Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Чем обернется для Ростовской области объявленная Турцией "продовольственная война"

Из-за введенных Турцией ограничений на покупку российского зерна, запасы богатого урожая прошлого года на Дону приближаются к критическим

Экспортные операции по продаже за рубеж зерна в Ростовской области практически приостановлены. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону сообщил глава регионального Минсельхоза Константин Рачаловский.

"За месяц отправлено на экспорт всего 200 тысяч тонн зерновых - это крайне мало. У нас большие запасы зерна как у экспортеров, так и у сельхозтоваропроизводителей", - посетовал министр в ходе пресс-конференции.

По его словам, связано это с падением мировых цен на зерно. "Сейчас цена на 2 рубля ниже, чем была за аналогичный период прошлого года", - уточнил Константин Рачаловский.

Однако, как показывают события последних дней, дело не только в ценах, которые, безусловно, не радуют сельхозпроизводителей. Гибридная война, объявленная Турцией России в отместку за продуктовое эмбарго, вошла в горячую стадию.

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, которым позволено ввозить свою сельхозпродукцию без пошлин. До этого российские товары, предназначенные для дальнейшей переработки и последующего экспорта в третьи страны, пошлиной не облагались. Речь прежде всего шла о российском зерне, из которого турки делают муку и торгуют ею по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью. Теперь зерно из России, как и вся другая сельхозпродукция, облагается 130%-ой пошлиной, что стало неожиданным ударом для российских экспортеров: Труция - второй по объемам покупатель зерна после Египта.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2016 г. российские производители поставили в Турцию 4,7 млн т зерна, из них 2,6 млн т пшеницы и 838 тыс. т кукурузы.
Всего в 2016 г. Россия отправила в Турцию сельхозтоваров на $1,66 млрд, в том числе подсолнечного масла на $431 млн, пшеницы на $424 млн и кукурузы на $126,6 млн.

Агентство Bloomberg со ссылкой на главу Ассамблеи экспортеров Турции Мехмета Бюйукэкши сообщило, что Анкара ввела ограничения для российского продовольствия по запросу своих бизнесменов. Турецкие сельхотоваропроизводители не смогли простить России запрет на ввоз их томатов - этой ударной силы турецкого продовольственного экспорта.

Напомним: отношения между Турцией и Россией испортились после того, как осенью 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик, возвращавшийся с боевого задания в Сирии. Вскоре после инцидента Россия закрыла свой рынок для турецкого продовольствия. В 2016 году Турция принесла извинения семье погибшего летчика, и санкции частично были смягчены: разрешен цитрусовых и косточковых, лука, капусты и гвоздики.

"В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции", - говорится в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства РФ, распространенном вечером 22 марта.

Таким образом, не дождавшись "зеленого света" для своих томатов, Турция фактически объявила торговую войну России, для которой успехи в сфере производства зерна в последние три года стали поводом для публичного экономического оптимизма. В 2016 году страна собрала более 110 млн тонн зерновых, при том, что для внутреннего потребления России достаточно порядка 70 млн тонн. А доходы от продажи продовольствия вплотную подобрались к аналогичным показателям отечественного ВПК.

В минувшем сельхозгоду (с июля 2015-го по июль 2016-го), согласно данным Минсельхоза, на экспорт ушло 33,9 млн тонн зерна . Учитывая рекордный урожай 2016-го года, эксперты прогнозировали, что до июля 2017-го года российские экспортеры отправят за границу почти 37 млн тонн. И до февраля месяца никаких тревожных сигналов с этого экономического фронта не поступало: по состоянию на 25 января за границу было продано 22,091 млн тонн, что даже превышало прошлогодние показатели на 0,7%. 

Но в феврале цифры рухнули. ФТС сообщила, что с 1 по 12 февраля 2017 года было экспортировано 561 700 т зерна. Это в 2,1 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Основной причиной стало укрепление рубля,  считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Ситуация в этом сельхозгоду связана с тем, что значительный объем зерна необходимо вывезти во второй половине сезона, но этому довольно сильно мешает укрепляющийся рубль", - заявил Рылько "Интерфаксу".

Теперь к "проблемному рублю" добавилось правительство Турции, которое фактически ввело запрет на российский экспорт. Как рассказал Reuters один из турецких трейдеров, еще до введения пошлины "турецкие таможенники получили негласные инструкции не допускать разгрузки судов с российской пшеницей, кукурузой, подсолнечным маслом и другой сельхозпродукции". Обескураженный, но послушный турецкий бизнес уже начал в этой связи присматриваться к главному континентальному конкуренту России на этом рынке - Украине, пишет Reuters. Что добавляет наметившемуся противостоянию ненавистный рынку политический нарратив.

По данным агентства, в понедельник в Анкару направляется российская делегация, которая попытается в очередной раз выяснить отношения с турками. Участники рынка с обеих сторон надеются, что политикам удастся договориться: на российские прилавки вернутся турецкие томаты, а российские экспортеры разгрузят свои зернохранилища в ожидании урожая нового года.

Особенно этого ждут в Ростовской области, где запасы зерна по сравнению с прошлым годом выросли на 59% и сейчас составляют 625,7 тыс тонн. Это самый высокий показатель на Юге России, если не считать Республики Крым, где запасы зерна увеличились в два раза по сравнением с прошлым годом.

Ростовские чиновники очень надеются, что федеральные власти выкупят излишки у аграриев - проведут повторные интервенции.

"Если этого не произойдет,  дальнейшее снижение цен только усугубит ситуацию", - осторожно напомнил в ходе пресс-конференции Константин Рачаловский, обсуждая перспективы донских растениеводов, которые в прошлом году собрали рекордный урожай и сейчас, по сути, стали его заложниками: когда зерна много - цена на него падает.

И уж совсем не понятны перспективы донских производителей подсолнечного масла. В аналитическом центре "СовЭкон" не очень верят в успех грядущих переговоров с турецкой стороной.

"Мы полагаем, что конфликт может не решиться в ближайшее время, что негативно для российского зернового рынка и, возможно, трагично для рынка подсолнечника", - заявляют эксперты Центра, которые сегодня, 23 марта вместе с ведущими игроками рынка собираются обсудить этот вопрос на очередном заседании Зернового клуба.

Пессимизм аналитиков "СовЭкона" отчасти подтверждается воинственным тоном уже упомянутого письма Минсельхоза.

"Принятие Анкарой подобного решения (введения пошлины - прим. ДК) может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса). Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - говорится в заявлении, подписанным главой министерства Александром Ткачевым.

В ведомстве заявляют о готовности и дальше помогать отчественным сельхозтоваропроизводителям, и обещают в кратчайшие сроки найти для них новые рынки сбыта.

"Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - пишет Ткачев.

Российские сельхозтоваропроизводители и экспортеры пока что ему ничего не ответили, очевидно в этой ситуации больше надеясь на профессионализм дипломатов, чем на способности аграрных чиновников.

А между тем, ухудшение на рынке подсолнечника может самым негативным образом отразиться на социально-экономических показателях Ростовской области: 43% отправляемого на экспорт подсолнечного масла производится на Дону. В 2016 г. двумя ведущими производителями - ГК "Астон" и ГК "Юг Руси" из Ростовской области за рубеж было отправлено 533 тысяч тонн этого продукта.  

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.