Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Бюджетная политика тормозит развитие территорий

В этом году предприятия областного города Каменск-Шахтинского впервые, после двух кризисных лет, получили хорошую прибыль — в совокупности около 43 милионов рублей.

Казалось бы, на бюджете муниципального образования это должно отразиться в лучшую сторону. Однако практика межбюджетных отношений в Ростовской области сегодня такова, что нам остается лишь один процент от прибыли, полученной нашими градообразующими предприятиями. Это не Бог весть какая сумма — в нашем бюджете она составляет тот же самый один процент. Однако она может и должна быть больше, ведь весь смысл развития экономики, привлечения новых инвестиций для муниципалитетов как раз и состоит в том, чтобы получать от бизнеса налоги и направлять их на развитие своей территории.
Не так давно, на Совете муниципальных образований, мы уже обращались к губернатору Василию Голубеву с просьбой о том, чтобы нам оставляли как минимум 2%, а лучше 3-4%. Тогда это будет та сумма, которую люди почувствуют на себе – в виде отремонтированных дорог, освещения на улице, аккуратных и красивых клумб, скверов, фонтанов.
Что касается НДФЛ, который составляет почти половину муниципальных доходов, то и здесь область предпочитает сначала собрать все деньги с территорий, а уже потом думать, как с ними поступить. Бюджетным кодексом определено, что 50% НДФЛ муниципальное образование оставляет себе, однако регион имеет право доначислить к этой сумме долю, которую посчитает нужной. В Ростовской области региональный бюджет не начисляет муниципалитетам ничего. А ведь наибольшую заработную плату получают люди на успешных предприятиях – опять в проигрыше территории с развитой экономикой!
Нам говорят: зарабатывайте на другом. В частности, согласно поправкам к Бюджетному кодексу, с этого года нам передали ряд имущественных доходов физических лиц. Есть, правда, одно но: собирать налог с физических лиц всегда гораздо труднее из-за большого количества субъектов. У нас одних только плательщиков земельного налога порядка 50 тысяч человек. При этом и расходы, связанные со сбором этих видов налога, также перешли на наш уровень. Другим способом пополнения доходной части нам предлагают сделать повышающий коэффициент при начислении «упрощенки». Но сегодня малый бизнес у нас и так испытывает колоссальную фискальную нагрузку, поэтому мы попросту рискуем уничтожить его или вытолкнуть в тень.
Каменск-Шахтинский сегодня является донором, однако в итоге получается, что наш общий бюджет не намного больше того, каким располагает соседний Донецк, на 80% дотационный. В области с 2005 г. действует закон «О межбюджетных отношениях», главная функция которого — сглаживать неравенство в доходах территорий в регионе. Ежегодно происходит перераспределение: согласно бюджетам прошлого года кому то денег добавляют, а у кого-то — забирают. Получается постоянная игра в догонялки: мы пытаемся увеличить наши доходы, а областной минфин, видя улучшения, снижает путем перераспределения нашу долю в областном пироге. Мы можем напрячься и собрать в конкретном году большую сумму налогов, в том же году потратить ее, но в следующем мы недополучим межбюджетные трансферты и останемся на голодном пайке.
Не настало ли время пересмотреть правила игры? Ведь инвестиции и привлечение на свою территорию новых производств, создание для бизнеса здорового климата озвучено в качестве приоритета развития области и ее районов. Сейчас же получается, что фундаментальных стимулов для этого нет.
 
Александр Харин
мэр г. Каменск-Шахтинский
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.