Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Донские общепиты проходят проверки властей перед ЧМ-2018

Донские общепиты проходят проверки властей перед ЧМ-2018
Иллюстрация: DK.RU

Директор департамента потребительского рынка РО и заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ "Ростовский ЦСМ" ответили на вопросы журналистов

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова и заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Ростовский ЦСМ» Ирина Лесина ответили на вопросы журналистов в пресс-центре «ДонМедиа».

В целях оценки хода подготовки предприятий потребительского рынка к организации обслуживания болельщиков и клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, перед департаментом потребительского рынка Ростовской области поставлена задача организовать проведение мониторинговых мероприятий на предприятиях общественного питания.

- Мы хотим, чтобы был диалог между бизнесом и властью, чтобы руководители предприятий понимали к чему готовиться. На сегодняшний момент организация общественного питания должна соответствовать требованиям и нормам действующего законодательства. Очень надеюсь, что наш диалог будет конструктивным, - отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Для организации данной работы в настоящее время привлечены органы местного самоуправления. Сформирован реестр перспективных участников и гостей игр чемпионата мира по футболу 2018 года, расположенных в 100 километровой зоне от города Ростова: в донской столице, Батайске, Таганроге, Азове, Новошахтинске, Новочеркасске, Шахтах, а также Аксайском, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском, Кагальницком, Матвеево-Курганском и Азовском районах.

Кроме того, к данной работе было принято решение привлечь аккредитованных экспертов, чтобы выявить недочеты в работе предприятий общественного  питания и выработать комплекс корректировочных и рекомендательных мероприятий для их устранения.

Таким образом, проведение независимой экспертизы, по сути, являлось бесплатным независимым аудитом для предприятий общественного питания, по результатам которого подготовлены рекомендации по обеспечению предоставления услуг в соответствии с существующими требованиями.

- Для нас очень важно, чтобы уровень сервиса соответствовал необходимым позициям. Ростовская область у нас входит в десятку по уровню развития предпринимательской сферы. На сегодняшний момент у нас в реестре около 1 700 перспективных объектов, 1300 из которых – это организация общественного питания, - пояснила Ирина Теларова. 

В итоге, в ходе проверки несоответствия в предприятиях общественного питания в Ростове, Азове и Таганроге выявлено, что наличие доступной и наглядной информации для потребителей в должной мере отсутствовало в 60 предприятиях.  Наличие документов, подтверждающих внедрение принципов ХАССП отсутствовало в 51 предприятии (с 15 февраля 2015 за выпуск пищевой продукции без системы контроля ХАССП предусмотрена административная ответственность).

-Экспертное заключение получило каждое предприятие, которое подверглось анализу. Это оценка – насколько каждое предприятие соответствует тем требованиям и нормам, которые предъявляются в этом сегменте рынка. В экспертном заключении были все контактные телефоны, по которым можно было получить консультации и всевозможные разъяснения. На основании полученной информации сформировались выводы которые помогут в искоренении причин несоответствия, - сообщила заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Ростовский ЦСМ» Ирина Лесина.

Важным элементом в ресторанной индустрии является процесс обслуживания. От того, как качественно потребителю оказали услугу, зависит репутация всего предприятия. Немаловажное значение в информировании потребителя об услуге играет меню. При этом, любому ресторатору известно, что плохое обслуживание может испортить впечатление даже при наличии самой качественной еды. Проверка показала, что в 42 % в меню отсутствуют сведения о пищевой ценности, в 38 % случаях в меню отсутствуют фирменные наименования продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них ингредиентов. Только в 2 предприятиях общественного питания в Ростове имелось меню на иностранном языке.  

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.