Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Антон Смертин, главред РБК-Ростов: Рынок интернет-рекламы на подъеме

В июне стало известно о смене главного редактора сразу в двух редакциях РБК-Юг: ростовской и краснодарской

Собственник двух франшиз РБК-Кубань и РБК-Ростов, предприниматель Дмитрий Шаров продолжает развивать региональные редакции одного из самых влиятельных деловых СМИ России. В июне он пригласил на совмешенную должность главреда бывшего руководителя одного из самых успешных кубанских интернет-проектов Юга.ру Антона Смертина. Он рассказал "Деловому кварталу", как намерен осваивать деловое информационное пространство Ростова из Краснодара.

- С чем была связана смена руководства в РБК ЮГ?

- Обычным карьерными перемещениями. В начале марта на работу в ТАСС в Москве перешла директор РБК-Юг Людмила Борщева. Затем она сделала предложение главному редактору РБК-Юг Ирине Яровиковой присоединиться к команде этого информационного агентства. Нам с бывшим исполнительным директором портала ЮГА.ру Максимом Сеструхиным от владельца франшизы РБК-Юг поступило предложение о партнерстве по развитию этого проекта. Нам это показалось интересным и перспективным, поэтому мы все в итоге пришли к соглашению по совместной работе и по распределению обязанностей. Максим будет курировать коммерческую часть, я отвечаю за контент.

- Каким ты находишь состояние деловой прессы в Ростове и Краснодаре? Где ситуация лучше, где перспективнее?

- В этом плане Ростов отличается от Краснодара в лучшую сторону. Здесь не только больше городских и региональных СМИ, но и более развита именно деловая пресса. Больше экономических журналистов, в т.ч. молодых, больше специалистов в конкретных отраслях экономики.  Отчасти это связано с тем, что в Краснодарском крае долгое время рынок медиа находился под жестким контролем местных властей. К тому же, самостоятельным профильным изданиям трудно конкурировать с теми, чье существование обеспечивают дотации из бюджета. Сейчас ситуация в политическом плане изменилась, но затяжной кризис – не лучшее время для запуска новых нишевых проектов. Перспективы есть и в Краснодаре, и в Ростове, вопрос лишь в стратегии развития и инвестируемых суммах.

- Каким ты находишь состояние рынка интернет-рекламы в Краснодаре и Ростове? Есть ли какие-то исследования на этот счет, которыми ты готов поделиться?

- С рынком рекламы, наоборот, пока более оптимистично дела обстоят в Краснодаре. В Ростове больше конкуренция за рекламные бюджеты, но самих рекламодателей, готовых вкладывать существенные суммы в рекламу и пиар в Интернете, заметно меньше. Хотя по итогам 2015 года ростовский рекламный рынок в целом входил в десятку крупнейших в стране (данные АКАР). В Краснодаре не так много площадок для эффективного размещения, но бизнес пока лучше понимает преимущества Сети для продвижения товаров и услуг. Рынок интернет-рекламы в России сейчас на подъеме, так что и в Ростове ситуация улучшиться. Мы намерены в этом активно поучаствовать.

- Как выглядят сейчас редакции РБК-Юг в Ростове и Краснодаре, и как ты намерен построить работу, руководя одновременно двумя?

- Система общего руководства двумя редакциями сложилась достаточно давно – при запуске проектов РБК-Кубань и РБК-Ростов. На данный момент она является для нас оптимальной. Краснодарскую редакцию ждет некоторое обновление в связи с тем, что несколько журналистов успели сменить работу еще до нашего прихода в команду. Но ключевые сотрудники останутся на своих должностях. Ростовская редакция – на хорошем счету даже среди своих коллег, поэтому говорить о смене штата здесь не приходится. Расширение в будущем возможно, но конкретные решения будут приниматься исходы из экономических показателей работы филиала. Точно будет усилен отдел продаж.

- Будет ли РБК-Юг сотрудничать с областными и городскими администрациями по освещению "социально значимых событий" и работы губернаторов и сити-менеджеров?

- В разумных пределах. Информация о работе органов власти, безусловно, интересна как для активной интернет-аудитории, так и для представителей бизнеса. Но мы не будем дублировать работу пресс-служб различных ведомств, занимаясь лишь пиаром чиновников. Действительно важные информационные поводы, комментарии от представителей власти, данные об инвестициях и о ситуации в тех или иных отраслях экономики – по этим вопросам мы будем активно сотрудничать с региональными администрациями.

- Будут ли у РБК-Юг какие-то оффлайновые проекты? Может быть "бумага", исследования, мероприятия?

- Они уже есть, но их будет еще больше. Мы будем проводить круглые столы с участием представителей бизнеса, чиновников и экспертов, семинары и мастер-классы региональных и федеральных экспертов для малого и среднего бизнеса, конференции по наиболее актуальным темам. Исследования – это перспективное направление, но для качественной работы оно требует вложений или серьезных партнеров. Печатные версии сейчас пока не рассматриваются, только отдельные тематические выпуски, приуроченные к конкретным мероприятиям.

- Чего тебе как редактору делового издания не хватает в Ростове и Краснодаре, а чем готов поделиться?

- Не хватает квалифицированных и высокопрофессиональных кадров – и среди журналистов, и среди продажников. К счастью, такие люди у нас уже работают, но хотелось бы, чтобы их было больше.
Не хватает пока еще взаимодействия представителей бизнеса и власти со СМИ, пока не все еще понимают важность своевременного и внятного комментария, особенно в кризисных ситуациях.
Но больше всего не хватает профессиональной среды, в которой журналисты и редакторы чувствовали себя не конкурентами, а коллегами, обсуждали бы общие проблемы, придумывали совместные проекты… Нужно чаще встречаться, мы все можем чем-то делиться друг с другом.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.