Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Андрей Некрасов об инвестировании в it-технологии

Андрей Некрасов, генеральный директор IT Exclusive, сертифицированный специалист в области информационных технологий и управлении бизнес-процессами, об инвестициях в IT-технологии

Инвестиционная деятельность в любом секторе рынка  – это не только перспектива получения дохода, но и риск. Инвестиционные риски бывают общеэкономические и коммерческие. Общеэкономические - зависят от общего экономического и политического положения страны.

Коммерческие - от выбора объекта инвестирования. Степень риска тесно связана с доходностью: чем выше доходы, тем больше риск. В связи с этим инвестору важно правильно решить вопрос о приемлемом соотношений доходности и риска.

Хочу рассказать о своем опыте инвестиций в сферу ИТ и инновационных технологий. Полгода назад мне предложили вложить некую сумму в профессиональную студию звукозаписи, которой можно воспользоваться из любой точки мира. Для себя я назвал эту концепцию просто: «Облачная студия звукозаписи».

Проект можно было отнести одновременно и к области ИТ, и к области инновационных технологий. ИТ-сфера здесь затрагивалась с точки зрения предоставления ресурсов конечному пользователю. А инновационными технологиями – были разработки звукового оборудования и интерфейсов, которые обеспечивали непосредственное функционирование студии звукозаписи как сервиса.

В мире таких концепций очень мало. Есть что-то отдаленно похожее у немцев. Рынок новый. Планируемая востребованность услуги «Облачной студии звукозаписи» у целевой аудитории огромна. Каждый шаг в продвижении проекта  – это, по сути, ноу-хау. И можно сделать вывод, что отдача от инвестиций в данный вид деятельности должна быть выгодной, так как конкуренции в этом сегменте практически нет.

«Облачная студия звукозаписи» будет доступной  пользователю 24 часа в сутки семь дней в неделю. А обычной, назовем ее физической,  студией можно пользоваться не более 12 часов семь дней в неделю. Каждый час работы студии - это деньги, полученные нами. Соответственно мы просчитали окупаемость проекта.

Казалось бы, вкладывай - не хочу. Но взвесив все «за» и «против», я сделал вывод, что такой проект имеет очень рискован для меня, инвестора, хотя и очень заманчив в плане возможной прибыли. Отдачу от вложений в инновации трудно прогнозировать. Поэтому в качестве подстраховки я выбрал несколько реперных точек в развитии проекта, по достижении которых проект можно будет выгодно продать компаниям-гигантам в сфере  звукозаписи. По достижении каждой точки стоимость проекта будет существенно возрастать.

Весь проект был разделен, таким образом, на два крупных ключевых  этапа и ряд мелких промежуточных. К первому крупному этапу мы отнесли  период от начала работы до запуска сервиса в тестовую эксплуатацию. Вторым крупным этапом – посчитали промежуток времени после запуска студии в тестовую эксплуатацию.

Стоимость затрат на первом этапе рассчитывалась по таким, например, показателям: час работы программистов в разных странах (в Китае, России, Индии, США), затраты на производство «железа» для студии, затраты на серверное оборудование, энергетические издержки. На основе этих расчетов я решил, что данный проект для меня слишком рискованный уже на стартовой позиции.

Особенно критичными показались временные рамки. По имеющейся информации, подобные идеи уже обсуждались в крупных компаниях звукозаписи. Промедление было недопустимо. Ведь крупные компании владеют несоизмеримо большими ресурсами для решения задач и могут опередить нас, если захотят создать похожую студию.

Пришлось идти проторенной дорожкой. Я постарался минимизировать коммерческие риски и выбрал стратегию инвестиций малыми частями в данный проект, но с учетом «быстрых» временных рамок. Установил для себя некую планку, по суммам и по срокам. По достижении этой планки я готов рисковать и вкладываться в проект. Но если я не увижу нужных мне результатов, мое участие в проекте закончится.

Следуя выбранному сценарию, я не рискую глобально своим бизнесом и своими активами. При участии в подобных проектах, думаю, можно достигнуть с партнерами и договоренности, что, выходя из бизнеса на начальной стадии, вы не забираете свои деньги, а просто прекращаете финансирование. В случае же удачного развития событий - все ваши инвестиции вернутся к вам даже без дальнейшего вашего участия.

Инвестор всегда должен помнить, что принимает решения и несет ответственность за последствия возможных рисков только он сам.

Специально для "Делового квартала"

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.