Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Автодилерам скоро станет тесно в Ростове

В Ростове уже представлены все марки авто, официально поставляемые в Россию. Большинство брендов представлено несколькими дилерами, и эта тенденция может привести к тому, что на рынке станет тесно.

В условиях стагнации продолжается открытие новых центров. Рынок двигается в сторону перераспределение объемов продаж на города-сателлиты. «ДК» обсудил с автодилерами и аналитиками, чего ждать от рынка в 2014 году.

«Практически по всем маркам, которые мы представляем, количество автоцентров критическое, — рассказывает Олег Ландин, генеральный директор «ААА Моторс». — По ряду брендов, таких как Hyundai, VW, Skoda, Ford, конкуренция очень жесткая. У многих брендов в последние годы была гонка за количеством дилеров. Некоторые производители по-прежнему полагают, что несколько конкурирующих между собой предприятий в рамках одной территории не только улучшат продажи марки, но и повысят репутацию и поспособствуют более доходному существованию всей цепочки. Но в жизни это не совсем так. Зачастую конкуренты портят экономику друг друга, по пути роняют рынок, рушат репутацию, в итоге кто-то из них падает. При этом фокус конкуренции находится внутри марок, а не направлен на другие бренды»

Рынок автодилеров в Ростове насыщен, но обладает зонами роста.

«Сегодняшняя структура рынка и дилерской маржи не подразумевает инвестиции в строительство крупных дилерских центров, значительно увеличивается срок окупаемости таких проектов от изначально расчетных.  Все бренды представлены, многие — в нескольких автоцентрах. Дистрибьюторы всегда нацелены на увеличение точек продаж, поэтому число дилерских центров будет расти. Заметна тенденция к усилению конкуренции, демпинг, стремление продать остатки 2013 г.», — рассказывает Владимир Маханько, директор «Модус Авто».

Обратную сторону в сложившейся ситуации видят в краснодарской «Ключавто». По всей России, в т. ч. в Краснодаре и Ростове, рынок автомобилей настолько не насыщен, что европейские и американские дилеры могут об этом только мечтать, говорит директор по продажам и маркетингу «Ключавто» Сергей Киселев.

- В целом, на продажи влияют общеэкономические тенденции. Если у людей не будет денег или они будут напуганы перспективой отсутствия средств, продажи будут сокращаться. Однако в настоящее время общий потенциал огромен, несмотря на не самый позитивный прогноз как в общем по экономике нашей страны, так и перспективах рынка автомобилей, - продолжил г-н Киселев.

Краснодарский рынок всегда был более емким, причем это касается не только автомобильной отрасли. «Для сравнения: емкость ростовского рынка в 2013 году — 65 900 автомобилей, краснодарского — около 90 000, на 36% выше ростовского, — продолжает г-н Ландин. — И о стагнации краснодарского рынка говорить не приходится: в прошлом году он показал лучшую динамику по сравнению с ростовским, который упал на 5%, а краснодарский сохранил результат на уровне 2012 года».

Ниже нуля

Общерыночная тенденция минувшего года  сводится к снижению маржинальности продаж до нуля и даже до минуса. Причина низкой маржи кроется в насыщении рынка: предложение автомобилей превышает спрос, отмечают игроки рынка.

Тенденция к снижению маржи в автобизнесе наблюдается уже в течение пяти лет, продолжает генеральный директор «Дон-Моторс» Андрей Городничев.

«Сокращение маржи обусловлено политикой представительства, которая вынуждает дилеров жестко следовать планам продаж автомобилей, запчастей и аксессуаров, одновременно открывать новые дилерские центры в условиях жесткой ценовой конкуренции. Как следствие, весь автобизнес становится капиталоемким и низкоприбыльным», - добавляет г-н Городничев.

Дилерская маржа на прямой продаже автомобилей резко снижена и уходит в сторону получения бонусов. «Гайки закручивают из года в год, — считает г-н Маханько. — Теперь чтобы получить запланированную маржу, необходимо выполнять ряд постоянно ужесточающихся условий, за которые дистрибьюторы предоставляют бонусы. В случае отсутствия бонусов EBIDTA предприятия значительно снижается. Расходы дилера остаются на том же уровне (или растут на фоне роста аренды земли), а маржа падает, в то время как требования дистрибьютора становятся жестче и шире».

Дальше только хуже

По данным АЕБ, суммарные продажи пассажирских автомобилей, а также легких и средних коммерческих автомобилей в России в минувшем году достигли отметки 2,78 млн штук. Согласно прогнозу Комитета автопроизводителей АЕБ, в 2014 году продажи составят 2,73 млн автомобилей. Ожидания аналитиков ЗАО «ВТБ-Капитал» от 2014 года осторожны, но более оптимистичны, предполагается рост продаж автомобилей на 1%. По словам Азата Тимерханова, ведущего аналитика агентства «Автостат», если не произойдет кризис, то в ближайшие 5-7 лет объем продаж на российском рынке будет находиться в коридоре 2,4-3,2 млн автомобилей в год:

«Цены будут расти, потому что инфляция сохраняется, да и к тому же курс доллара растет. Предпосылок для роста российского авторынка нет, т. к. экономика не растет (темпы роста ВВП сокращаются). В лучшем случае возможно повторение итогов 2013 года, а в худшем — падение рынка на 10-11%».

По словам шеф-редактора портала Auto.ru Сергея Арбузова, негативная тенденция рынка новых легковых автомобилей в РФ сохранится: «Мы прогнозируем падение в пределах 5-10%. Впервые со времен кризиса 2008-2009 годов одним из определяющих факторов станет динамика курса рубля. Если падение национальной валюты продолжится, то возможно повторение ситуации 2008-2009 годов, когда многие представительства стали номинировать цены в долларах США или евро, и рублевые цены менялись ежедневно. В этом случае прогнозировать результат трудно. Если продолжатся тенденции нынешнего года, то прогноз таков».

«Рынок находится в сложной ситуации. Конкуренция обострится, и дилеры окажутся в непростой ситуации при общем желании представительств увеличивать планы продаж. Думаю, нас ждет напряженный 2014 год», — подытожил г-н Городничев.

Самые ожидаемые новинки авторынка

  • Lada Granta Hatchback
  • Skoda Rapid
  • Ford EcoSport
  • Datsun
  • Nissan Qashqai
  • Mercedes-Benz GLA
  • BMW X4
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.