Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Алексей Кузнецов: Профессоров у нас достаточно, а "подмастерьев" не хватает

После того как Алексей Кузнецов стал главврачом старейшей частной клиники города, на базе «Гиппократа» он открыл еще три учреждения, каждые два года удваивая их совокупный оборот. Однако его прогно

После того как Алексей Кузнецов стал главврачом старейшей частной клиники города, на базе «Гиппократа» он открыл еще три учреждения, каждые два года удваивая их совокупный оборот. Однако его прогноз относительно дальнейшего развития частной медицины в нашем городе довольно пессимистичен — в ближайшее время на ростовский рынок зайдут федералы, выдержать конкуренцию с которыми основной массе местных игроков будет не под силу.

Профессоров у нас достаточно, а «подмастерьев» не хватает
По мнению АЛЕКСЕЯ КУЗНЕЦОВА, в Ростове достаточно хороших медицинских специалистов в своей сфере, но проблема заключается в том, что далеко не все они сервисно ориентированы. Доктора, которые приходят в частные учреждения из муниципальных клиник, часто хамят, берут взятки, назначают ненужные исследования. Из этих врачей к условиям частной медицины адаптируется лишь 10%, но зато те, которые остаются, становятся действительно высококлассными специалистами.
Сотрудники Вашей клиники числятся в штате или совмещают практику с другими медучреждениями?
— К таким случаям я подхожу индивидуально. Если специалист с именем имеет параллельную практику в госклинике, то он способен привести часть платежеспособных пациентов к нам. Совмещение же врачами работы в различных частных клиниках я не приветствую.
Правильно ли говорить, что на данный момент все лучшие специалисты работают в частных клиниках?
— Частная структура выигрывает у любой государственной даже в неравном бою. Нас не финансируют, но, несмотря на это, я могу сказать, что качество специалистов «Гиппократа» на порядок выше, чем в любой поликлинике города. Естественно, я не беру федералов и областные больницы вроде ОКДЦ. Объясняется это простотой и удобством формы оплаты труда в частных клиниках. Система чистого процента, который получают врачи (без фиксированного оклада), также помогает отбирать лучших специалистов. В свою клинику я беру всех врачей без разбора, и уже через два-три месяца становится ясно, остается ли человек или уходит. Врач получает только 30% от стоимости оказанных услуг, поэтому если к нему не пошел пациент, он сам уйдет, не пожелав работать бесплатно. При существующей конкуренции народ разбирается, к какому специалисту нужно идти, поэтому остаются лишь профессионалы.
Получается, что при нынешней ситуации на рынке частной медицины на первый план выходит умение, скорее, обслужить клиента, нежели его вылечить?
— Многие до сих пор думают, что медицина — это искусство. На самом деле это обычная сфера услуг, где модель производства легко просчитывается математически. Наш минздрав разработал стандарты диагностики и лечения заболеваний. В эту схему укладывается примерно 70% всех заболеваний. Хороший выпускник медицинского вуза, который изучил эти стандарты, может спокойно работать врачом и лечить эти заболевания. Лечение остальных 30% недугов — это уже искусство. Поэтому сетевые игроки, которые приходят в новый регион, организуют в своих клиниках двухуровневую систему. Первый уровень — это врачи, работающие по стандартам, обязательно сервисно ориентированные. Второй — маститые специалисты с опытом, которые работают со сложными случаями. Естественно, цена там уже другая, но и качество оказываемых услуг на порядок выше. На каждого опытного врача приходится около пяти «подмастерьев», которые работают с основным потоком клиентов. Те, с кем они не справляются, попадают этажом выше, и таким образом можно охватить до 100% пациентов без потери качества лечения и уровня сервиса. Профессоров у нас полно, а не хватает тех самих «подмастерьев», потому что их нигде пока не учат.

Где их нужно обучать в таком случае?
— В Москве их учат в частных сетевых клиниках. На определенное число клиник, скажем 10–15, создается учебный центр, в котором молодые врачи ускоренно набираются опыта. Небольшие частные клиники, подобные нашей, не могут себе позволить заниматься обучением специалистов. Поэтому у нас на рынке идет серьезная война за качественных специалистов, пока клиент идет на имя врача. Лет через пять, когда сетевые клиники начнут захватывать наш регион, произойдет коренной переворот на рынке и люди пойдут на имя клиники, а не специалиста. Вопрос с кадрами решится сам собой.
Слияние с «Альянсом» планируется как раз в свете потенциальной борьбы с сетевыми клиниками?
— Да, наше объединение с «Альянсом» создаст прецедент появления сетевого игрока на рынке, хоть изначально это будет и не совсем сеть в ее классическом виде. В дальнейшем будем работать, чтобы создать сильную сетевую клинику по столичным образцам. Этот шаг делается для того, чтобы захватить на рынке максимальное число ниш, и когда сюда придут медицинские гиганты, можно будет хоть и недолго, но бороться с ними. Если мы будем умело им противостоять, то, вероятно, нас не выживут с этого рынка, а просто перекупят, оставив то же руководство. Смена флагов в таком случае — наименьшая из потерь.
Есть ли уже примеры захвата региона сетевиками?
— Есть отдельные примеры появления сетевых столичных клиник в регионах, например сети «Медси», но пока это разовые случаи, не имеющие ничего общего с экспансией. В Краснодаре есть примеры местных сетей клиник. Тенденция к глобализации бизнес-процессов позволяет предположить экспансию федеральных сетевых клиник в регионы, но в нашей стране что-то сложно спрогнозировать наверняка. Если же прогнозы подтвердятся, то наш регион станет одним из первых, куда обратят свой взор федералы. Немного может оттянуть эти процессы наше соседство с Краснодарским краем, куда они двинутся раньше, хотя ценовой подход в этом регионе на медицинском рынке способен развернуть многих из них в направлении Ростовской области, куда в силу ряда причин зайти проще.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.