искренне полагаю, что любые выборы – микрогражданская война: тратятся бюджетные деньги, возникает политический резонанс, нарушается нормальная работа и жизнь горожан. Именно поэтому было принято решение своевременно привести структуру власти в Шахтах в соответствие с законодательством. Тянуть время ради нескольких месяцев мэрства смысла не было", - пояснил он в своем первом после отставки интервью.

Главной причиной нежелания дальше оставаться в системе муниципального управления Станиславов назвал ее несовершенство.

"Приведу пример: если течет крыша, то можно бесконечно ставить тазики, собирать воду тряпками. Эти меры дадут определенный эффект, но вода будет течь с потолка до тех пор, пока мы не починим крышу, - объяснил он. - Федеральный закон «Об основах местного самоуправления» изменялся несколько раз. Последняя редакция очень сильно отличается от первоначальной: круг полномочий и обязательств органов местного самоуправления (МСУ) расширился на десятки позиций. При этом финансирование не изменилось, а в результате мы имеем дисбаланс между обязанностями и источниками их финансирования".Бывший градоначальник приводит пример: "Скажем, есть система «Безопасный город». Для ее работы нужно поставить камеры видео фиксации нарушений, одно устройство окупается в среднем за 2 месяца работы. Но вот только камеры мы ставим за счет муниципального бюджета, а штрафы уходят в бюджет региональный. По-хорошему, нужно хотя бы 50% рефинансирования – на дальнейшее развитие системы, а остальное забирать в вышестоящий бюджет. Это будет сбалансированное решение".

Денис Станиславов открыто выступает с критикой существующей системы и считает, что назначать градоначальников нельзя.

"Раньше я думал иначе, но сейчас уверен, что должность мэра должна быть выборной, - убежден бывший мэр. - И выбирать нужно без политики, без партий. Вплоть до того, чтобы на время избирательной кампании и полномочий кандидат приостанавливал свое членство в партии. Потому что мэр города – это прежде всего рачительный завхоз, а не политик. Поэтому нужно менять правила игры. Не назначать, а выбирать. Чтобы люди не говорили – «вы сами их назначили». Нет, никто никого не назначал, а вы сами выбрали себе градоначальника. Выберут плохого мэра, значит, будут ездить на автомобиле без демфера. По-русски говоря, руль будет бить в зубы на каждой кочке".
Бывший градоначальник говорит, что не собирается больше в политику, а сейчас занят бизнес-проектами. "Для меня тема политики закрыта", - сказал он в интервью, значительная часть которого посвящена обсуждению его прихода в Шахты и успехов на  поприще мэра. 

Некоторые части интервью больше походят на предвыборный манифест.

 

"В первую очередь, мы должны искоренить безработицу любыми путями, - откровенно заявляет Станиславов.  - Мэр должен бороться с безработицей и наполнять бюджет города, а не умничать — где бы мне занять народ: в продажах или в реальном секторе экономики. Сейчас не время харчами перебирать, нет такой возможности".


При этом Денис Станиславов - ростовчанин, который четыре года ездил на работу в Шахты - уверен, что за это время хорошо изучил шахтинцев, особенно, их политические предпочтения и особенности поведения в ответственные моменты.

"Исторически так сложилось, что шахтинцы — люди талантливые, предприимчивые, исключительно работоспособные, но при этом очень обидчивы, активны во всём, упрямы в своих антипатиях. Кто строил шахты? Кто работал на шахтах? Сильные личности — и в дружбе, и в ненависти. От ген (орфография оригинала - прим. автора) не уйдешь – все пассионарии", - рассуждает бывший глава города.
При этом он уже готов давать советы тем политикам, которые в ближайшие полгода попытаются заручиться доверием шахтинцев. "Если говорить о кандидатах-одномандатниках, то здесь всё очень субъективно и зависит от человека, от округа и от конкуренции на нём. Скажу с уверенностью, что традиционные политтехнологии не сработают – реклама вызовет отторжение, классические листовки и баннеры уже стали спамом. Нужно идти в народ, работать с населением. Нужны реальные дела. Тем более сейчас, когда люди хотят общения, хотят, чтобы их проблемы были услышаны", - убежден Денис Станиславов. 

По его мнению, в грядущей предвыборной кампании кандидатам в Шахтах "нужен особый подход, уважительный и спокойный". "Плюс к тому, многие мерзавцы постоянно пытаются этим воспользоваться и раскачать людей в собственных интересах", - считает экс-мэр.

Автор текста: Елена Романова.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.