Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Будущее городов России— в сфере массовых услуг

Вячеслав Глазычев, профессор Академии народного хозяйства и Московского архитектурного института Мир можно назвать урбанизированным— больше половины человечества живет городах. Но в старой Европе,

Вячеслав Глазычев, профессор Академии народного хозяйства и Московского архитектурного института
Мир можно назвать урбанизированным— больше половины человечества живет городах. Но в старой Европе, да и в России тоже по-прежнему происходит сокращение населения, которое сжимается в города. Но не во все. Тут возникает серьезный вопрос: у каких городов есть будущее и какое это будущее?
За миллионные города можно не слишком беспокоиться. Но у нас их немного— всего одиннадцать. Да, у них чуточку подросла рождаемость — пусть и не настолько, чтоб впадать в эйфорию; население в них продолжает стареть. Но приток людей в них продолжается.
Хотя промышленность все время сжимается, но новые технологии и не требуют такого количества рабочих рук, как раньше. Пример: новый завод ориентированной ДСП под Новгородом Великим— смена 16 человек. Промышленность, даже если она развивается, не вбирает много людей. Много рабочих рук требует швейная, текстильная промышленность и— для нас это самое главное— сфера услуг.
«Старая» модель услуг, развивавшаяся в городах в 90-е— где-то поесть, где-то заняться фитнесом, где-то развлечься— была ориентирована на людей с повышенной толщиной кошелька. Сегодня этот рынок почти исчерпан. Ни число ресторанов, рассчитанных на большие деньги, ни число ТЦ не может вырасти существенно. Доходы людей не слишком быстро растут, расходы увеличиваются гораздо быстрее. Значит, только то, что обеспечивает работу людей друг на друга во всем множестве интересов, способно вобрать в себя городское население.
Будущее городов России— в занятости населения в инфраструктуре, включающей в себя все: выращивание цветов, обмен открытками и книгами, Интернет-кафе, где не только играют в игры, но и занимаются самообучением. Это безграничная по объему зона, в ней и уход за детьми— своими и не своими, и уход за людьми, которые не в состоянии этого делать— не в системе Собеса, а в системе муниципального заказа.
Наша региональная власть настроена на совершенно другое— на привлечение крупного, в идеале иностранного инвестора, а не на развитие самого города и живущих в нем людей. Но сегодня зарубежный (да и не только зарубежный) инвестор, нуждающийся в опытных специалистах, привлекает их не только деньгами, но и качеством среды обитания. Хорошие школы, хорошие больницы, приличный вид домов, красивые ландшафты— в это надо вложиться. Это инвестиции, а не расходование бюджета.
И тут мы упираемся в по-настоящему Большую проблему. Сегодняшняя схема распределения средств— между федеральным центром и регионами, между регионами и муниципалитетами— абсолютно не настроена на развитие качества среды обитания и сферы услуг. Выстраивание правильной системы распределения средств требует включения колоссальных интеллектуальных ресурсов. Происходит это нечасто. Наша работа с администрацией очень продвинутой с точки зрения привлечению инвестиций Калужской области, известной своими успехами, показала: даже там, если и думали о развитии городской среды, качества жизни, то умозрительно, без серьезных проектов.
Надо отдавать себе отчет: уже завтра между городами обострится конкуренция за человеческий капитал. В мире сейчас развиваются те города, которые делают ставку на образование. Не просто развивающие медицину, но вкладывающие в сферу развития здоровья— здравостроительство, как правильно говорить сегодня. Реабилитация после операций, после тяжелой онкологии— это огромный рынок труда.
Пример из Америки. Два огромных моноиндустриальных в прошлом города— Детройт и Питтсбург. Первый— столица американского автомобилестроения, второй— столица металлургии. И оба перестали быть столицами— производство вынесено в другие страны. Детройт на глазах превращается в страшную черную дыру— разрушаются здания, люди уезжают, город проваливается внутрь себя. А Питтсбург сегодня вошел в десятку самых дружественных бизнесу городов США— за счет программы развития себя как центра интеллектуальных услуг, медицины, образования. Медицинский центр Питтсбурга сегодня— это сорок тысяч рабочих мест! При том, что промышленные предприятия высокого класса там же— это всего лишь сотни занятых.
Перестройка сознания, понимание, что качество среды— это не отраслевая задача, а задача всего сообщества, включая крупный, средний и малый бизнес— это и есть сегодня главная цель для городов, которые хотят не просто уцелеть, но развиться.
Колонка написана специаольно для «Делового квартала

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.