Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Анна Палагина, ТПП РФ: Инвестпотенциал Дона надо открыть для местного бизнеса

Донские чиновники полетели искать инвесторов в Париж

Делегация министерства экономики Ростовской области представила в Париже инвестиционный потенциал региона для деловых кругов Франции. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Презентация восьми регионов России, включая Ростовскую область, состоялась 25 апреля при участии Чрезвычайного  Полномочного Посла РФ во Французской Республике Александра Орлова, вице-президента «МЕДЕФ Интарнациональ» Ив Тибо де Силги, генерального директора «Агентства стратегических инициатив» Андрея Никитина.

По словам главы ростовской делегации - министра экономического развития области Максима Папушенко, "Ростовская область обладает рядом конкурентных преимуществ,  которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного  ведения бизнеса".

Он обнародовал последние данные о состоянии донской экономики: РВП в 2015 году составил 1 трлн 122 млрд рублей, что на 4% больше, чем в 2014 году; индекс промышленного производства вырос на 54,6% по сравнению с 2014 годом. Учитывалась ли при подсчете почти 40%-ая девальвация рубля в 2015 году по сравнению с 2014-ым годом, не сообщается.

Представители донского региона после презентации приняли участие в подиумной дискуссии на тему: «Работа с иностранными инвесторами: актуальные вопросы, проблемы и решения», а также в планах визита делегации в Париж были встречи с руководством промышленных предприятий Франции, обсуждение перспектив развития российско-французского торгово-экономического сотрудничества.

Это уже вторая за месяц выездная презентация Ростовской области для иностранных инвесторов. 31 марта чиновники рассказывали о преимуществах ведения бизнеса в Донском регионе на площадке ТПП РФ

Директор департамента развития предпринимательства ТПП РФ и бывший заместитель министра экономического развития Ростовской области Анна Палагина говорит, что такие презентации в Палате - обычная практика для регионов, обычно они проходят каждый месяц.

Она поддерживает стремление бывших коллег привлечь иностранные  инвестиции в регион и напоминает о еще одном важном ресурсе - внутренних инвестициях.

- Мы подсчитали: объем госзакупок по 44-му и 223-му законам  на 2016 год составит 3,1 трлн рублей. Это тот объем, который может обеспечить малый и средний бизнес, - считает Анна Палагина. - Госкорпорации, компании с госучастием, которые имеют разветвленную региональную сеть - это огромный и понятный рынок. Перечни требуемой продукции находятся в свободном доступе. Надо, чтобы местный бизнес об этом знал и активно использовал. Кому-то это позволит дозагрузить простаивающие мощности, использовать оборудование, производственные участки. Программа импортозамещения сейчас активно развивается, затраты на нее будут только увеличиваться, за два года технологии отработаны и успешно действуют.

По мнению главы Департамента ТПП РФ, многие предприятия в рамках программы импортозамещения сейчас перегружены, они не справляются с заказами, вынуждены увеличивать свои мощности, получая, при этом, активную финансовую поддержку государства. И такая ситуация будет сохраняться еще несколько лет.

- Было бы хорошо, чтобы Ростовская область была плотнее интегрирована в федеральные целевые программы, чтобы местный бизнес понимал, какие отрасли сейчас востребованы на федеральном уровне и будут развиваться в близжайшие годы интенсивно, и смог использовать это для развития, - пояснила Анна Палагина в интервью "Деловому кварталу".

Она напоминает, что задача властей - создавать условия для развития бизнеса. Это можно делать с помощью регулирования региональных законов, например, в части налогообложения в рамках компетенции субъекта РФ. А можно - путем создания открытых реестров: зданий, земельных участков, производственных площадей, которые могут быть задействованы в бизнесе.

- Необходимо делать более прозрачной работу муниципалитетов, которые владеют этими мощностями. Сейчас, например,  госкорпорация развития малого и среднего бизнеса при участии ТПП РФ занята созданием т. н "Маркетингового навигатора" - онлайн-сервиса, который позволит любому предпринимателю "заземлить" свой бизнес на конкретном участке. Но реализовать такие проекты без поддержки местных властей невозможно, - рассказала глава Департамента развития предпринимательства ТПП РФ. 

По мнению Анны Палагиной, у Ростовской области действительно очень большой инвестиционный потенциал, но его реализацией могут заниматься не только иностранные инвесторы.

- Жители Роствоской области могут и должны быть вовлечены в реализацию инвестиционного потенциала региона, - говорит она. - Для этого у них есть все возможности, нужна только помощь властей.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.