Что ждет рынок от введения онлайн-касс
С 1 февраля предприниматели начали переход на новую контрольно-кассовую технику, которая будет отправлять данные о покупке напрямую в налоговую.
Российский бизнес начал переход на контрольно-кассовую технику нового образца. С 1 февраля прекращена регистрация техники с применением ЕКЛЗ, а уже с 1 июля будет запрещена её эксплуатация.
Данная процедура ведется в рамках изменений в 54 федеральном законе, регулирующем применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа.
Согласно новым требования все данные о покупках в магазинах (как обычных, так и онлайн) должны передаваться в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн через оператора фискальных данных. Для применения требований закона предпринимателям будет необходимо модернизировать старую технику или же приобрести новую.
Изменения в законе коснутся и потребителей. Вместо старых привычных чеков на руки будет выдаваться фискальный документ нового образца, где будут указаны все данные продавца, наименование товара и его сумма. Также продавец, по требованию покупателя, обязан будет отправить чек на смартфон покупателя или же его электронную почту. На чеках будет присутствовать специальный QR-код, который также будет содержать всю информацию о покупке.
Изменения в этом году затронут предпринимателей работающих на упрощенной системе налогообложения. Предприниматели, работающие по патенту, и плательщики единого налога на вмененный доход на данный момент вообще освобождены от использования кассовой техники. У них есть год, чтобы начать использование ККТ нового типа, — до 1 июля 2018 года.
Также в законе прописан и список видов деятельности, который освобожден от применения ККТ. Так его не обязаны применять продавцы газет и журналов, водители и кондукторы в общественном транспорте, лица, осуществляющие разносную торговлю, торговлю на ярмарках.
В Ростовской области, по данным областного управления федеральной налоговой системы, зарегистрировано чуть более 1 тыс. ККТ нового образца. При этом в УФНС отмечают ,что до 1 июля этого года на онлайн-кассы должны перейти около 34 тыс. предпринимателей.
Как отмечает начальник контрольного отдела УФНС России по Ростовской области Елена Радченко, одним из основных и актуальных вопросов предпринимателей при внедрении новой системы стал вопрос штрафных санкций со стороны налоговых органов. Так в соответствии с п. 14,5 кодекса об административных нарушениях за неприменение нового кассового оборудования полагается штраф. У индивидуальных предпринимателей штраф составит в размере от 1/4/ до Ѕ от стоимости покупки, но не менее 10 тыс. рублей. У юридических лице штрафы значительно выше, от 3/4 до полной стоимости продукции, но менее 30 тыс. рублей.
Часть экспертов считают, что внедрение новых онлайн-касс положительно скажется на бизнесе, однако не отрицают ,что внедрение системы будет происходить не так просто, как бы этого хотелось. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, считает, что внедрение новых ККТ поможет бизнесу в плане конкуренции, поможет обеспечить честную конкуренцию ибо теперь все субъекты предпринимательской деятельности оказываются в равных правах и обязаны предоставлять все данные напрямую в фискальные органы.
С ним согласна и руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, которая уверена, что внедрение онлайн-касс положительно скажется на повышении контроля качества товаров и услуг и защите прав потребителей.
С другой стороны введение прямой связи с налоговой должно уменьшить и количество проверок так как налоговая сможет видеть реальный объем выручки бизнеса.
При этом среди предпринимателей преобладают, к сожалению, более негативные настроения. Как уже писал в декабре 2016 года «Деловой Квартал», предприниматели из Национальной ассоциации участников сетевой торговли (НАСТ) написали коллективное письмо в Минпромторг с требованием перенести сроки введения онлайн-касс из-за опасения, что не все вовремя смогут перейти на новое оборудование.
Данные опасения вполне оправданы, так, например, в Ростовской области из 14 производителей новой техники представлено всего 4, что сказывается на сроках получения новой техники в пользование. Так в очереди на ее получение можно «простоять» около 3-4 месяцев. Плюс озабоченность вызывает и техническая сторона вопроса, так как многие предприниматели просто не понимают, как им работать дальше. Так председатель региональной общественной организации Совет предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков считает, что административным органам надо более активно заняться просветительской деятельностью среди предпринимателей, чтобы снять ряд вопросов.
В эту работу также включились банки. Сбербанк со своим партнером – компанией АТОЛ - еще летом прошлого года представили рынку смарт-терминал «Эвотор». По словам начальника управления продаж малому бизнесу ростовского отделения ЮЗБ ПАО Сбербанк Андрея Новицкого, главная задача предметно продемонстрировать и рассказать о преимуществах смарт-терминала и как работать в новых условиях.
По словам представителя компании «Эвотор» Сергея Мусханова многие проблемы с поставкой оборудования связаны с тем, что предприниматели в последний момент кинулись покупать, онлайн-кассы, а производство не поспевало за спросом.
«В свою очередь предвидя то, что в ближайшее время на онлайн-кассы будут переходить точки, занимающиеся продажей разливного пива, мы запустили дополнительную линию производства. В целом же максимальный срок ожидания у нас составляет около 3 недель», - сообщил Мусханов
При этом Сергей Мусханов также отметил, что большинство проблем с введением онлайн-касс связаны с недопониманием со стороны предпринимателей и банальной боязнью нововведений. В тоже время представитель «Эвотор» отмечает, что введение онлайн-касс может помочь предпринимателям упростить свою работу, автоматизировать взаимодействие с ФНС и сдачу отчетности.