Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

Алёна Владимирская: "Дайте детям шанс быть счастливыми в профессии"

Родителям, травмированным "лихими 90-ми", не стоит тащить в 21 век свои представления о профессии как о способе выживания, считает известный эксперт

C Алёной Владимирской — основательницей агентства социального рекрутинга Pruffi и «главным хантером рунета» - "Деловой квартал-Ростов" встретился во время ее приезда в южную столицу для участия в Третьем Всероссийском телевизионном конкурсе "Студенческий ТЭФИ", который в апреле прошел на базе Медиапарка "Южный Регион" ДГТУ. Участникам конкурса Владимирская давала мастер-класс "Карьера в творческих профессиях: что делать и где быть, чтобы быть успешным". "Деловой квартал" спросил известного специалиста, как теперь надо выбирать профессию.

- История с делегированием - "я знаю лучше, чем ты" - однозначно сделает ваших детей несчастными, - считает Владимирская. - Понятно, что вы это делаете с самыми благими намерениями, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. Все, что можете - это до 13-14 лет дать ребенку максимальный горизонт возможностей, благо, сейчас для этого полно всяких кружков и прочих образовательных сущностей. Чем больше вы ему покажете - тем лучше. При этом не надо на ребенка давить: "Вот, я тебя в музыкальную школу записал, а ты бросил", "Ты сначала закончи, потом поговорим"... У ребенка должно быть право в этот момент сказать "Нет" или "Мама, извини, я попробовал - мне не понравилось".

- Что надо давать обязательно?

- Обязательно надо давать иностранный язык, это сразу кратно увеличивает количество возможностей. Человек начинает смотреть на мир иначе. Даже если он не выезжает из страны, он может смотреть и получать много разной информации. Идеально, конечно, давать азы программирования. И даже если ребенок уж "гуманитарий-гуманитарий", должен быть какой-нибудь кружок инженерный типа "лего". Это надо, чтобы развивалась структурность мышления. Плюс к этому - хорошие, правильные книжки. Не надо на детей орать, надо рассказывать, как устроен мир. И если вы все будете делать правильно, то к 14 годам у ребенка появятся первые "хотелки".

Алёна Владимирская: "Дайте детям шанс быть счастливыми в профессии" 1

- Например, стать путешественником.

- Да, сначала они будут экзотические, типа "я хочу снимать кино". Но надо понимать, что мир - меняется, и это раньше такое желание у школьника было бы экзотикой, а сейчас при помощи телефона и YouTube люди реально это делают и зарабатывают деньги. Поэтому надо уметь отбрасывать возрастные шаблоны и уметь видеть на перспективу. Если "хотелка" вызывает у вас сомнения, попытайтесь найти среди своих знакомых людей это профессии - пусть ребенок с ним встретится, поговорит. Надо суметь вовремя снять мифологию профессии.

- Т.е. до 14-ти лет - это аксиома - все попытки профориентации тщетны?

- Дети формируются по-разному, взрослеют по-разному. Я вот очень поздно повзрослела. Но помню в классе 8-ом меня вдруг дико увлекла химия. Среди 12-летних уж точно единицы знают, куда будут поступать. Но к 14-ти годам уже можно точно понять, к какой сфере у ребенка есть склонность и хотя бы обеспечить ему хороший вуз по заданному направлению. Не надо раньше времени диагностировать, а то у нас некоторые родители уже готовы зародышу профессию подбирать. И это проблема родителей, а не детей. Давайте перестанем самоутверждаться на наших детях. Сейчас люди 40-45 лет приходят ко мне и говорят: "Я ненавижу свою профессию". А все просто: семья потомственных юристов не могла допустить, чтобы сын стал моряком, это ж позор. Потом: вуз, семья, ипотека... Человек сделал карьеру, у него вроде бы все получилось, а он дико несчастлив.

- Но людей счастливых в своей профессии - 0,1%.

- В этом и есть главная трагедия и проклятие нашего поколения. Мы шли за поколением, которое было старше нас. И наш выбор профессии - это был выбор способа выживания. Вспомните те времена: миллионы людей вдруг стали нищими. Мы сделали свой выбор, и сейчас мы несчастны. Но не надо туда же тащить своих детей! Ведь вы же всем пожертвовали ради того, чтобы они не знали, как это - вообще нет денег, нечего есть и пр. Наши дети путешествуют, у них дорогие гаджеты в кармане, очень глупо готовить их к жизни в прошлом и упрекать в том, что они "горя не видели".

- Ок, давайте о будущем. Digitaly-зации профессий - что делать нам, людям?

- Да, мы все боимся диджитализации, как когда-то наши предки боялись появления машин. К сожалению, HR в том виде, в котором мы видим его сейчас, умрет в ближайшие 5-10 лет. Всем тем, что сейчас идут в "эйчар" я говорю: первыми будут умирать "низовые истории". Это сейчас кажется, что в research в IT всегда будут деньги. Но именно потому, что это большие куски бизнеса и большие данные, это все обречено. Останется executive, потому что там очень сложно настроить автоматику, много тонких настроек. Когда-нибудь и до этого дойдет, но это очень далеко. А массовый рекрутинг уйдет в автоматизацию уже совсем скоро. Наши профили будут анализироваться. Вы подаете заявку и система будет не просто подбирать вам кандидата. Даже больше: допустим, вас невозможно "схантить" - вы не хотите менять работу, тогда я прошу систему найти кандидата такого же, как вы. Это первое, что изменится. А второе - тестирование. Сейчас трудно верить тестам: сам кандидат отвечал, не сам. А когда этим займется система, она сможет это делать онлайн и при этом анализировать ваше поведение: как быстро отвечал, отвлекался или нет и пр. Уйдет внутренняя система оценки сотрудников, построение грейдов - это совсем автоматическая будет история. И ваш компенсационный пакет будет высчитывать система. Это так же очевидно, как трудовые книжки, доживающие последние годы.

Алёна Владимирская: "Дайте детям шанс быть счастливыми в профессии" 2

- Все умрут, а кто останется?

- Автоматизация пойдет в массовые профессии. Кассиры, рядовые бухгалтеры, рядовые юристы, грузчики, курьеры, водители, там, где много денег и понятные алгоритмы. Вот поэтому я и говорю родителям: не тащите своего ребенка в бухгалтеры, потому что автоматизация будет выедать эту профессию. Конечно, очень хорошие бухгалтеры уровня финансового директора нужны будут всегда, но именно из-за автоматизации джуниор-позиций вашему ребенку после получения диплома будет очень трудно найти себе работу - конкуренция на входе будет большая. Сейчас программистов не хватает, и они стоят дорого. Крановщик хорошего уровня получает 150 тысяч. Это гораздо больше, чем большинство бухгалтеров. И в этом нет никакого перекоса или социальной несправедливости. Это рынок и конкуренция.

- Всем интересно, как попасть в обойму известных хэдхантеров?

- Это иллюзия, что кто-то будет заботиться о вашей карьере. Мы на вас деньги зарабатываем, а не счастливую миссию несем. Что нужно? Надо быть публичным. Не миллионы подписчиков, а ты должен быть экспертом, заметным в своей области знаний. Профессиональные блоги, конференции, форумы. Ты просто должен быть заметен. Должно быть профессиональное портфолио. Мы - хэдхантеры - ленивые люди, мы ищем кандидатов из открытых источников.

- А что вы скажете о тех работодателях, которые заставляют соискателей проходить полиграф?

- Полиграф устарел как технология. Люди не умеют им пользоваться. Это как пыточные доски. Нам их занесли без методики. Еще на уровне продавца — воруешь-не воруешь - это работает, и то: более тонкие настройки мы считывать не умеем. Репутационно это, конечно, не самая лучшая история для работодателя, потому что таким образом идет отсев профессионалов, нестандартно мыслящих. Если кандидат мыслит именно так - он полиграф не пройдет. И ты отсеиваешь людей, которые могли бы двигать твою компанию вперед. Конечно, надо проверять. Но нормальный сбор референсов — это не в одну компанию позвонить. Если ты опытный рекрутер — ты знаешь, как это делать. Это вопрос профессионализма.

- Какое оно - подрастающее поколение?

- О, оно не ужасно. Да, оно не хочет работать на дядю: ходить каждый день на работу, где начальник - идиот... Они - это не мы, у которых ценность любой стабильности высока. Они гораздо свободнее. Они создают новые форматы. Посмотрите на этих 20-летних мальчиков, которые ведут крупные бренды и к которым в очереди стоят мировые бренды. Это мы их создали, это наше поколение. Мы создали их своим трудом, ходили на нелюбимую работу, чтобы у них все было хорошо. Просто мы напуганы, а они - нет. Это типичная история: девочка после вуза приходит в отдел, куда на нее сваливают всю самую скучную рутинную работу. Ей повеситься хочется. И когда ей сделают предложение - чуть меньше денег, но чуть больше свободы - она с радостью побежит в какой-нибудь старт-ап.

Алёна Владимирская: "Дайте детям шанс быть счастливыми в профессии" 3

- Но какое образование и где давать своим детям? Эти вопросы не перестают волновать родителей.

- Сейчас очень часто большие компании вообще не спрашивают про высшее образование. Все смотрят на портфолио. И в вузы надо идти не за дипломом. Вузы сейчас - это, прежде всего, network - работа в рамках вуза, знакомства, шансы на карьеру. Нетворк - это не новая история. Мы ведь всегда знали, что связи решают все. 

- Как заполучить нужные связи?

- Правильно коммуницировать в нужных средах.

- У Алёны Владимирской есть какая-то цель?

- Если говорить о профессии - я хочу научить людей быть счастливыми в профессии. Мне хочется донести до общества, что надо уметь строить свою карьеру. Не из серии "я здесь потому, что я здесь". Это тоже цель — найти ту работу, которая позволяет решать цель по жизни. Но в целом человек должен знать, кем он хочет стать через несколько лет и что делать сейчас, чтобы им стать.

- Как вам Ростов?

- Я возмущена — не нашла раков! Зашла в три ресторана - нет раков. Мне сказали, что не сезон.

- В следующий раз сообщайте заранее о своем визите - организуем.

- Договорились!

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.