Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Бизнес-школы станут более ориентированы на бизнес

Бизнес‑школы активно учат региональных управленцев теории ведения бизнеса. А готовы ли сами обучающие применить на практике те принципы, которые транслируют в массы?

В 2011 г. был принят Федеральный закон № 293, который отменил аккредитацию программ дополнительного профессионального образования. Результаты работы бизнес‑школ теперь вместо государства будут, наконец, оценивать профессиональные сообщества. Как мне кажется, процесс очень позитивный и естественный, мы же кадры готовим именно для бизнеса, пусть он и скажет свое веское слово. Однако законодательные инициативы вызвали в рядах образовательных провайдеров заметные волнения.

Практика показывает, что с бизнесом бизнес‑школы не сильно дружат. В чем тут причина: то ли бизнес не готов к сотрудничеству, то ли бизнес‑школы «не тянут», отстали по транслируемому контенту от бизнеса на много поколений? На практике все гораздо проще. Зачем напрягаться бизнес‑школам и «ходить в поля», когда есть более удобные и вполне устраивающие их рынки. К примеру, чтобы запустить одну долгосрочную программу, нужно полтора‑два месяца на продажи. Средняя выручка для запуска — где‑то от 800 тыс. руб. И все, поехало по накатанной. А чтобы получить корпоративный заказ — нужно полгода переговоров, с меньшей суммой стартового заказа, более дорогими тренерами, усложненной процедурой контроля хода работ и высочайшими репутационными рисками. Очевидно, что при текущей региональной ситуации КПД от корпоративного сектора существенно ниже, чем от открытого. И куда вкладывать свои ограниченные ресурсы бизнес‑школам?

Отлицензированные бизнес‑школы делают значительную выручку за счет программ профессиональной переподготовки — компактного образования, успешно составляющего конкуренцию второму высшему. Пятьсот часов обучения — и освоен новый вид деятельности, и диплом в кармане. И потребителю выгодно, и бизнес‑школе хорошо. Ситуация с программами повышения квалификации аналогичная.

Основной рынок бизнес‑школ специфичен, и государственный документ здесь играет ключевую роль. Только удостоверившись в наличии выдаваемой «корочки», потребитель начинает выбирать собственно школу или услугу. Ну а дальше «лидеры продаж» определяются умением бизнес‑школ создавать локальный спрос на конкретные образовательные продукты. Например, высказывание: «В этом квартале резко вырос спрос на тайм‑менеджмент…» следует понимать так: «Мы, наконец, нашли харизматичного практика по тайм‑менеджменту с умеренным ценником, позволяющего запустить внеочередной высокомаржинальный образовательный продукт».

На мой взгляд, бизнес‑школы, понимая проблему, должны были бы срочно предпринять превентивные меры (совершенствовать продуктовые линейки, искать замену госдокументам, в том числе за счет образовательного франчайзинга и др.). На деле же реакция совершенно иная — образовательные провайдеры многократно увеличили свою активность на рынке государственных заказов, пытаясь нивелировать возможные рыночные потрясения государственными деньгами. Но емкость и этого рынка не безгранична, а финальный демпинг победителей делает его не сильно привлекательным уже для всех без исключения игроков.
Если заглянуть в очень недалекое будущее, то просматривается четкая стратификация бизнес‑школ на тех, кто останется на реальном рынке, и тех, кто тихо и окончательно скатится в сегмент академического образования, пытаясь выжать последние капли из ниши, регулируемой государством.

В любом случае, я думаю, отмена госаккредитации заставит бизнес‑школы более пристально посмотреть в сторону бизнеса. Другой тенденцией, вероятно, будет создание региональных или взаимодействие с уже наметившимися российскими СРО по бизнес‑образованию. Так при ТПП РО уже была попытка создать орган по сертификации тренеров, но широкой популярности инициатива не получила. Есть и столичные тенденции по созданию преемника деятельности Совета по MBA Минобрнауки РФ. Пока висит в воздухе вопрос сертификации и контроля качества региональных среднесрочных и краткосрочных программ, но прислониться рано или поздно бизнес‑школам к кому‑нибудь придется.

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.