Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Доля просроченных кредитов на Дону продолжает расти

Эксперты прогнозируют продолжение негативной тенденции еще в течение 6-7 месяцев.

Однако уже сейчас просрочки по кредитам растут более умеренными темпами в связи с ужесточившимися требованиями банков к заемщикам, сообщает newsdelo.com.

В I кв. 2016 г. доля просроченных кредитов в Ростовской области составила 20,9%. Данный показатель больше прошлогоднего на 1,6 п.п. Доля кредитов с просрочкой платежа более 90 дней с начала года выросла на 2,6 п.п. и составила 16,03%. Статистику просроченной задолженности представило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Общее количество просроченных кредитов за январь-март 2016г. выросло на 10% и составило 424,3 тыс. кредитов. Количество кредитов с просрочкой платежа более 90 дней увеличилось на 22% до 325,4 тыс. шт.

Показатели просроченной задолженности также растут. Объем просроченной задолженности составил 34,9 млрд рублей, что составляет 18,72% от общего объема ссудной задолженности граждан. С начала года объем увеличился на 34%.

Доля задолженности с просроченным платежом более 90 дней за первые три месяца текущего года увеличилась на 6,7 п.п. и составила 17,95%. Объем данной задолженности на 49% до 49,9 млрд рублей.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский подчеркнул, что высокие темпы роста доли просроченных кредитов характерны для начала года, что обусловлено сезонным фактором.

«Однако в этом году мы видели, что темпы роста были более умеренными, чем в течение аналогичного периода прошлого года. Это связано с кредитными стратегиями банков, которые в прошлом году серьезно ограничили кредитование, ужесточив требования к заемщикам», — добавил Зеленский.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова рост просрочек по кредитам объясняет невысокой платежеспособностью населения и еженедельным ростом инфляции.

«Свободных средств для обслуживания собственных долгов у населения почти не остается. Просрочки по ранее выданным кредитам растут уже много месяцев, и тенденции сохранятся в силе как минимум 6-7 месяцев. Улучшение наступит, как только инфляция начнет сокращаться более заметными темпами, а уровни оплаты труда придут в соответствие с потребительскими интересами», - сообщила Бодрова «Деловому сообществу».

По данным аналитика, в настоящее время инфляция составляет 7,3% в годовом сопоставлении, еженедельная инфляция - 0,1-0,2%.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.