Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Донской парламент рассказал о законодательных проблемах интернет-торговли

Для отношений Покупатель — Интернет-магазин есть определённые нормативы, но регулирование этой сферы недостаточное.

Рост электронной торговли превышает темпы обычной торговли, и развитие этой сферы обнаружило пробелы в законодательстве, об этом шла речь на заседании «круглого стола» по вопросу «О защите прав потребителей в сети Интернет». Встречу провел председатель комитета регионального Законодательного Собрания по экономической политике Виктор Шумеев.
 
По его словам, информация, сопровождающая рекламу или услугу в интернете, не всегда соответствует реальности.
 
Нередко отсутствует полная информация о продавцах, исполнителях, компаниях, осуществляющих сбор и доставку заказов, - отметил Виктор Шумеев. – Обычный человек не может разобраться в правдивости сведений. В таких случаях велика вероятность приобретения некачественных товаров и сомнительных услуг. И главное, кто будет нести ответственность. Поэтому в этой сфере должно быть выработано определенное нормативное регулирование, которое бы защищало граждан от возможных подделок, нарушений, а также недобросовестных производителей и продавцов.
 
Как сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, отношения Потребитель — Интернет-магазин сейчас регулируются Гражданским кодексом, Законом РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом. Но сфера электронной торговли развивается, и это выявило не урегулированные законодательством отношения. В частности, не регулируется деятельность так называемых товарных агрегаторов. Они не являются реальными продавцами товаров или исполнители услуг, но они получают денежные средства от потребителей за покупки, информация о которых агрегатор аккумулирует на своем сайте.
 
В связи с этим на заседании Правительства РФ был одобрен законопроект Управления Роспотребнадзора, который предлагает ввести понятие «агрегатор товаров» как самостоятельный субъект ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). Предусматривается и ответственность агрегаторов за реальный ущерб, полученный покупателем из-за заведомо недостоверной информации об услуге, товаре или продавце.
 
По словам Виктора Шумеева, в 2018 г. Ростовская область вошла в пятёрку регионов с высоким уровнем правовой защищенности потребителей, но не все проблемы ещё решены:
 
Существует ряд проблем, пробелы в законодательстве, которые необходимо устранить для того чтобы наши граждане чувствовали себя под защитой государства, - подчеркнул Виктор Шумеев.
 
В ходе «круглого стола» было предложено несколько мер: повышение правовой грамотности граждан, возможность консультаций в МФЦ, создания реестра интернет-продавцов,а также формы ограничений, в частности, недобросовестной рекламы или ответственность за неполную информацию.
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.