Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Центробанк обязал страховые компании возвращать деньги за навязанные допуслуги

Банк России ввел «период охлаждения» - срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию.

Новая инициатива предусмотрена Указанием Банка России № 3854-У от 20.11.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», сообщает сайт ведомства.

В ЦБ не скрывают, что "период охлаждения" - вынужденная мера: так регулятор пытается повлиять на рынок ОСАГО, где в последнее время обнаружился ряд проблем.

- Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг. Законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Однако доказать факт навязывания достаточно сложно, - говорится в сообщении.

Во многих регионах России, включая Ростовскую область и Краснодарский край, страховые компании по сути перестали продавать полисы ОСАГО, надоходя для этого самые разные объяснения. На самом деле, страховщики терпят серьезные убытки в связи с деятельностью т.н. автоюристов и ряда судей, которые обязывают их выплачивать большие премии. Чтобы не терять доходы, страховщики стали навязывать клиентам вместе с ОСАГО другие виды страховок, это вызвало возмущение потребителей. Ожидается, что введение "периода охлаждения" позволит автовладельцам обойти страховщиков: приобретя вместе с нужным полисом ОСАГО другую страховку, клиенты теперь смогут без проблем вернуть ее продавцу.

- «Период охлаждения» составляет не менее 5 дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитывается со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса, - уточняет пресс-служба ведомства.

В ЦБ поясняют: для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования. В перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

Как говорится в документе ЦБ, страховые организации в срок до 30 мая обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам страхования в соответствие с новыми требованиями. Банк России обещает регулярно это проверять.

Страховщики инициативу Центробанка встретили сдержанно.

- Данная инициатива прекрасно повлияет на весь страховой рынок, ведь повысится и качество страховой услуги и уровень доверия к страхованию со стороны клиентов, - сказал корреспонденту ДК официальный представитель «АльфаСтрахование».

Тем временем, в ЦБ напоминают, что для защиты прав граждан в Банке России создана Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, в том числе и в Ростовской области (Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе). Обо всех фактах ущемления прав потребителей (физических и юридических лиц) при заключении договоров ОСАГО, а также об отказе страховщика расторгнуть вышеуказанные договоры, можно сообщать по адресу: Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе, 344006 г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22а, либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.