Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Банк «Центр-инвест» начал собирать биометрию

С 7 ноября 2018 г. банк «Центр-инвест» начал сбор биометрических данных клиентов. На текущий момент технология реализована в головном офисе банка в г. Ростове-на-Дону.

До конца текущего года банк «Центр-инвест» обеспечит необходимым оборудованием до 20% своей филиальной сети в 5 регионах России.

Единая биометрическая система (ЕБС) – это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его индивидуальным характеристикам (изображение лица и голос). Регистрация и использование для клиентов является добровольным и бесплатным.

«Сегодня мы видим рост продаж наших продуктов и услуг через дистанционные каналы, и с каждым годом эта динамика будет увеличиваться. Биометрия позволит банкам снизить издержки, а для населения сделает финансовые услуги доступнее, без привязки к физическому офису банка и режиму работы, - считает Юрий Богданов, директор по инновациям ПАО КБ «Центр-инвест». - Уже в начале 2019 года, используя преимущества технологии маркетплейс, разрабатываемой совместно с Банком России, мы планируем принимать вклады от клиентов, идентифицированных с помощью биометрии».

Сдать биометрию в банке «Центр-инвест» может любой желающий. Процесс регистрации клиента в базе и снятия биометрических данных займет не более 5 минут. Сотрудник банка при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (если клиент не зарегистрирован на портале Госуслуг) и с помощью специального оборудования снимет необходимые биометрические данные: сфотографирует и запишет голос.

После сдачи биометрии, чтобы дистанционно открыть вклад, взять кредит или воспользоваться другой банковской услугой в любом банке, гражданам будет достаточно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Оператором Единой биометрической системы по распоряжению Правительства РФ назначена компания «Ростелеком». Она обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации клиентов.

Единый контакт-центр банка «Центр-инвест» 8-800-200-99-29

Дополнительная информация.

Надежность.

Биометрические данные записываются в ЕБС без привязки к персональным – ФИО, возрасту, номеру и серии паспорта, номеру СНИЛС и другим. Для их безопасного хранения используются современные средства шифрования, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК. Передача данных происходит по защищенным каналам связи. Голос и изображение лица проверяются одновременно по множеству разных параметров. Как утверждают специалисты «Ростелекома», вероятность ошибки – 1 на 10 000 000.

Почему записываются голос и изображение?

Проще всего использовать для определения личности отпечатки пальцев. Но при этом отпечатки являются одними из самых ненадежных данных — их достаточно легко подделать. Поэтому они применяются, когда личность необходимо подтвердить здесь и сейчас.

Голос и изображение лица подделать сложнее, и по ним можно установить личность человека удаленно. Их можно использовать для предоставления доступа к государственным и финансовым услугам.

Самыми надежными данными являются радужка и рисунок вен на руке, но при этом их использовать сложнее всего. Подтверждение личности с помощью них применяется нечасто и, в основном, там, где вопрос безопасности важнее удобства доступа — например, на военных объектах.

Международный опыт.

Различные биометрические данные уже давно применяются для подтверждения операций и доступа к услугам в разных странах мира — в том числе в финансовой сфере. К примеру, распознавание клиентов по голосу применяют несколько крупных банков – британский Barclays, сингапурский DBS, азиатско-тихоокеанское подразделение Citigroup и некоторые другие.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.