Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

"Деловой квартал" выяснил, кто из донских бизнесменов занимается благотворительностью

За последние 20 лет благотворительность из христианской добродетели превратилась сначала в способ отмывания денег, потом в тренд. Сейчас помощь нуждающимся  — это гражданская ответственность каждого.

Благотворительность уже перестала быть социальным феноменом. Сейчас это рынок со своими правилами, тенденциями и игроками. По словам ВЕРЫ ТИМЧЕНКО, президента благотворительного фонда «Я без мамы», наиболее активное развитие этой сферы пришлось на последние 5-6 лет, в течение которых некоммерческие организации перестали действовать хаотично, выработали стратегию, а бизнес, меценаты и частные благотворители заняли активную позицию по оказанию адресной поддержки нуждающимся.

Вотум недоверия
 
В Ростовской области зарегистрировано более 20 некоммерческих социально ориентированных организаций (НКО). Однако из за непрозрачной структуры и системы распределения средств не все из них имеют надежную репутацию. Именно это является основной причиной недоверия бизнеса к подобным организациям. Местные благотворители называют от 5 до 7 наиболее серьезных благотворительных организаций с открытой отчетностью и понятной системой работы. (Подробнее о том, как не нарваться на мошенников, можно прочитать на стр. 16.) 
«К сожалению, мы не всегда можем оказывать помощь из за непрозрачности деятельности той или иной благотворительной организации. И это самая распространенная проблема в современном российском обществе», — объясняет ситуацию ЮРИЙ РОМАНЕНКО, директор сети операционных офисов по РО ЗАО «Райффайзенбанк».
Поэтому большинство предприятий предпочитает самостоятельно оказывать поддержку нуждающимся.
«Мы достаточно длительное время поддерживаем несколько многодетных семей и православный приют в станице Манычской, — приводит пример ВАЛЕНТИНА ПОЛЕВИЧЕНКО, генеральный директор концерна «Единство». — На наш взгляд, адресная помощь наиболее эффективна, и мы предпочитаем решать конкретную проблему, с которой столкнулись наши подопечные. А сама помощь бывает разной: от подарков к празднику до строительства и ремонта». 
Есть и компании, которые создают свои благотворительные фонды. При «Группе Агроком» функционирует «Благотворительный фонд И.И. Саввиди», который создавался еще в 2000 г. А корпорация «Глория Джинс» в 2003 г. создала «Благотворительный фонд им. св. вмц. Анастасии Узорешительницы», который помогает детям инвалидам, тяжелобольным детям и подросткам, онкологическим больным. В каждом фирменном магазине розничной сети Gloria Jeans & Gee Jay возле кассы находится специальный ящик для сбора средств нуждающимся.
 
Социальное попечительство
 
Социально ориентированный бизнес — это бизнес, который в полной мере осознает важность своего вклада в решение задач социального развития и экологической безопасности общества. Сегодня все больше ростовских предприятий уделяют внимание социальной ответственности. Однако зачастую пока это представительства федеральных компаний в регионе.
 
Так, например, в прошлом году Tele2 организовала ряд социальных проектов в РО, среди которых — набор на традиционную программу стажировки для студентов, партнерство фестиваля молодых журналистов «ШОК» и молодежного форума «Ростов 2012». Прямой конкурент компании — «Мегафон» — реализовал проект по обеспечению бесплатным интернетом общественного транспорта г. Таганрога при поддержке городской администрации: 25 трамваев города теперь с Wi Fi. Еще один сотовый оператор «Вымпелком» в ноябре прошлого года организовал благотворительную акцию «Свет в небе», в рамках которой прошел аукцион уникальных поделок, выполненных воспитанниками детских лечебных учреждений, коррекционных детских садов.
«Важно понимать, что в центре благотворительных мероприятий — не коммерческий объект, а социальная проблема, на решение которой направляется меро¬приятие, — объясняет ЯНА АЛЕКСЕЕВА, генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Юг». — Оно собирает большое количество людей, которым близка идея и которые готовы внести свой вклад в ее реализацию».
Банк «Центр Инвест» занимается образованием. Ежегодно на протяжении последних десяти лет председатель совета директоров банка ВАСИЛИЙ ВЫСОКОВ читает открытые лекции по экономике, финансам, предпринимательству в вузах и школах области. Также благодаря финансовой поддержке банка на телеканале «Дон ТР» выходит программа «Я есть!». В течение 2011 2012 годов показано 68 сюжетов о детях из детских домов Ростовской области. 56 малышей нашли своих родителей.
Другой банк — Ростовский филиал ВТБ — оказывает финансовую поддержку женскому баскетбольному клубу «Ростов Дон».
«В 2012 году этот клуб завоевал «серебро» в Суперлиге и право участия в чемпионате Премьер лиги, — делится успехами подопечных ЮРИЙ АВДЕЕВ, управляющий банка. — В прошлом году филиал также оказал благотворительную помощь донской гандбольной команде». 
Долгое время ростовский бизнесмен и меценат ИВАН САВВИДИ поддерживал мест¬ный футбол — ФК «Ростов», а позже — СКА. Однако, потеряв надежду что либо изменить в этой области, купил греческий футбольный клуб и занимается его развитием.
«Бизнесу зачастую сложно определить то направление, которое наиболее нуждается в поддержке, и даже если компания хочет быть социально ответственной, ей необходимо определить векторы помощи, — говорит ВЛАДИМИР СИЛИН, руководитель направления социальной ответственности «Tele2 Россия». — Для этого нужно провести исследования, определить зоны, в которых компания готова оказывать поддержку. Но проблема в том, что не каждое предприятие готово тратить деньги на исследования с целью выяснить, кому она должна помогать». 
Помощь всем миром
 
По словам КСЕНИИ БЕРКОВСКОЙ, руководителя проекта «Седьмой лепесток» (журнал для родителей особых детей. — Прим. ред.), одной из основных проблем некоммерческих социально ориентированных организаций является не столько сотрудничество с бизнесом, сколько коммуникации с властью.
«Зачастую представители благотворительных фондов и организаций просто не знают, куда и к кому обращаться, — говорит она. — В этой сфере многое решают знакомства и личные связи».
Однако благотворительные фонды, зарекомендовавшие себя как надежные, все же получают поддержку от властей города и региона. Так, буквально на прошлой неделе Фонд защиты брошенных детей «Я без мамы» получил от мэра МИХАИЛА ЧЕРНЫШЕВА ключи от помещения, в котором после ремонта организация планирует разместить свой офис. 
«Как то я оказалась на мероприятии, где присутствовал и мэр, — рассказывает Вера Тимченко. — Набралась смелости и по¬просила. И вот радость, теперь у нас есть помещение».
Также уже на протяжении нескольких лет в регионе действует «Гражданский форум Ростовской области», оказывающий поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. На сайте форума www.civil society.donland.ru НКО могут не только получить необходимую информацию, но и заполнить заявку на получение субсидий. 
 
В соответствии с областным законом от 11.11.2010 г. № 492 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» сейчас объявлен прием заявок социально ориентированных некоммерческих организаций региона для участия в конкурсе на получение финансовой поддержки из областного бюджета на реализацию общественно значимых программ с 1 марта по 15 апреля этого года.
Помогают друг другу и сами НКО. Так, например, несколько лет назад фонд «Я без мамы», благотворительный фонд «Покровский» и РПЦ объединились для реализации проекта «Православная деревня». И в августе 2009 года в селе Петровка Мясниковского района Ростов¬ской области состоялось ее торжественное открытие. Это был первый в России проект по строительству домов для семей, взявших на воспитание детей из детских домов.
 
Особое место в сфере благотворительности занимает Русская Православная Церковь. Именно эта организация зачастую является не только местом объединения работы большинства НКО и частных благотворителей, но и их идейным вдохновителем.
 
«Христианство зиждится на милосердии, это заложено в человеке природой, — говорит настоятель прихода Святого Георгия Победоносца протоиерей Валерий Волощук. — Наша задача — помогать преодолевать другим людям в мирской жизни их проблемы».
Подмена понятий
 
Активная деятельность некоммерческих организаций, бизнеса и частных благотворителей привела к тому, что жертвования и материальная помощь перестали быть в цене. «Сейчас, когда приезжаешь в детский дом, продукты, одежда, подарки, которые были такими долгожданными еще несколько лет назад, вызывают у детей и руководителей учреждений скорее негатив, — признается один из жертвователей, предпочитающий остаться неназванным. — Подопечные детского дома уже хотят дорогие телефоны и планшеты. Красивые дневники, яркие карандаши и игрушки их больше не радуют».
Эти слова подтверждает и ЛИДИЯ ТАТАНОВА, президент «Благотворительного фонда И.И. Саввиди»: «Избалованные подарками и финансовой помощью нуждающиеся не испытывают потребности в том, чтобы самостоятельно вставать на ноги».
Одной из основных задач для благотворительных организаций на сегодняшний день Вера Тимченко считает работу с самосознанием и самоопределением нуждающихся: «Если это подросток, то ему нужно показать, какие есть возможности в жизни, ведь зачастую для него предел — это ПТУ или кулинарный техникум, а дальше — работа поваром в столовой». 
 
Социализация «выпавших» из общества людей — такую цель преследует превалирующее количество фондов Ростова. Так, фонд «Я без мамы» в рамках программы профориентации детей-сирот «Бизнес для детей-сирот» знакомит воспитанников детских домов с предприятиями — лидерами промышленности Ростовской области. Дети посещают эти предприятия, открывают для себя новые интересные профессии, а сотрудники, в свою очередь, рассказывают о важности учебы и получении профильных знаний, дают представление о современном рынке труда и особенностях построения карьеры.
Аналогичная работа проводится и для инвалидов и матерей одиночек. Так, волгодонский фонд «Благодарение» проводит работу по социокультурной реабилитации пожилых людей.
«Особой популярностью у горожан элегантного возраста пользуются занятия по компьютерной грамотности, — говорит ТАТЬЯНА ГОРЧАНЮК, директор фонда. — Также в рамках программы «Милосердие» мы организовали первый и пока единственный в Ростовской области пункт безвозмездного проката технических средств реабилитации, ухода и адаптации инвалидов и маломобильных граждан г. Волгодонска».
Эксклюзивным для города пока остается и «Добрый магазин». Он открылся в конце прошлого года в ТРЦ «Золотой Вавилон». В нем продаются изделия ручной работы, прибыль от продажи которых идет на финансирование работы ремесленных мастерских для особых детей и детей сирот. 
 
Надо сказать, что благотворительные магазины, или, как их называют в Европе, charity shop, до последнего времени были не известны российскому покупателю. Первый такой магазин под названием «Спасибо» был открыт в Санкт Петербурге в 2010 году. В Москве charity shop «Лавка радостей» был открыт только летом прошлого года. В Ростове при поддерж¬ке специалистов Центра помощи семьям с особыми детьми «Содействие» в скором времени будет открыт еще один благотворительный магазин в ТРК «Горизонт». 
«Наши дети быстро растут, но не для каждого из них доступна учеба в колледже и университете, не каждый сможет овладеть престижной специальностью, — говорит АНТОНИНА МАРУХОВА, руководитель центра. — Но мы очень хотим, чтобы каждый из наших детей нашел свое дело, свою дорогу в жизни и был счастливым. У каждого ребенка свои таланты и интересы. И наша задача — создать необходимое пространство для их развития и реализации».
Торговую площадь для «Доброго магазина» дирекции ТЦ предоставили бесплатно.
 
Автор: Мария Карачевцева
 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.