Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Дайте нашей экономике еще больше кризиса!

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики У меня ощущение, что в самом воздухе вокруг нас растворен концентрат глубокой национальной депрессии. Мы либо сравниваем себя с Соединенны

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
У меня ощущение, что в самом воздухе вокруг нас растворен концентрат глубокой национальной депрессии. Мы либо сравниваем себя с Соединенными Штатами, как будто до сих пор меряемся с ними числом ядерных боеголовок, либо причитаем, что в Китае экономический рост 12% в год, а у нас дай-то бог если будет 1,2%. От этого хочется уползти куда-то подальше и забыть обо всем на свете. Но, оглядываясь назад, на тот маршрут, который прошла наша экономика за последние 20 лет, хочется приободрить соотечественников: да, положение непростое, но в панику впадать не стоит, бывало и похуже.
Вернемся ненадолго в 2000 г.— это был первый год явного экономического успеха после долгих лет стагнации, особенно заметный после дефолта 1998-го. Тогда в происходящие с экономикой положительные процессы было настолько трудно поверить, что Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования под руководством Андрея Белоусова выпустил работу «Будет ли в России дальнейший экономический рост?». Там задавался, по сути, тот же вопрос, которым озабочены сейчас все люди, имеющие отношение к бизнесу и экономике: а способна ли наша экономика, с ее структурой и проблемами, к долговременному росту в принципе? В той работе анализировались три года с момента кризиса 1998-го и рассматривались две составляющие экономического роста тех лет: эффект от девальвации рубля и от увеличения цен на нефть. Но давайте вспомним— в 2000 г. нефть стоила $27 за баррель! Если бы нам сейчас сказали, что нефть будет столько стоить в обозримой перспективе, мы бы сошли с ума под крики «Разорились, пропали, вылетели в трубу!» Но для меня, человека, работавшего в правительстве при цене за баррель в $8 (Евгений Ясин занимал пост министра экономики правительства РФ в 1994–1997 гг.— Прим. ред.), очевидно, что $27— это для нас очень прилично и, если бы тогда не начался дальнейший рост нефтяных цен, мы развивались бы вполне достойными темпами за счет собственных внутренних источников, а показатели экономического роста были бы не намного меньше тех, что были обусловлены галопирующей стоимостью нефти в реальности. Экстраполяция темпов роста ВВП после 2000 г. при цене в $27 за баррель показывает, что мы потеряли бы максимум 1,5–2% от того, что было на самом деле! Здесь, правда, надо учесть, что после 2000 г. мы, сильно выигрывая на росте нефтяных котировок, существенно теряли на ухудшении взаимоотношений бизнеса и власти и связанном с этим падении деловой активности.
И хотя мы вошли в кризис прошлого года с самой высокой из всех стран инфляцией (исключая Украину), слава богу, что у нас были созданные Алексеем Леонидовичем Кудриным резервы, которые мы не транжирили раньше времени — вопреки воплям промышленников. Именно благодаря этим резервам мы пережили самые тяжелые месяцы кризиса, умудрились как-то поддержать бизнес, даже Дерипаску спасли!
Рискую навлечь на себя массовый гнев, но выскажу свое глубочайшее убеждение последнего времени: нам мало кризиса, нам его не хватает! Мы привыкли, что, пока нам под задницу не пнут со всей силы, мы ничего не делаем. Сами посудите: в развитой индустриальной стране инфляция держится на уровне выше 10% на протяжении последних десяти лет! В 1990-е гг. инфляция снизилась до 11% после двух секвестров бюджета. Потом 11% было в 2005 г., а потом через два года инфляция поднялась до 13%. У нас в стране кто правит вообще — налоговая служба? Финансовая власть хоть на что-то влияет?
Кризис мы должны использовать прежде всего для того, чтобы снизить инфляцию до приемлемого уровня. С моей точки зрения, это вопрос жизни и смерти. Если мы не выйдем из кризиса с инфляцией, существующей в других промышленно развитых странах, считайте, мы прожили этот кризис зря. Не может бизнес долго выдерживать кредитные ставки в 20%! У меня есть друг, лесопромышленник. Он говорит: я не выдерживаю таких сумасшедших ставок по кредитам, что есть сейчас,— 20%. Уже всех уволил, кого мог, целые подразделения вырезал под корень, работаем только в одну смену. Я его спрашиваю: а у тебя какая доля в производственном процессе заемных средств? Он не знает. Но тот факт, что кредиты в 20% его начали побуждать к сокращению издержек,— знак, что он на правильном пути. Есть еще что сокращать, и прежде всего— стоимость самих кредитов.
Низкая инфляция, соответствующие ей ставки депозитов и кредитов— вот в чем нуждается наша страна. Если мы хотим разглядеть в туманном будущем перспективы российской экономики, связанные не с нефтью и газом, а с инициативой, изобретательностью наших людей, мы должны понять: единственный инструмент, позволяющий на практике раскрыть, проявить эту инициативу,— доступные ресурсы для бизнеса, предоставляемые нашей банковской системой.
Колонка написана на основе выступления на IV конференции для СМИ Альфа-Банка.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.