Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Арменак Деланьян, девелопер: "Поджоги были и будут продолжаться"

Добросовестные застройщики также бессильны перед преступниками, которые в погоне за своей долей рынка готовы на любые крайности

В том, что крупный пожар в Ростове 21 августа стал результатом поджога, уже никаких сомнений нет. Уничтожено более 120 строений, пострадавшими признано свыше 600 человек, один человек погиб - это трагические, но лишь промежуточные результаты пожара. Куда более страшные последствия - безнаказанность виновных, потому что даже если реальных поджигателей найдут, установить их связь с реальными заказчиками практически невозможно. Поэтому поджоги ветхого фонда Ростова-на-Дону продолжатся, поскольку они и не прекращались. "Деловой квартал" побеседовал с директором ИНПК "Девелопмент" Арменаком Деланьяном.

- Арменак, после всего случившегося вблизи Театрального возникли опасения, что поджог старых кварталов в Ростове может стать опасной тенденцией на фоне борьбы застройщиков за новые территории. Жителям каких районов стоит начинать опасаться?

- Речь может идти только о центре, так как в этой локации нет свободной земли. В спальных районах нет смысла отселять, так как рядом всегда можно найти свободный участок. Ранее девелоперы действовали в двух направлениях: выкупали убыточные предприятия, банкротили их и строили на территории ЖК, но таких вариантов в центре города осталось минимум. А те, что остались, как правило, принадлежат крупному бизнесу, который не спешит с реализацией проектов. Например, Агроком: территория мясокомбината уже давно стоит расчищенной; Юг Руси- площадка на углу Большой Садовой рядом с Пригородным вокзалом и т.д. Второе направление - отселение трущоб.

- Но отселение - вполне цивилизованный способ. Он не всегда срабатывает - почему?

- Мне доводилось заниматься отселением. На Горького, например, 80-90% граждан готовы переехать в другой район, но в "свежее" комфортное жильё с премией 30-40% к рыночной цене их недвижимости. Самые сложные 10%, которые хотят 3-4 (!) цены, а иногда цифры вообще поражают.

- А если договориться не удается - что тогда?

- Тогда возникает уже три сценария развития ситуации. Первый - девелопер расстаётся с деньгами, т.е. соглашается на завышенные требования владельцев недвижимости. Второй - проект загибается, если удовлетворить алчность собственников маржинальность не позволяет, и девелопер остаётся у разбитого корыта. Третий - компания принимает решение, что цель оправдывает средства, и идет на собственников "с огнем и мечем". Поэтому пожары будут и дальше. Такое было и в Сочи, и в Казани, и ранее постоянно по мелочи было в Ростове до вот этого крупного пожара.

- Вам не кажется, что таких "отчаянных" девелоперов становится все больше и больше?

- Я не слышал, чтобы это делали напрямую девелоперы. Как правило, этим занимаются другие люди, девелопер указывает только на интересные ему участки и обговаривает, сколько он за это готов заплатить.


- Не наносит ли это ущерб всей отрасли - доверие, криминализация отрасли, недобросовестная конкуренция и прочее?

- Безусловно наносит. Но в большей степени от таких происшествий страдает репутация риэлторов. Словосочетание «черные риэлторы», наверное, было самым цитируемым во всех новостных лентах. Хотя ничего общего у этих беспредельщиков с риэлторами нет и не может быть.

- Понятно. Что же делать владельцам тех самых "золотых соток"?

- Я бы посоветовал договариваться и реально оценивать, сколько можно получить за своё имущество. Потому как жадность с любой из сторон к хорошему не приводит. У меня был случай, когда владелец квартиры 50 м2 на втором этаже двухэтажного ветхого дома с металлической внешней лестницей просил 20 млн рублей вместо рыночных 2 млн рублей. У нас была возможность разбить проект на очереди и отложить вопрос на потом. А кто-то не может откладывать и из-за такого собственника "зависает" проект. Формально он прав, но в результате в центре города красуются трущобы, и девелопер терпит убытки, а иногда и разоряется.

- Какими могут быть цивилизованные способы выхода из этой ситуации. С одной стороны - виды города удручают. Но с другой стороны, не хотелось бы видеть апартаменты, построенные "на крови".

- Есть механизм выкупа по муниципальной или федеральной нужде. Там разговор короткий: оценили и выдали деньги по рыночной цене. Но у нас город этим "муторным" делом заниматься не захочет.

- Есть еще механизм прогрессивного земельного налога, когда содержать "золотые сотки" могут только люди с достатком выше среднего. Да, это не "по-советски", но с другой стороны - эти люди ведь хотят за свои хибары тоже не "по-советски" большие деньги.

- Да. И кроме налога есть ещё куча пожарных и санитарных норм, которыми город может бороться с трущобами. Что касается переселения с помощью муниципальных программ, я бы не хотел оказаться на месте переселенцев по муниципальной нужде. Там денежный эквивалент был ранее, как сейчас — не знаю, давно этим не занимался. Так что был шанс из 60 метров переехать в 30 на Северном.

- А почему не работают муниципальные программы по переселению из ветхого жилья - как вы думаете?

- А зачем напрягаться, когда бюджет можно осваивать на дорогах, перестилая отличный асфальт на Западном объезде на новый. Тут же нужно провести кучу оценок, судов и т.д. Потом освободившийся участок выставить на торги для дальнейшей застройки современным жильём. А там - один тендер. Когда у нас чиновники перестанут быть бизнесменами, а будут хозяйственниками, которые отвечают за результат, толк будет. Город должен объявлять о своих планах по сносу трущоб, как и когда он их будет реализовывать. На пять лет вперёд. Тогда застройщик в течении этих лет будет иметь общение с более сговорчивым электоратом. И у собственников ветхого жилья будет выбор, сегодня и сейчас договориться об отселении с частным инвестором, либо через 5 лет столкнуться с муниципальным отселением.

Справка

 

Арменак Деланьян. Окончил РГУПС. С 2007 по 2013 гг. директор УК в концерне "Единство". С 2008 по 2011 гг. коммерческий директор концерна «Единство». С 2011 по 2014 гг. руководил инженерными проектами ЖК "Усадьба", БЦ "Риверсайд", ТЦ "МегаМаг", руководитель проекта ЖК "Бристоль". С 2014 по 2015 гг. - директор филиала ООО Рондо Европейский квартал. С 2016 года - директор ИНПК "Девелопмент" (проекты: посёлок "Донской", Жилой сквер «Мой Дом», "ТеслаДом")

 

Елена Романова

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.