Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Денис Третьяков: Деловой форум кинофестиваля с каждым годом все лучше

О бизнес-форуме в рамках кинофестиваля Bridge of Arts и важности питчинга рассказали руководитель бизнес-форума Денис Третьяков и секретарь отборочной комиссии питчинга Виктория Бабкина

В Ростове с 23 по 27 августа состоится 3 международный кинофестиваль Bridge of Arts. Помимо спортивной и культурной программы, фестиваль предлагает и обширную деловую программу. Именно в рамках этой программы два года назад было объявлено о строительстве на территории региона кинокластера. На сегодняшний день кинокластер уже возводится и параллельно снимается кино в регионе. Чему будет посвящена программа этого года, мы узнали у руководителя бизнес-форума Дениса Третьякова и куратора питчингов Виктории Бабкиной.

- Каждый год деловой форум посвящён одной теме. Какую выбрали в этом году?

Денис Третьяков:  -Темой делового форума в этом году стала «Экономика кино: новые рынки». Если в прошлом году мы говорили о поиске пути к зрителю, то в этом уйдем в экономику. Речь идет о новых проектах, новых типах медиаконтента, кинотеатрах и дистрибуции в целом.

Сам форум делится на три части: это обсуждение основных трендов в развитии кино и телевидения и их перспективы. Вторая часть – это обучение в виде всевозможных мастер-классов. В этом году мы расширили их тематику — будут мастер-классы и по продюсерской части и по сценарной. Отдельные мастер-классы будут проведены для журналистов. Ну и третья часть – это питчинг. В этом году мы поделили его на сценарный и продюсерский. Это сделано в связи с тем, что у нас возникла большая группа, которой нужны деньги на досъемку, доработку. Заявок в этом году было подано более ста.

- В программе форума множество мероприятий, на какие вы бы обратили основное внимание?

ДТ: Открытие деловой части состоится в четверг, 24 августа. Первым мероприятием станет стратегическая сессия «Быстрее тренда. Альтернативные платформы реализации киноконтента в России». Основной темой данной сессии станет развитие онлайн-платформ. Мы рассмотрим их статистику в России и в мире, объем потребления киноконтента на онлайн-платформах за последние пять лет. Попытаемся сформировать портрет зрителя и определить перспективы развития данного рынка с горизонтом 2017-2022 гг.

Далее у нас пройдет КРУГЛЫЙ СТОЛ по теме «ФИЛЬМЫ-СОБЫТИЯ - ДОЛГИЙ ПУТЬ К ЗРИТЕЛЮ?». Дискуссия будет посвящена особенностям продвижения фильмов с высокими рейтингами, представленные в конкурсной и специальных программах фестиваля. Создатели и дистрибьюторы обсудят прокатный потенциал фильмов-событий, раскроют подробности маркетинговых компаний, эстимейты и собственные ожидания от проката фильмов.

Следом у нас пройдет панельная сессия на тему ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЛЬМОВ-СОБЫТИЙ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Тут будет обсуждаться тема реализации и продвижения короткого метра, короткометражной анимации, киноальманахов. Обсудим т.н. «placement территорий на ТВ и в кино» на примере успешных проектов продвижения территорий в России и мире.

- Ранее сообщалось, что в рамках фестиваля будет подписано соглашение с европейцами. Это так?

ДТ: Да, 25 августа основная часть делового форума будет посвящена системе поддержки производства и механизмам дистрибуции детских и семейных фильмов. Круглый стол пройдет совместно с ECFA (European Children’s Film Association). Представители европейской ассоциации расскажут о развитии детского и семейного кино в Европе. Итогом станет подписание соглашения о сотрудничестве между BoA и ECFA. Bridge of Arts станет первым фестивалем, подписавшим такое соглашение в России.

- Раньше на бизнес-форуме фестиваля часто упоминалось кинопроизводство на Дону. Сейчас в области строят кинокластер. Будут ли мероприятия, посвященные этому?

ДТ: Да, в рамках второго дня делового форума пройдет брифинг Сергея Багирова, на котором продюсер расскажет о развитии кинопроизводства в Ростовской области. В частности, будут затронуты темы развития кинокластера «Дон», будет рассказано о проектах, которые снимаются и будут сниматься на территории региона.

- Вы говорите о большой обучающей роли бизнес-форума. Чему можно будет научиться?

ДТ: Как я уже говорил, все дни форума будет проходить множество мастер-классов. Так, журналист Ник Холдсфорт, работающий с Hollywood Reporter, расскажет о том, как журналисты освещают работу западного кинобизнеса. Его мастер-класс носит название «Киножурналистика: две стороны одной медали». Все желающие смогут узнать, как писать о фильмах и кинофестивалях, чтобы это было интересно.

Помимо этого пройдут мастер-классы от Сергея Вострикова, Валерии Байкеевой, Елены Цвентух и многих других.

Отдельно «Деловой квартал» узнал и о таком мероприятии, как питчинг. Питчинг — это презентация сценария или кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Об этом нам рассказала  секретарь отборочной комиссии питчинга Виктория Бабкина

-Есть какие-либо итоги по питчингу прошлых фестивалей? Соглашения? Фильмы в работе?

Виктория Бабкина: Судить о результатах питчинга прошлых лет крайне сложно. Киногруппы, сценаристы, продюсеры постоянно о чем-то договариваются, но итоги переговоров могут так и остаться тайной. Так, в 2015 году пять заявок на сценарный питчинг попали в работу, однако завершенных проектов так и нет... А в прошлом году из двенадцати отобранных сценариев ни один не нашел покупателей.

ДТ: С другой стороны, у нас есть пример фильма «Код города», который был презентован в 2015 году. Тогда Сергей Багиров сказал, что за деньгами лучше обратиться в Минкульт. В итоге люди сами нашли деньги и сняли фильм. И он стал в 2016 году «фильмом-событием» фестиваля. Также он выиграл на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

-Много заявок в этом году отобрано для питчинга?

ВБ: В этом году мы разделили питчинг на сценарный и продюсерский. В итоге на сценарный было отобрано семнадцать работ, на продюсерский — двадцать. В этом году мы сняли ограничение по количеству заявок от одного человека. Максимум от одного человека поступило шесть заявок.

-В связи с чем принято решение разделить питчинг на две категории?

ВБ: К нам поступает множество заявок. Некоторые проекты кроме сценария имеют уже какую-то базу и им нужна помощь продюсеров. Обязательным условием является наличие уже хоть какой-то «базы». Если есть только сценарий, то лучше попытаться продать его. А если вы уже прошли подготовительный этап или уже начали какие-то съемочные работы, но вам нужны деньги, то это уже на продюсерский питчинг.

-А какая география у присланных заявок? Есть заявки из Ростова?

ВБ: Да, в Ростове есть сейчас 2-3 достаточно серьезных «продакшена». Кто-то уже находится на стадии чистки звука, картинки. И это не только короткометражное кино, есть и полный метр. Еще такой интересный факт, что на юге больше тяготеют к мистическим и фантастическим фильмам с налетом постапокалипсиса. А вот, например, из Санкт-Петербурга приходят в основном лирические комедии и психологические драмы. Питерский институт кинематографии нам целые курсы на питчинг присылает. А так заявки приходят и не только с юга. Есть и с Урала, Сибири, Украины. В этом году на сценарный питчинг пришел сценарий мюзикла из Киргизии, с просьбой дописать его.

-А документальные фильмы присылают?

ВБ: Да, в этом году на продюсерский питчинг пришло 11 фильмов. Причем в абсолютно разных жанров - от экологии до чуть ли не игрового кино. Причем авторы просят не денег, а возможность обеспечить прокат. К сожалению, с этим делом у документального кино большие проблемы. Существующие каналы на телевидении или просят денег за показ или снимают сами, хотя по сути это не документалистика.

-Что вы ожидаете от питчинга и делового форума в целом?

ДТ: Ну, конечно же, ждем больше хороших проектов и что все больше людей увлекутся кино не только как зрители, но и как участники.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.