Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Ашот Хбликян: Стать депутатом мешала фамилия

Основатель крупнейшей на Дону продуктовой сети «Империя продуктов» Ашот Хбликян шел в политику, чтобы удовлетворить амбиции и реализовать юношеские мечты. В статусе депутата гордумы он уже провел п

Основатель крупнейшей на Дону продуктовой сети «Империя продуктов» Ашот Хбликян шел в политику, чтобы удовлетворить амбиции и реализовать юношеские мечты. В статусе депутата гордумы он уже провел пять лет, а в октябре этого года был переизбран еще на одну пятилетку. По словам г-на Хбликяна, следующим этапом политической карьеры может стать Госдума.

Стать депутатом мешала фамилия

Идея пойти в политику возникла у управляющего партнера ГК «Мега-Дон» АШОТА ХБЛИКЯНА в 2003 г. В то время он уже был успешным предпринимателем, его сеть «Империя продуктов» каждый год открывала в Ростове по 10–15 магазинов. «В бизнесе все было стабильно, появилось свободное время. Мне уже не нужно было по 10–12 часов проводить на работе, а сил при этом было— хоть отбавляй. И я решил— почему бы не попробовать себя в новом качестве?»,— вспоминает г-н Хбликян. На тот момент ему еще не было 30 лет, но, как выяснилось, основным препятствием на пути к депутатскому креслу был не возраст. «Когда я обратился за консультацией к одному опытному в политических делах человеку, он мне сказал: «Ты по всем критериям соответствуешь статусу депутата, но есть три существенных недостатка, которые могут стать препятствием на пути к депутатскому креслу— армянские имя, фамилия и отчество». После этих слов мне во что бы то ни стало нужно было стать депутатом. Я захотел доказать всем, что имя Ашот Кеворкович Хбликян— это не порок. Да, я армянин. Но я коренной ростовчанин, семь поколений моих предков живут в этом городе практически со дня его основания. И кому как не мне заниматься политическими вопросами в этом городе»,— рассказывает г-н Хбликян.
Депутатами должны быть состоятельные люди
Г-н Хбликян отмечает, что за годы депутатской деятельности его многие спрашивали, зачем он подался в политику: «Многие считают, что я пошел в гордуму, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса. Но это не так». По его словам, проблем во взаимоотношениях с властью у него никогда не возникало. «Я не ощущал препонов со стороны администрации, хотя наша компания всегда была на виду и активно развивалась. Поэтому цели пойти во власть, чтобы лоббировать собственные интересы, не было»,— поясняет г-н Хбликян. А вот реализовать себя в новом качестве и выйти на новый уровень взаимоотношений с городом— такое желание было. «Еще в детстве я интересовался политикой. Когда мне было 12, возглавил совет пионерской дружины в школе. Должность обязывала организовывать мероприятия, направленные на сплочение пионеров. Уже тогда я понял, что могу и должен быть полезным людям»,— вспоминает бизнесмен.
Легко ли на деле стать депутатом? Велики были эмоциональные и денежные затраты?
— Во время предвыборной кампании 2005 года я провел 80 встреч во дворах с жителями района. Я пешком обошел каждый метр округа, каждый дом. В этом году количество встреч было около 50, но они были более массовые. Не могу сказать, что эта кампания была затратной. За пять лет работы у меня уже сформировалась структура — приемная, помощники, система приема обращений от населения. А вот эмоциональные затраты оказались огромными. Вот один пример. Пришел я как-то во двор одного дома на улице Стадионной. Там старушки сидят. Спрашиваю у них, что нужно, какие проблемы. А они мне— все хорошо, да только вот беседку бы отремонтировать, а то 20 лет без крыши стоит уже. Я сразу— все сделаю. На собственные средства отремонтировал я им эту беседку. Прихожу после с жителями двора встречаться. Тут как давай на меня один пенсионер орать: «Что ты сюда ходишь, я все знаю, ты нас обмануть хочешь. Не нужны нам твои «подачки». Я ж ему отвечаю: «Вы вот сколько здесь живете? Лет 40 или больше? И что вы за это время для своего двора сделали? Ничего?». Ну, в итоге нарвался на еще большие возмущения. После этой сцены два дня настроения не было. Делаешь людям добро, а тебя еще за это так «встречают». Или вот еще один пример. Жалуются мне жильцы дома по улице Ленина: «Вот, траншею тут рыли, все газоны нам перекопали, все разрушили». Я им говорю: «Сегодня среда, я к вам приду в субботу вместе с сыном, привезу саженцы, инвентарь. И вместе засадим вам новый газон». Как отшептало! Все в рассыпную, в разные стороны. «Что это мы в законный выходной будем работать?»,— говорят мне. А я им: «Так я ж не для себя— для вас делаю».
Как часто встречаетесь с избирателями? С какими еще жалобами к вам приходят жители района?
— Один раз в месяц я веду официальный прием. А вообще с наиболее активной частью моих избирателей я общаюсь практически каждый день. По телефону обращения тоже каждый день принимаем. По статистике, 8 из 10 вопросов, с которыми обращаются граждане, касаются работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Я раньше думал, что УК действительно попали в сложное положение— им достался ветхий фонд, денег всегда не хватает, низкая рентабельность. Неправда! На это ссылка, конечно, есть. Но ведь можно же людям просто объяснить их права, обязанности, и что они могут требовать. Почему люди должны жаловаться, ходить по всем инстанциям, чтобы получить расшифровку счетов? Или получить ответ на вопрос, почему без их согласия в доме заменили пластиковые окна, когда на эти деньги можно было заменить канализацию, отопление, сделать то, что действительно необходимо? А в некоторых УК работают на редкость толстокожие люди. Человек к ним приходит, говорит: «Здрасьте», а они ему сразу: «До свидания». Я часто бываю посредником между УК и жителями. Граждане обращаются ко мне с жалобами, я иду в УК, а там мне так сладко «поют», что плакать хочется от этих рассказов о том, как им трудно живется. На прошлой неделе решил собрать их вместе в администрации нашего района. Конструктивного диалога так и не вышло. Представители этих УК— просто хамы. Люди обращаются к директору, а он их чуть не посылает. И это при мне. А что творится, когда на этих собраниях нет представителей власти?! Я безумно злюсь на все это равнодушие и хамство!
Как вы можете повлиять на эту ситуацию?
— Пока возмущаюсь. Засыпаю их письмами, в прокуратуру пишу, в жилищную инспекцию. Но человек получает квитанцию, где вместо 580 рублей за месяц за свет, стоит цифра 5 800. И я иду к директору УК, а он говорит, что это нормально. Ну, о чем с ним дальше можно говорить, если человек считает, что все делает правильно?
Разочарование еще не наступило? Есть ощущение, что всю эту бюрократическую махину сдвинуть невозможно?
— Пока еще у меня есть силы помогать своим избирателям, и я намерен продолжать это делать. Могу сказать, что все пять лет депутатства я работал добросовестно. И это не пустые слова, я действительно уделял много времени, сил, денег на эту деятельность. Есть вопросы, которые приходится решать самостоятельно. Пример: не могу добиться от УК, чтобы она заменила стояк в одном из домов. Кучу доводов приводит компания, почему не может этого сделать. А это стоит 12 тысяч рублей. Приходится за свои деньги закрывать подобные вопросы. И такое случается довольно часто. Я и балконы людям за свой счет ремонтировал, и в школы оборудование закупал.
А как же решают подобные вопросы те депутаты, у которых нет доходного бизнеса?
— Никак. Просто «горлопанят» периодически на выборах. И все. Вот у меня был оппонент на выборах— женщина. Показывает она декларацию о доходах. А там— ноль. Заработная плата— тоже ноль. И она собирается при этом стать депутатом городской думы. А ведь нужно содержать приемную, помощников. И вопрос— когда она будет заниматься депутатской деятельностью? Ведь ей нужно деньги на пропитание зарабатывать. И что она может дать своим избирателям? Депутаты гордумы, в отличие от депутатов заксобрания, Госдумы, не получают заработной платы, у них нет оплачиваемых помощников. Поэтому все нужно содержать за свои деньги.
Я бы не хотел быть мэром города
Как признался г-н Хбликян, больших политических амбиций у него нет: «Я не вижу себя в чиновниках. Хотя предложения были. Как-то в беседе с Михаилом Анатольевичем я сказал, что кем бы не хотел быть, так это мэром города. Он удивился. Нет, это не мое. В этом статусе человек не может принадлежать сам себе. К тому же с моими именем, фамилией и отчеством, мне бы вряд ли позволили стать мэром». Ашот Хбликян говорит, что сейчас его такое положение полностью устраивает: для избирателей он может быть полезным и в статусе депутата гордумы. Хотя он был бы не прочь попробовать себя в качестве депутата Госдумы.
Коллеги-предприниматели обращаются к вам как к депутату за помощью?
— Я вхожу в совет директоров района. Не могу сказать, что много обращений поступает со стороны бизнеса. Но большая часть из тех, которые есть, касаются вопроса аренды и налога на землю.
Объясните, как депутаты гордумы, которые по большей части являются предпринимателями, могли принять постановление об увеличении налога на землю?
— Это вопрос не в компетенции депутатов гордумы. Те коэффициенты, которые мы утвердили, незначительно повлияли на величину налога на землю. Изменилась кадастровая стоимость земли, и с этим связано столь значительное увеличение. И с этим вопросом лучше обращаться к областным властям, которые являются заказчиком кадастровой оценки земли и утверждают ее стоимость.
Кажется, у вас были проблемы с получением разрешения на строительство торгового центра. Не пробовали решить их за счет связей в администрации?
— Мы уже шесть лет не можем начать строительство на одном пятне. 60 тысяч каждый месяц платим за аренду земли. Когда только начинали строить там, свой проект мы называли торговым центром, а сейчас это, скорее, «скворечник». Сначала жители близлежащих домов были против строительства, затем утвердили проект, а тут изменились требования — не хватает парковочных мест. Переделали. В этом году новая проблема— администрация утвердила новую градостроительную документацию. Пришлось сделать новый проект— административно-офисное здание. Но мы принципиально этот объект «добъем». Надеюсь, строительство начнется уже в мае следующего года. Как видите, моя депутатская деятельность никак не повлияла на сроки реализации этого проекта.
Успеваете совмещать депутатскую деятельность с бизнесом?
— Успеваю. Еще и время остается свободное. Сейчас я в поиске. Хочу заняться каким-то новым делом. Пока еще не решил, каким. Предприятие, которое я возглавляю, занимается разными видами деятельности. У нас есть девелоперские проекты, разноформатная продуктовая сеть, производство, рестораны и многое другое.
За какое направление конкретно вы отвечаете?
— За все. Да, у нас много родственников в бизнесе. Мой основной компаньон— мой дядя, Карен Хбликян, мой средний брат— Аршалус отвечает за часть магазинов и производство, сетью ресторанов занимается мой младший брат Арам. Все решения мы принимаем вместе. Мы советуемся по всем вопросам.
Недавно в прессе ходили слухи о том, что вы собираетесь продавать «Империю продуктов» федеральному ритейлеру X5 Retail Group. Так ли это?
— На данном этапе идет процесс оформления документов о передаче 30 магазинов под управление X5. После этого у нас останется порядка 35 магазинов «Империи продуктов». Сейчас мы нацелены развивать магазины крупного формата. В частности, до конца этого года откроем два больших супермаркета— 2500 тысячи квадратных метров в Ростове и 1900 квадратных метров в Новочеркасске, под новым брендом— «Фреш». Основной специализацией новой сети станет готовая еда и полуфабрикаты. Объем инвестиций в один магазин составляет в среднем 100 миллионов рублей, из них 25 миллионов идет на оборудование. Сколько новая сеть будет включать в себя магазинов, я пока затрудняюсь сказать.
С чем связано решение идти в крупный формат?
— Мы пытаемся себя обезопасить от конкуренции со стороны федералов. Чтобы выдержать эту борьбу, нужно идти в специализацию. В магазинах сети «Фреш» мы продаем много готовой свежей еды. Мы умеем готовить, у нас есть в этом опыт, и мы намерены сделать это основным конкурентным преимуществом. Мы не вступаем в ценовую борьбу с федеральными сетями, а уходим в сторону и создаем свой формат. Второй момент. Мы будем развиваться не в аренде, а в собственности. Этот фактор позволит нам строить так, как мы хотим, а также поможет обезопасить бизнес.
В каких сегментах еще можно вести борьбу с федералами?
— В ресторанном бизнесе. Как только Арам и Микаэл стали активно развивать сеть ресторанов «Рис», у федералов сразу отпало желание идти в регион. Все успешные ростовские ресторанные сети имеют местных собственников. Недавно мы открыли ресторан «Рис» в Сочи. Формат оказался востребованным. Теперь по Сочи у нас большие планы. Также мы намерены открывать рестораны «Рис» и в других городах Ростовской области и Кубани.
А в остальных сегментах у местного бизнеса будущего нет?
— Оградить город от натиска федералов невозможно. Да, реальность суровая— выживут сильнейшие. Малоэффективные местные предприятия нужно закрывать. Основной вид деятельности нашей компании— реализация алкогольной продукции. Так вот раньше нас часто приглашали в областную администрацию и «рекомендовали», чтобы мы торговали товаром местных производителей. И мы отчаянно пытались продавать продукцию ростовских заводов. Только зачем нужны такие предприятия, которые нужно поддерживать таким образом. Закройте их вообще и не мучайтесь. Вот пример. Приходит ко мне как-то руководитель одного колхоза, показывает бумажку и говорит: «Ты должен поддерживать местных производителей. Ты должен покупать мой рис». Я рассказал, куда ему пройти. Он тут же погрозил, что напишет на меня жалобу в министерство. А я ему в ответ: «И я напишу— у тебя продукция с грязью, с пылью, еще и по цене выше той, которую мне другие производители предлагают. Почему я должен тебя поддерживать?». Да, неприятно, что приходят федералы и вытесняют местный бизнес. Но именно федералы стимулируют нас улучшать качество продукции и повышать эффективность собственного бизнеса.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.