Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

Бизнес-омбудсмен ждет улучшения ситуации в Ростове после отставки зам генпрокурора по ЮФО

Борис Титов дал интервью "Независимой газете", в котором снова раскритиковал Ростовскую область из-за преследования предпринимателей

Пять лет, что в Ростове работал зам генпрокурора по ЮФО Сергей Воробьев в аппарате бизнес-омбудсмена России Ростовская область являлась лидером по уровню уголовного преследования бизнесменов. Об этом в интервью "Независимой газете" рассказал сам уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

"Мы надеемся, что в Ростовской области будет что-то меняться. Воробьев там был замгенерального прокурора по Южному округу 5 лет. Недавно отправлен в отставку. Но в этот период мы ставили их на 1 место по количеству дел, возбуждаемых против бизнеса. Был в числе "лидеров" и Нижний Новгород, но и там с нашей помощью сняли замначальника областного УВД, а потом и руководителя. Ситуация стала лучше. Намного", - рассказал Титов.

В интервью он в очередной раз затронул проблему давления на бизнес со стороны силовиков. По его словам, бизнес-омбудсмены в регионах должны иметь определенный иммунитет перед правоохранителями.

"Мы ставили вопрос об их (бизнес-омбудсменов - прим. ДК)  иммунитете, пока не получили ответа, к сожалению. Вот уполномоченные по защите прав человека имеют иммунитет... Хотя у нас больше рисков. Когда на кону стоит вопрос, сидеть или не сидеть в тюрьме, это серьезные истории. Добавьте к этому конфликты межкорпоративные, отношения с силовиками, которых мы часто задеваем, и честь мундира, и материальные интересы", - посетовал уполномоченный.
Он проанонсировал масштабную акцию, которая в апреле должна пройти в СИЗО Ростовской области среди предпринимателей, находящихся под стражей - "СтопАрест". 
"В рамках этой акции в апреле все предприниматели, которые содержатся под стражей по экономическим статьям и ст. 159 УК РФ «Мошенничество» вопреки ст. 108 УК РФ, пишут ходатайства об освобождении", - пояснил омбудсмен.
Борис Титов, который в качестве правозащитника чаще всего апеллирует к судам,  убежден, что судьи должны избираться, а среди претендентов на мантию просто обязаны быть адвокаты.
"Сейчас 95 процентов судей - из судейских, или бывшие следователи и прокуроры. Для начала хорошо бы заменить тысячу судей на тысячу адвокатов, - предлагает он. -
Кроме того, должны быть отдельные судьи по избранию меры пресечения для подследственных. Те же, кто принимают решения по мере пресечения, не могут принимать решения по сути вопроса".
И он снова привел пример Ростовской области.
"В Новочеркасском суде несколько десятков раз принимали решение о продлении срока содержания под стражей нашему заявителю - предпринимателю Осипенко. Он просидел 6,5 лет на стадии предварительного следствия суда. И потом этот судья его освободит, признает его невиновным? Конечно, нет", - напомнил Титов.
Как известно, предприниматель и изобретатель Юрий Осипенко в результате получил 9 лет лишения свободы и сейчас готовится к апелляции.
Тем не менее, Борис Титов убежден, что экономика России может расти.
"Бизнес развивается и там, где неудобно, и там, где опасно. Бизнес принимает свои инвестиционные решения, исходя из соотношения риска и возвратности средств, - говорит он. - У нас высокие риски, но быстрая возвратность денег. Сейчас прибыли упали, а риски меньше не стали. Отсюда и топтание на месте, застой".
Уполномоченный по правам предпринимателей считает, что необходимо улучшить  экономическое регулирование в стране и создать условия, чтобы заниматься бизнесом  было выгодно.
"Чтобы возвратность была выше на вложенный капитал, как раньше. И тогда бизнес возьмет эти риски и начнет инвестировать, - поясняет Борис Титов. - Но для этого надо правильно сделать структуру налогов, тарифов, процентных ставок по кредитам, вопрос заработных плат, курса рубля. Изменить денежно-кредитную политику, которая должны быть мягкой, а не строгой. Создать выгодные условия".

 

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.