Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

бизне$стори:Надежный компаньон

К началу перестройки молодой экономист Елена Левина уже имела некоторый бизнес-опыт. Сначала, после института, поработала в управлении «Севкавстройснабсбыт» — организация занималась снабжением стро

Для обычного советского экономиста Елены Левиной бизнес начался с горных трасс Чегета и деловых семинаров в Ялте. Следующий виток роста определил инвестиционный бум начала 90-х: в ту пору г-жа Левина с друзьями пустилась в путешествие ради скупки пакетов акций. В результате «инвестиционных скитаний» по Северному Кавказу она с компаньонами создала компанию «ТИТАН-ИНВЕСТ». В ситуации нынешней мировой рецессии «ТИТАН-ИНВЕСТ» развивает новое направление по защите прав акционеров и правовому консультированию, а его директор и совладелец г-жа Левина, как и прежде, считает, что цивилизованного бизнеса без доверия к компаньонам не построишь.

К началу перестройки молодой экономист Елена Левина уже имела некоторый бизнес-опыт. Сначала, после института, поработала в управлении «Севкавстройснабсбыт» — организация занималась снабжением строек Северного Кавказа строительными материалами. «Практически это был бизнес в зачаточном состоянии, — вспоминает она, — советская плановая экономика заставляла «крутитьcя», искать новых поставщиков в условиях тотального дефицита». Потом занимала должность старшего инженера в «Агропроме», и эта работа ей нравилась. Но приятели соблазнили уйти в предпринимательство.

«Реверс» не для ленивых

В том перестроечном хаосе все начинали с нуля, вспоминает Елена Левина: «В первую волну кооперации не попробовал пойти в бизнес только ленивый: что ни вези — все расходилось в условиях дефицита. Это теперь свободных ниш практически нет, и для того чтобы открыть бизнес, нужен мощный интеллектуальный потенциал, подкрепленный материальными активами. Я знакома со многими крупными ростовскими бизнесменами, которые начинали свое дело и наращивали стартовый капитал, работая «челноками», возя сумками вещи из Китая».

Начинать было трудно: практически у всех тогдашних предпринимателей не было денег. «На первых порах мы вложили все, что имели, но средств все равно не хватало. Часто приходилось работать с поставщиками под честное слово, брать товар на реализацию. Не хватало практики, опыта, всему приходилось учиться, иногда — работать и курьером, и секретаршей и бухгалтером».

В 1993 г. компаньоны открыли собст- венную торгово-посредническую фирму «Реверс», где Елена Левина была учредителем и директором. «Мы всегда полностью доверяли друг другу, — подчеркивает она. — Никогда в жизни никто из нас друг друга не проверял. Если у кого возникали материальные проблемы, то на их решение тотчас шли общие ресурсы. Я считаю, в совместном бизнесе, если ты начинаешь проверять своего компаньона, — ставь точку, бизнеса уже не будет».

Контактные лыжи

«Все мои деловые связи начались с горных лыж, — вспоминает г-жа Левина. — Я уже 25 лет регулярно езжу в Приэльбрусье. Попала туда абсолютно случайно. На лыжах я не собиралась учиться кататься, хотелось просто сфотографироваться в обмундировании горнолыжника. Снаряжение, признаться, было жуткое. Когда я первый раз надела на себя всю эту кошмарную экипировку, то чуть не погибла, как Айседора Дункан — мой длинный шарф зацепился за бугельный трос и чуть меня не задушил. И все же я научилась кататься, и многие мои знакомые полюбили горные лыжи. С тех пор хотя бы раз в год я приезжаю поклониться Эльбрусу».

В конце 80-х у подножья чегетских гор Елена познакомилась с польскими предпринимателями. Они пригласили ее в Польшу — посмотреть поближе на капитализм в действии. Шаг за шагом наладились деловые контакты. По инициативе одного польского брокера — пана Яцека — была разработана целая система совместных семинаров для русских, которые хотят заняться бизнесом. Экономический ликбез проводился в знаменитых крымских гостиницах «Ариадна» и «Ялта». Образовалась бизнес-тусовка, как следствие — завязались полезные связи. Благодаря им компания, где работала Елена Левина, успешно возила фурами из Польши на ростовский рынок новинки. К примеру, они первыми привезли в Ростов питьевую воду в пластиковых бутылках.

«Кстати, поляки подсказывали нам умные ходы, — вспоминает она. — Так, например, обратив внимание, что паллеты с водой занимают три четверти фуры, они предложили: «Зачем воздух возите? Давайте мы вам подгрузим памперсы, женские гигиенические средства, и рейс станет рентабельнее». Про памперсы и прокладки наш народ знал тогда понаслышке, — поэтому «диковинный товар» мы продвигали через аптеки, под реализацию. Еще мы возили через Польшу немецкие кексы. Из Гусь-Хрустального — граненые стаканы и пивные кружки, из Китая — куртки и ангорские свитера. Был у нас даже обувной магазин на Буденновском. Одним словом, все время пробовали себя, как сегодня бы сказали, в разных нишах».

Инвестиционные начала

В 1994 г. Елена Левина с компаньонами приняла решение заняться акциями. Они не сомневались в том, что данное направление будет востребовано, — видели, как оно набирает обороты в Москве. Сдали экзамены на квалификационные аттестаты, зарегистрировали компанию «ТИТАН-ИНВЕСТ» и начали постигать на практике новую сферу деятельности: скупали акции у населения, консолидировали их в крупные пакеты и продавали на РТС. В 1994 г. «ТИТАН-ИНВЕСТ» приобрел двухэтажное здание на Шаумяна (центр Ростова), в котором расположился его офис.

Однако зарабатывание денег, как рассказывает г-жа Левина, давалось не просто. Почти два года они провели на колесах, объезжая все республики Северного Кавказа. Приключений хватало.

«Помню, приехали в Махачкалу, а там уже ждали «чеченские джигиты», узнавшие об обмене акций «Ростелекома» на деньги. Война в Чечне была в самом разгаре. Они нам предложили: давайте, мол, к нам, мы гарантируем вам безопасность, везите договора, деньги, — получите гору акций. Мой компаньон Вячеслав загорелся, засобирался в это пекло, тут я встала, говорю: стоп, подожди, сейчас тебя увезут, потом тебя выкупать придется. Эпизодов авантюрных вообще много было. Путешествовали мы сначала на «москвиче». Подзаработав, купили в Москве «девятку», но когда возвращались в Ростов, нам пришлось с этим крутым по тогдашним меркам автомобилем попрощаться. А история такая. Мы ехали из Элисты с акциями, вечерело, до Ростова оставалось 2-3 часа. Где-то в поле, неподалеку от хутора Ипатьевский на Ставрополье, мы решили уточнить у милиционеров на посту: верно ли едем? Они на всякий случай проверили у нас документы. Пробили машину по компьютеру и сообщили: «Девятка» ваша в угоне». Мы остолбенели: «Как?! Не может быть! Мы ее в Москве сняли с учета, а в Ростове поставили на учет!». Они только плечами пожали — в угоне. Пришлось ночевать в поле с горой сертификатов акций, а утром с милицией разбираться в Ипатьевском. Рынок не ждал, курсы прыгали вверх-вниз, легко можно было проиграть из-за промедления. Еле нашли мы в этом хуторе такси, и скорее в Ростов. «Девятку» нам так и не вернули, — тогда еще не издали закон о добросовестном приобретателе».

В 90-х годах инвестиционным компаниям приходилось работать в условиях, когда об информационной открытости мало кто знал. К тому же интернет в России был слабо развит. Сотрудникам «ТИТАН-ИНВЕСТА» приходилось придумывать хитроумные ходы в поисках необходимой информации. Так, в 1997 г. «ТИТАН-ИНВЕСТ» покупал акции региональных компаний связи, однако для оценки их финансового состояния не хватало данных. Как раз в это время «Связьинвест» объявил о проведении аукциона по продаже крупного пакета акций. Начальная цена пакета — $2 млрд. «При аукционе была организована специальная «информационная комната», где можно было получить данные по финансовым показателям нужных нам компаний, — рассказывает г-жа Левина, — однако доступ к этим документам имели только участники аукциона. Вот мы и решили подать заявку на участие в аукционе — исключительно ради доступа к информации. Доступ к балансам мы получили, но стоило нам вернуться из Москвы, как на нашу компанию обрушился град проверок — налоговая полиция, ОБЭП, ФКЦБ. Всех интересовал вопрос — кто мы такие, что решили конкурировать с самим «Соросом» (именно он выиграл этот аукцион). Работа нашей компании была парализована на шесть месяцев!»

К 1997 г. партнеры создали крупную региональную инвестиционную компанию, которая вошла в ТОП-50 по объему торгов на РТС. Планы были большие: открыть инвестбанк, переустроить офисное здание. Но случился дефолт 1998 г.

Елена признается, что в тот момент, когда руки уже опустились, ее спас Чегет: все бросив, она уехала туда на месяц. И горы вернули ей уверенность в собственных силах.

Частный музей как лаборатория и пропаганда

Пережив кризис, «ТИТАН-ИНВЕСТ» переехал в отреставрированное здание 1899 г. постройки, бывший торговый дом купца Яблочкова. На цокольном этаже в двух просторных залах в феврале 2005 г. был открыт учрежденный «ТИТАН-ИНВЕСТОМ» «Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской». «Это благотворительный проект, — подчеркивает Елена Левина, — из разряда тех, которые сейчас называют «социально-ориентированным». По сути, многие деловые люди в России не ограничивают себя накоплением личных финансов. Они участвуют в различных благотворительных мероприятиях без того, чтобы делать себе рекламу».

Создавая музей, г-жа Левина хотела внести что-то свежее и новое в довольно скучную и однообразную художественную жизнь Ростова. «Сейчас при открытии некоторых выставок все желающие просто не могут попасть в зал, стоят в очереди, — удовлетворенно отмечает она. — И аудитория по своему составу радует — не только люди зрелого возраста, но и молодых лиц много».

Со временем музей стал неким центром досуга: здесь проводятся спектакли, лекции, концерты. «Я вижу, что не зря мы это затеяли в городе, в котором властям не до искусства и откуда талантливые художники уезжают при малейшей возможности», — говорит Елена Левина.

Инсайды сквозь мировую рецессию

По мнению г-жи Левиной, сегодня российский фондовый рынок показал практически полную зависимость от внешних инвестиций и завершил год слабее многих других стран. К сожалению, говорит директор «ТИТАН-ИНВЕСТА», наш рынок без иностранных денег пока существовать не может. Сейчас ситуация в России обост- рена тем, что после ухода с нашего рынка иностранцев за ними потянулись и отечест- венные крупные инвесторы, которые перевели около 80% своих средств на лондонскую биржу. Вряд ли они скоро вернутся в Россию. Поэтому вполне вероятен сценарий, по которому инвестиционный бум последних лет сменится глубоким спадом, масштабы которого будут зависеть от ситуации в банковской сфере, объема госинвестиций, эффективности мер со стороны государства: «Чтобы логично вписаться в мировое финансовое сообщество и быть там наравне с крупными игроками, нашей стране необходимо эффективное законодательство, над которым в данный момент надо еще работать и работать. К примеру, столь важный для инвестиционных компаний проект закона об инсайдерской информации, который уже опубликован и будет утверждаться Думой, не несет никаких прин- ципиальных новшеств. Да, этот закон дает новые полномочия ФСФР, да, он накладывает новые обязанности на профучастников, но фактически этот закон нежизнеспособен. Он, во многом, — попытка натянуть нормы европейского права на нашу действительность со всеми ее взятками, «откатами» и насквозь коррумпированными чиновниками». По словам г-жи Левиной, если учесть, что сделки с использованием инсайда приносят миллионы, а основные источники инсайдерской информации в России — чиновники, крайне странно, что, согласно этому закону, максимальный штраф для должностных лиц составляет лишь 100 минимальных размеров оплаты труда (10 тыс. руб.). Кроме того, само понятие инсайдерской информации и способов ее получения очень расплывчато и неоднозначно трактуется.

«Наш бизнес достаточно диверсифицирован сегодня. У нас есть лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению. Кроме того, еще в 2004 г. мы первыми в ЮФО запустили такой проект, как «Супермаркет паевых инвестиционных фондов», а в 2005-м — направление по защите прав акционеров и правовому консультированию. Так что в кризисной ситуации нам не пришлось в срочном порядке переходить на «новые рельсы», — говорит Елена Левина. Она уверена в том, что кризис — это всегда хороший шанс для перспективных видов деятельности. Новым проектом для «ТИТАН-ИНВЕСТА» сейчас выступает «Магазин готового бизнеса». В условиях финансовой нестабильности возникают благоприятные условия для купли-продажи бизнеса, слияний и поглощений, но в таком деле важен надежный бизнес-брокер. Профессиональный бизнес-брокеридж набирает обороты в стране, так что мы рассчитываем занять свою нишу в данной области.

В 2009 г. всем профучастникам очень понадобятся хладнокровие и профессионализм, считает Елена Левина. Цунами, пронесшееся по мировым финансовым рынкам, обрушило цены на активы до минимальных уровней, принеся многим участникам рынка значительные убытки. Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, 2009 г. обещает стать годом уникальных возможностей для инвестирования, которых потом, возможно, долгое время не будет.

Елена Левина
Родилась: 9 марта 1959 г. в Ростове-на-Дону
Образование: экономист (Ростовский институт народного хозяйства)
Карьера: 1980 г. — инженер (управление «Севкавстройснабсбыт»); 1985 г. — старший инженер отдела строительных материалов («Агропром»); 1993 г. — директор (ТОО «Реверс»); 1995 г. — совладелец и гендиректор инвестиционной компании «ТИТАН-ИНВЕСТ»; в 2006 г. избрана членом Совета Директоров НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка); заместитель председателя некоммерческого партнерства предпринимателей «Ростовский Клуб 2015», член попечительского Совета и соучредитель «Музея Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской»
Семья: сын
Хобби: горные лыжи, современная живопись, любимые собаки
Любимые места: Приэльбрусье, Чегет

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.