Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Донской парламент поможет обманутым дольщикам

С этой целью власти готовят поправки в региональное законодательство

Проблему обманутых дольщиков и содействие им на законодательном уровне обсудили во вторник, 25 июля, на областных парламентских слушаниях под председательством спикера парламента Ростовской области Александра Ищенко. В слушаниях также принимали участие замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш, депутаты Госдумы от нашего региона, главы администраций городов и районов, где находятся проблемные объекты, и непосредственно представители обманутых дольщиков.

Ростовская область входит в десятку регионов, где проблема обманутых дольщиков наиболее остра, хотя она и существует во всех регионах России. На сегодняшний день в Ростове и Ростовской области находятся 64 недостроенных многоквартирных дома, но только 22 из них находятся в реестре проблемных объектов. Также в области находится 1292 зарегистрированных дольщика, но, по словам Сергея Сидаша, их будет больше — около четырёх тысяч, так как дольщики ещё продолжают регистрироваться.

- Мы досконально знаем проблему обманутых дольщиков в Ростовской области. Мы создадим штаб при правительстве Ростовской области для координации действий исполнительных органов власти, также мы внесем ряд изменений в региональное законодательство, которые касаются оказания содействия нашим дольщикам. Во-первых, это инженерная инфраструктура, которая требует огромных затрат. Мы будем ее менять и выделим денежные средства на её строительство. Во-вторых, поможем гражданам, если они примут решение о создании ЖСК, - рассказал Сергей Сидаш.

В работе штаба примут участие и представители обманутых дольщиков и общественности.

Александр Ищенко подчеркнул, что уже существующие обманутые дольщики не останутся один на один со своими проблемами, в ближайшее время подготовят поправки в региональный закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Поправки определят механизмы решения проблем дольщиков.

- Необходимо в индивидуальном порядке разрешить каждую конкретную ситуацию, структурировав дома по типологии проблем. Эта работа потребует определенного времени, ведь существуют и такие объекты, для которых инвестора не найдешь. Значит, тут нужны другие способы решения, связанные в том числе с привлечением бюджетных инструментов, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

Также он добавил, что все уровни власти задействованы в разработке законодательных и правоприменительных решений, чтобы устранить проблему дольщиков за два-три года. Но необходимо предотвратить проблемы и с будущими дольщиками, для чего по решению Совета Федерации РФ будет создан федеральный компенсационный фонд.

- Самое главное заключается в том, чтобы поставить законодательную преграду появлению новых проблемных объектов. Сегодня такая преграда установлена. 21 июля в третьем окончательном чтении был принят федеральный закон о защите прав граждан – участников долевого строительства, который, помимо дополнительного регулирования в строительной отрасли, создает федеральный компенсационный фонд. Из этого фонда будут финансироваться все вновь возникшие проблемные объекты, - рассказал Александр Ищенко.

Он сообщил, что на заседании комитета ЗСРО по строительству будут рассмотрены вопросы о пересчёте коэффициентов предоставления участков земли будущим инвесторам, которые займутся достройкой проблемных объектов, о субсидировании ипотечных кредитов социально незащищённым гражданам и об ужесточении ответственности для недобросовестных застройщиков.

- Кроме того, будет рассмотрена возможность резервирования в пользу обманутых дольщиков десяти процентов квартир во вновь вводимых домах, а их строителям – бесплатного предоставления земельных участков, – резюмировал Александр ИЩЕНКО.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.