Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Бизнес-омбудсмен выступил в защиту очередного предпринимателя из ростовского СИЗО

Из-за действий правоохранителей приостановлен проект, стоимостью свыше двух с половиной миллиарда рублей

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ занялись изучением дела  предпринимателя Александра Радошевича, и это может привести к очередной прокурорской проверке деятельности донских правоохранителей. Об этом журналистам рассказал официальный представитель бизнес-омбудсмена по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Александр Радошевич находится под стражей с июля 2016 года. Его подозревают в незаконном возмещении НДС на общую сумму почти 10 млн рублей.

Радошевич несколько лет занимался экспортом зерна, а потом решил построить в Ейске мукомольный комбинат. Как рассказала "Деловому квартала" жена предпринимателя Анастасия, у семьи в собственности был большой участок земли с коммуникациями, и создание предприятия по переработке зерна было одобрено на уровне Администрации Краснодарского края - торжественное подписание проекта прошло в 2013 году на Сочинском инвестфоруме. Стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей. Однако, завершить его не удалось. В январе 2016 года следственной частью  ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере").

По версии следствия, компания Александра Радошевича "Брашно", которая занималась строительством зерновых терминалов будущего мукомольного комбината, не закупала строительных материалов в компании "Евротехносервис", но указала эти расходы в своей декларации и получила право на возмещение НДС в размере 4 861 746 рублей. Деньги были перечислены еще в 2015 году, и Радошевич распорядился ими по своему усмотрению. Предприниматель в свою очередь настаивает, что все сделки были реальными - из купленных материалов построены зернохранилища. Примечательно, что наловая инспекция, которая осуществила выплату из госбюджета, никаких претензий ни к компании Радошевича, ни к продавцу стройматериалов претензий не имеет. В деле Радошевича - два эпизода. Так, ростовские следователи обратились к 2012-ому году, когда предприниматель занимался экспортом зерна. Поставив за рубеж 5 000 тонн зерна, ООО "Нада", принадлежавшее Радошевичу, получило право на возмещение НДС на сумму 4 028 503 рубля. Деньги были перечислены в ноябре 2014 года.

Следствие настаивает, что в обоих случаях речь идет о несуществуующих сделках.

"Следствие не приводит никаких доказательств незаконной деятельности моего подзащитного, все обвинение строится до  домыслах и догадках следователей, - говорит адвокат арестованного Михаил Малиненко. - Как можно отрицать существование стройматериалов, из которых построены склады в Ейске? Как можно отрицать поставки зерна, если есть документы из таможни? Эти документы не были запрошены и приобщены к материалам дела, что является грубым нарушением».

Все попытки изменить меру пресечения Радошевичу, у котого на иждивении находится четверо несовершеннолетних детей, ни к чему не привели.

Самым показательным в деле предпринимателя защитник считает процесс водворения Радошевича под стражу.

"После очередного допроса моего подзащитного, на которые тот являлся по первому требованию, следователь выносит постановление об объявлении его в розыск, - рассказал Михаил Малиненко. - Радошевич, ни от кого не скрываясь, продолжает работу. Более того - он собирал подписи для выдвижения в депутаты Госдумы от Каневского района Краснодарского края. Т.е. постоянно находился в крае и ведет публичную деятельность".

Бизнесмен был задержан 11 июля в помещении территориальной избирательной комиссии №53 и с тех пор находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Супруга Радошевича рассказывает, что после начала реализации инвестпроекта предприниматель регулярно был вынужден общаться с какими-то людьми, которые убеждали его "поделиться" или просто "дать денег". "Он отказывал, в результате начались бесконечные проверки, которые завершились арестом», — говорит Анастасия Радошевич.

После ареста Александра, семье стали поступать предпложения "закрыть дело".

«Они называли сумму в 5 млн руб. и говорили, что как только мы заплатим, муж окажется дома. Но мы решили идти более сложным путем, не стали никому платить и будем доказывать его невиновность столько, сколько потребуется», — говорит супруга арестованного предпринимателя, не называя "доброжелателей".

Адвокаты трижды пытались оспорить водворение Радошевича под стражу. Очередное заседание Ленинского суда Ростова-на-Дону должно пройти в конце февраля.

«Радошевич находится в СИЗО № 1 Ростова-на-Дону незаконно, - считает официальный представитель бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи. - Обоснования для избрания такой меры в материалах суда со стороны следственных органов нет. Кроме того, данное решение принято вопреки постановлению пленума президиума Верховного суда. Мы в аппарате бизнес-омбудсмена подготовили ряд документов по делу Радошевича и направили их дальше. Уже есть отработанный механизм взаимодействия с Генпрокуратурой. Надеемся, что результат будет положительным».

По словам правозащитника, который отстаивает  права арестованных предпринимателей, каждая четвертая жалоба на действия силовиков в отношении бизнесменов приходит в московский аппарат омбудсмена из Ростовской области. И это уже привлекло внимание Генеральной прокуратуры.

"Мы нашли способ, как привлечь внимание к тому, что происходит в Ростовской области, - говорит Александр Хуруджи, который сам в настоящее время проходит как подсудимый по делу компании "Энергия". -  Речь идет о системном взаимодействии с Генпрокуратурой. Как это происходит? Мы постоянно сообщаем в Генпрокуратуру о нарушениях в области. Есть заместитель генерального прокурора, который отвечает за этот блок, у него есть свое управление, специализирующееся по делам с преследованием бизнеса. Они там уже во всем очень качественно разбираются, им сразу становится понятно, что происходит. Одна папка откладывается в сторону, вторая, третья.. И вот когда таких папок собирается определенное количество, в область направляется проверка".

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.