Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
91,31
98,47

Дело табак: становление и судьба империи Асмоловых

DK.RU продолжает рассказывать истории о дореволюционных бизнесменах Ростова. Сегодня - фабриканты Асмоловы, превратившие кустарное производство в предприятие с миллионной выручкой.

Сегодня DK.RU публикует историю крупнейших дореволюционных бизнесменов – братьев Василия и Владимира Асмоловых. Табачный рынок в городе рос вслед за ними. Мы проследили путь предпринимателей и узнали, как погонщик у коробейников и его брат превратили кустарное производство в крупнейшую частную табачную фабрику в мире.

В прошлый раз DK.RU писал о жизненном пути Елпидифора Парамонова. 

 

От кустарного производства до статуса «поставщика двора Его Императорского Величества»

Дело табак: становление и судьба империи Асмоловых 1Сведения о происхождении Василия Ивановича Асмолова разнятся, но из большинства краеведческих источников, изученных DK.RU, следует, что он был из крестьян. Василий Асмолов родился в 1828 году в Курской губернии. Вместе с коробейниками он прошел всю Южную Россию. В 1850-х годах поселился в Ростове и занялся хлебной торговлей. Во время Крымской войны (1853-1856) поставлял армии табак, хлеб и сухари. На маклерских операциях ему удалось накопить около 3 тысяч рублей. В именном гильдейском списке купцов Ростова за 1858 год значится харьковский мещанин Василий Асмолов с объявленным капиталом в 2,4 тыс. рублей.

Ростовский исследователь Ирина Мицкевич пишет, что возможной причиной выбора именно табачной сферы деятельности мог стать случай в лавке:

«Однажды взял он в лавке четверть фунта табаку. Но принюхался - плохой табак, о чем и сказал лавочнику. Тот молча забрал "четвертку" и бросил на прилавок асмоловский гривенник. Купец не навязывался с товаром - это могло значить лишь одно: товар у него не залежится, даже такого сомнительного качества. Товар прибыльный».

Василий Асмолов начинает с кустарного табачного производства и раздает работу на дом. В 1857 году 29-летний предприниматель открывает табачную фабрику. С мая по декабрь фабрика переработает 600 пудов табака: для производства, в котором используется ручной труд 7 работников – это хороший результат, но главные свершения впереди.

К этому времени в Ростове уже работает основанная в 1853 году табачная фабрика Кушнарева. Как пишут краеведы, она была мелкой мануфактурой с капиталом в 2 тысячи рублей, где все держалось исключительно на ручном труде. Яков Семенович Кушнарев получил ее в наследство.

В ближайшие 20-30 лет именно эти фабрики станут крупнейшими не только в городе, но и в стране. Размер производства этой отрасли менее чем за 50 лет с 1850-х годов  увеличится в 200 раз.

Василий Асмолов тем временем привлекает к делу знающего компаньона Гавриила Ильича Шушпанова. Оставляет на его попечение фабрику, а сам едет в Москву и другие города для расширения табачной торговли. Ему удается наладить тесные коммерческие связи с Москвой, Одессой, Кишиневом и другими экономическими центрами для скупки сырья и продажи готовой продукции. В 1860 году фабрика перерабатывает уже до 5 тыс. пудов табака. В этом же году асмоловская фабрика начинает производство папирос. На фабрике широко использовался ручной труд: табак нарезался ножом и набивался в гильзы ручной машинкой: жестяной трубкой и палочкой, гильзы клеили вручную.

Дело табак: становление и судьба империи Асмоловых 2Пожар 1862 года на производстве, полностью уничтоживший фабрику, не замедлил развитие предприятия. Спустя два месяца на углу Красноармейской и Газетного (тогда Скобелевской и Казанского) появились новые двухэтажные корпуса. Территория составляла примерно 5 тыс. кв. метров.

Асмолов и Шушпанов закупали сырье непосредственно у производителей табака, минуя посредников, благодаря чему значительно снижали издержки. В 1871 году предприятия получило название торгового дома «В.И.Асмолов и К» с участием Шушпанова.

С 1873 года по 1880 года производство выросло более чем вдвое. Если в 1874 году фабрика перерабатывала до 30 тысяч пудов табака, в 1877 – до 47 тысяч пудов, то в 1880 году цифра уже составляла более 65 тысяч пудов. Фирме был открыт кредит в ростовской конторе Госбанке, в конце 1870-х годов он составлял 500 тысяч рублей.

В начале 70-х годов 19 века  учрежденное товарищество «В.И.Асмолов и К» получает серебряную медаль на Венской выставке и золотые медали на Парижской и Филадельфийской выставках в 1876 году. После этого Асмолову разрешают печатать на этикетках продукции: «Поставщик двора Его Императорского Величества».

В 80-х годах на фабрике появляется 18 паровых машин. Из 88 крошильных станков паровыми двигателями обслуживались 21, а остальные 67 станков были ручными.

В 1881 г. Василий Иванович Асмолов  скоропостижно умирает, находясь в поездке в Петербурге. Известно, что у Асмолова-старшего была жена и дочь.

«Обликом он больше напоминал земского врача»

За руководство фабрикой берется брат Асмолова - Владимир.

Дело табак: становление и судьба империи Асмоловых 3Краеведы описывают его как человека образованного, сметливого и предприимчивого. Говорят, что внешне он был худощав и обликом больше напоминал земского врача.

Табачная фабрика времен Владимира Асмолова растет и переоснащается. В 1883 году на фабрике работает уже около 2 тысяч рабочих, вырабатывается до 100 тысяч пудов табака и 200 млн папирос в год. В 1880-е годы фабрика становится крупнейшим табачным предприятием в России.

Основная масса выпускаемого табака – первого сорта. В 1889 году на фабрике устанавливают первые папиросонабивные машины.

Высшие сорта табака крошили вручную, остальные – с помощью машин. Потом табак поступал к набойщикам. Те должны были быстро развесить табак на фунты и «четвертки» и упаковать. Последними в этой технологической цепочке были бандерольщики, они наклеивали ярлыки.

Основные игроки табачного рынка того времени – фабрики Владимира Ивановича Асмолова и Гавриила Ильича Шушпанова, Якова Семеновича Кушнарева и братьев Ивана и Акиллена Асланиди, которые только начинали свое дело.

За 6 лет с 1879 по 1885 обороты ростовских табачных фабрик утраиваются. Если сначала они едва равнялись 3 млн рублей, то к середине 80-х годов достигли 10 млн рублей.

У Якова Кушнарева к 1883-1884 годам работают на предприятии 1,3 тыс. человек. Оборот фабрики составляет уже 3-4 млн рублей, одних только папирос выпускается 200 млн штук в год. Товар продается в Российской империи, Германии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Англии и Северной Америке. На фабрике установлен паровой котел в 30 сил, приводящий в движение 13 табакокрошильных станков.

Табачная фабрика братьев Асланиди имела несколько паровых машин и 200 рабочих. Остальные 7 фабрик в Таганроге и Нахичевани имеют примерно по 45-70 рабочих и очень скромное механическое оборудование.

В 1885 году фабрика Асмолова выработала 90, 2 тыс. пудов табака, Кушнарева – 41, 6 тыс. пудов, Асланиди – 3,7 тыс. пудов. Папирос выпустила больше всех в 1885 году фабрика Кушнарева - 146 тыс., фабрика Асмолова – 137, 2 тыс., Асланиди – 6, 3 тыс. За 1885 год Асмолов выручил 5,9 млн рублей, Кушнарев – 3,1 млн рублей , братья Асланиди – 60 тыс. рублей.

Фабрики Асмолова и Кушнарева входили в 58 предприятий, на которых держалось 60% производства всей донской промышленности. Всего на Дону в 1890 году было 8 620 предприятий, в том числе только 97 фабрично-заводских. В 1895 году эти цифры соответственно изменились на 9 065 и 132.

К середине 90-х годов 19 века три крупнейших игрока табачного рынка модернизируют производство и увеличивают количество рабочих.

В 1909-1910 годах на фабрике Асмолова устанавливаются 172 новые машины, среди которых оборудование системы «Айваз» производительностью 5,5 – 6 тысяч папирос в час, машины Влодаркевича и Секлюдского, вырабатывающие до 10 тысяч папирос в час. К 1912 году предприятие стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака.

Театру, циклодрому и больнице с табаком

Владимир Асмолов активно участвовал в общественной жизни города. Его выбрали депутатом городской Думы. Суммы, вложенные в развитие города, исчисляются сотнями тысяч рублей.

Владимир Асмолов построил первый каменный театр, обойдя судебный запрет, которого добился нахичеванский купец Карп Гайрабетов ранее: по нему он был монополистом в строительстве театров в Ростове.

Владимир Асмолов решил не цепляться к формулировкам и взял у городской думы разрешение на постройку большого каменного здания, которое во всех договорах именовался «концертным залом», а не театром. Так в 1883 году началась история театра.

Здание расположилось рядом с современным Домом офицеров на Буденновском, проект создал столичный архитектор В.О. Шервуд, автор проекта Исторического музея на Красной площади.

Асмоловский театр имел трехъярусный фасад, увенчанный двумя декоративными шатровыми башнями. У театра был навес над парадным подъездом на фигурных чугунных устоях. Из-за удачной планировки, зала на 1100 мест, отличной акустики и выверенной серьезной программы театр долгое время считался одним из лучших провинциальных театров России.

В 1920 году театр полностью сгорел, современники шутили, что он не выдержал своего нового названия в честь наркома просвещения Луначарского.

Известны также асмоловский циклодром и павильон Асмолова в Николаевской городской больнице.

Современники предполагали, что благотворительной деятельности способствовала жена Асмолова – Софья Сергеевна, дочь известной связями с народовольцами поэтессы Анны Павловны Барыковой, автора подпольно издававшейся «Сказки про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться».

Кто не объединен, тот не табачная фабрика

Параллельно с модернизацией производства и общественной жизнью Владимир Асмолов ведет переговоры по продаже своей фабрики. Азово-Донской банк предлагал ему не более 3 млн рублей, долю в 45% и продолжение оперативного управления. Асмолов ссылался на нездоровье и готов был на сделку только в случае передачи ему не более 20% акций образуемого общества и 3,2 млн рублей. Достичь консенсуса удалось только с Ростовским купеческим банком. Однако действовал он по поручению правления Русско-Азиатского банка. В.К.Вейсбрем приобрел имущество паевого товарищества «В.Асмолов и К» в 1912 году. Пост директора-распорядителя занял Б.А.Гордон, а его брат получил широкие полномочия по приобретению фабрики товарищества Кушнарева и по слиянию обеих фабрик. В марте 1913 года группой была куплена и табачная фабрика братьев Асланиди.

Дело табак: становление и судьба империи Асмоловых 4В 1914 году продукция табачных предприятий составляла приблизительно 5% оборота промышленности Ростова и 3,8% промышленности всей области. Объединенные табачные фабрики под именем товарищества «Асмолов и К» вырабатывали в год около 20 млрд штук папирос различных сортов и около 300 тыс. пудов табака.

Гордоны были сыновьями ростовского купца, на рубеже 19-20 веков их отцу принадлежала небольшая фабрика по производству крашеной бумаги и типографии с оборотом, не превышающим 50 тыс. рублей. Его сыновья подались в банкиры. С приобретением табачных фабрик типографское производство резко выросло в доходности.

В 1920 году фабрику переименуют в Донскую государственную табачную фабрику. В 1936 году присвоят имя Розы Люксембург. В 1970 году ДГТФ увеличила объемы производства до 20 млрд папирос и сигарет в год. В 1992 году реорганизована в ОАО "Донской табак", с 1993 году фабрика переходит под контроль Ивана Саввиди.

Умер Владимир Асмолов в эмиграции во Франции в бедности, работал кочегаром. Наиболее заметной фигурой из второго поколения Асмоловых был Василий Владимирович, возглавлявший до революции Ростовский союз журналистов. 

Использованы источники: С.Д. Швецов. На пороге века : [о Ростове конца XIX - начала XX века].  И.П. Хлыстов. Характер крупной фабрично-заводской промышленности : [в 60-90-е гг. XIX в. на Дону].  Хлыстов, И. П. Из истории крупной промышленности Дона : (домонополистической период). Н.В. Самарина. Основные группы предпринимателей Дона на рубеже XIX-XX веков и их экономические позиции. Серый, Юзеф Иосифович. Промышленность Дона в период империализма . В.В. Морозан.Краткие сведения о предпринимателях Юга России.

Фото: снимки Донской государственной публичной библиотеки, мир коллекционера

В подготовке материала участвовал Алексей Быков 

 

 

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.