Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Алексей Черепахин: "Я не приказываю, я выношу на обсуждение"

Основатель TVIL.RU Алексей Черепахин рассказал «Деловому кварталу», почему успешный бизнес – долгий путь, а так же почему иногда отчество начальника – лишняя информация.

Осенью 2017 года в Ростове прошла встреча с основателем проекта TVIL.RU Алексеем Черепахиным. TVIL.RU – сервис для бронирования жилья по России. В 2012 году он вошел в ТОП-10 лучших молодых компаний по версии журнала Forbes. После встречи Алексей Черепахин пообщался с корресподентом "Делового Квартала".
 
- Алексей, расскажите, как появилась идея о создании российского сервиса аренды жилья?
 
- Первые мысли о создании такого проекта у меня появились во время очередного отдыха на море. Это была Кабардинка. На тот момент, а это было более десяти лет назад, поиск жилья осуществлялся по принципу «досок объявлений», либо простого сарафанного радио. Информации и отзывов – нет, проверок и гарантий качества – тоже. Арендодатель был не заинтересован в хорошем обслуживании – ведь все равно придут, больше-то некуда. Именно тогда я понял, чего так не хватает туристам, путешествующим по России: места, где они могут не только найти себе жилье, но и оставить о нем свой отзыв.
 
- Очень многие говорят, что идея «в яблочко» - гарантия успеха. А как это было у вас?
 
- По возвращении с того самого отдыха я сразу же зарегистрировал домен для своего проекта. Я думал, что еще два-три месяца — и все вот-вот заработает, будет успех. Это «вот-вот» продолжалось пару лет. Так как опыта у меня и моей команды тогда совсем не было, то мы постоянно пытались «налепить» на сайт как можно больше сервисов и деталей: социальные сети, какие-то обсуждения. Это было нашей ошибкой. Сейчас я могу с уверенностью сказать: мы старались больше делать, а надо было больше думать. Именно с тех пор TVIL.RU пошел в гору. Мы стали более гибкими. Это качество может позволить себе не каждая компания ввиду большого штата. Наших сотрудников – 50 человек, поэтому процесс контролировать куда легче.
 
- Раз уж заговорили о сотрудниках: скажите, какие качества в своих коллегах вы цените больше всего?
 
- Несомненно, это умение думать. Человек, который способен мыслить, научится всему сам, перенимая опыт у более умелых коллег. Более того, только такие люди способны подходить к вопросу творчески.
 
- А как вы распознаете «думающих» людей при приеме на работу?
 
- Это видно сразу. Буквально пара вопросов и человек «раскалывается». Иногда я могу дать какой-то кейс, но всегда обязательно прошу рассказать «о том, чего не знаю». То есть просто о каком-то хобби или интересном увлечении. Когда я вижу, что человек рассказывает о чем-то с энтузиазмом и рвением, то понимаю – он нам подходит.
 
- Будучи основателем проекта, как вы относитесь к выражению «начальник всегда прав»? Считаете ли такой подход устаревшим?
 
- Начальника нужно не бояться, с ним нужно общаться. В половине случаев моя идея по решению вопроса кардинально меняется в процессе обсуждения с сотрудниками. Я считаю, что начальник и подчиненный должны постоянно поддерживать связь. Я не приказываю, я выношу на обсуждение. Кроме того, никто не знает моего отчества – мы все обращаемся друг к другу по имени: это «стирает» некий формальный барьер. Такая небольшая деталь – и начальник из некого «монстра» превращается в того, с кем можно вести продуктивный диалог.
 
- А теперь немного о начальниках: какое, по вашему мнению, главное качество должно присутствовать у самого предпринимателя?
 
- Простота. Жадность к деньгам – противопоказание для начинания благополучного бизнеса. Если для вас работа – это хобби, то вас ждет успех. Конечно же, не без отсутствия стараний. Еще это должна быть любовь к своему делу. Я терял деньги, и даже когда закрывал компанию в 2012 году, интерес к делу сохранился. Многие, потеряв свои капиталы, впадают в апатию и уже никогда не возвращаются к задуманному.
 
- Сейчас ваша компания уже вышла из рамок стартапа. Какие дальнейшие планы?
 
- На данный момент TVIL.RU полноценная, уверенная в себе компания. Да, атмосфера стартапа никуда не делась, но у нас есть четкое распределение обязанностей и ориентация на будущие свершения. Мы специализируемся именно на частном секторе (где и являемся лидерами по России), а не на крупных отелях. Сейчас в наших планах страны СНГ, в особенности те, куда путешествуют русские. Не стоит забывать и о туристах из других стран. К примеру, грузины тоже хотят путешествовать по Грузии. Надо дать им такую возможность.
 
- То есть акцент делается именно на российского пользователя?
 
- В первую очередь – да. К примеру, TVIL.RU помог развитию туризма в Крыму. Пару лет назад там работала та же система «доски объявлений». А это 2015 год, представьте! Приехав туда, мы увидели огромный интерес владельцев отелей к нашему сервису. В то же время в поисковых запросах люди набирали лишь «отдых в Крыму». То есть люди банально не знали даже города, куда им можно поехать. На сегодняшний день ситуация, конечно же, колоссально изменилась в лучшую сторону.
 
- Сейчас в стране не совсем стабильная экономическая ситуация. В связи с этим чувствуете ли вы риски для вашей компании?
 
- Риски, безусловно, есть. Рынок туризма в России сейчас падает. Люди меньше стали ездить на отдых за рубеж. Это свидетельствует о том, что у них стало меньше денег, они экономят. Если раньше они ездили каждый год, то сейчас уже через год. Увеличился локальный туризм: соседние города, к примеру. Для нас это угроза. Если бы мы сейчас были на своеобразном «пике» развития, то мы бы потерпели колоссальные убытки. В любом случае, сейчас у нас есть поставленные задачи и цели, и мы будем делать все, чтобы еще больше упростить туристам такой совсем нелегкий процесс, как поиск жилья для отдыха.
Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.