Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
82,60
96,86

Банки дадут ипотеку в зарубежье

Два российских банка намерены в ближайшее время открыть ипотеку в секторе зарубежной недвижимости. Эксперты считают, что этот продукт будет ориентирован на узкую нишу.

В ближайшем будущем два российских госбанка – Сбербанк и ВТБ24 – собираются запускать программы ипотеки в странах европы.
 
«Сейчас планируется запуск обслуживания VIP-клиентов в Вене и Париже. В рамках продуктовой линейки будут предложены как  депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотечные. Данные услуги востребованы во всем мире, и мы считаем, что наше предложение будет интересно как клиентам группы втб, так и местному населению», - рассказали «ДК» в ВТБ24. 
 
«Сбербанк в конце июня запускает пилотный проект по выдаче ипотечных кредитов россиянам на покупку недвижимости в турции и чехии, в августе к пилоту присоединится хорватия», - приводят «Ведомости» слова директора управления международного розничного бизнеса группы сбербанк Сергей Малышев. Турецкая «дочка» Сбербанка Denizbank и европейская — Sberbank Europe – будут давать россиянам ипотеку. 
 
Этот продукт будет нишевым предложением, считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его словам, объем выдачи ипотечных кредитов в рамках данных программ госбанков будет незначителен, чтобы существенно повлиять на структуру активов «ВТБ» и сбербанка. Выдача будет вестись через дочерние структуры кредитных организаций, но ориентация будет на российских потребителей.
 
«Причем втб предполагает работать именно на состоятельных клиентов, которые не хотят отрывать свои средства из оборота и поэтому предпочитают использовать заемные средства. Мы предполагаем, что этот в какой-то степени пилотный проект задуман для проверки почвы, а именно возможности фондирования головных структур на европейском рынке по европейским ставкам, что формирует возможные предпосылки к диверсификации собственного портфеля активов», - добавляет г-н Сороко.
 
Покупка зарубежной недвижимости – это специфический инвестиционный инструмент. «Если у вас есть лишние деньги, вы скорее купите квадратные метры в россии, - рассказывает управляющий партнер Star Finanz AG Андрей Денисов. - Россияне покупают жилье в германии, чтобы сохранить деньги, в италии и испании – чтобы отдыхать, во франции – для престижа. Раньше среднестатистический покупатель был в возрасте до 35 до 55 лет, сейчас до 25-45 лет. Причем раньше это были, в основном, бывшие высокопоставленные чиновники. Сейчас это по большей части бизнесмены. Популярностью пользуется недвижимость стоимостью €200-500 тыс. Половина покупателей пользуется ипотекой, половина приобретают квадратные метры за собственные средства».
 
Г-н Денисов добавляет, что европейские банки дают ипотеку под 2,5-4% годовых:
 
«Время покажет, будет ли эта услуга пользоваться спросом. Европейцы часто покупают жилье в других странах. Здесь не нужно приводить поручителей, и пакет необходимых документов не такой объемный. Обычно нужна справка о зарплате и месте работы, бессрочный договор найма. В банке видят стаж, по какой экспоненте изменяется зарплата, есть ли другие кредиты, и принимают решение».
 
Впрочем, инвестирование в зарубежную недвижимость – хоть и специфический, но не новый продукт. Уже давно можно приобрести бумаги фондов REIT, рассказывает Руслан Хисматуллин, директор ростовского офиса БКС Премьер.
 
«Это американские инвестиционные компании, которые за счет коллективных инвестиций покупают недвижимое имущество и управляют им или занимаются застройкой, - продолжает г-н Хисматуллин. - Инвестиционные трасты недвижимости как финансовые инструменты для инвесторов имеют очень привлекательные характеристики. Они инвестируют в недвижимость, то есть в реальные активы, и при финансовых кризисах рассматриваются как «защитные убежища», увеличивают диверсификацию портфеля частного инвестора, а случае получения фондом прибыли инвестору выплачиваются дивиденды. В соответствии с налоговым законодательством сша инвестиционные трасты недвижимости должны не менее 90% чистой прибыли распределять в виде дивидендов».
 
Самое читаемое
  • Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.