Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Алексей Чугунов:

Управляющему директору ТРЦ «Талер» АЛЕКСЕЮ ЧУГУНОВУ выпала непростая задача. Спроектированный и построенный в период, когда, по оценкам экспертов, оборот подобных объектов в городе ежегодно рос

Как открыть крупный ТРЦ в самый разгар кризиса? Управляющий «Талера» Алексей Чугунов нашел ответ на этот вопрос. Он переориентировал проект на самую платежеспособную часть населения, впустил местных арендаторов и стал развивать на пустующих площадях собственную розницу. Сейчас ему уже мало 25 тыс. кв. метров площади— в ближайшие два года он ее удвоит.

«Кризис открыл тРЦ для Местных арендаторов»

Алексей Чугунов
управляющий ТРЦ «Талер»
Родился: 16 июля 1981 г., Ростов-на-Дону.
Образование: 2003 г. — РГЭА «РИНХ» 2007 г. — Финансовая Академия при Правительстве РФ.
Карьера: 2003–2009 гг. — работал в местных филиалах ВТБ, Гута-банк, Собинбанк (в последнем — руководитель корпоративного управления). С февраля 2009 г. — управляющий ТРЦ «Талер».
Семья: женат, воспитывает двух детей

ТРЦ «Талер»
Открылся: февраль 2009 г.
Площадь: 25 400 кв м, 5 уровней
Якорные арендаторы: «Перекресток», «Макдональдс», «Высшая лига», «Гранд Париж»
Посещаемость (по чекам) — не менее 8000 человек в день.

Управляющему директору ТРЦ «Талер» АЛЕКСЕЮ ЧУГУНОВУ выпала непростая задача. Спроектированный и построенный в период, когда, по оценкам экспертов, оборот подобных объектов в городе ежегодно рос на 30%, «Талер» должен был открыться в самый разгар кризиса— осенью 2008 г. Владельцы решили придержать запуск на полгода, однако ситуация на рынке лишь усугубилась. Г-н Чугунов, тем не менее, сумел заполнить ТРЦ на 50%, чего оказалось вполне достаточно, чтобы он начал работу. Дальше «раскачивать» бизнес было уже легче.

Время фиксированной арендной ставки прошло
Алексей Чугунов был уверен в жизнеспособности «Талера» в период кризиса. В первую очередь, за счет его местоположения— в пятнадцатиминутной доступности от ТРЦ живут около 300 тыс. ростовчан. По его словам, даже крайне осторожные банкиры поверили в проект: «МДМ-Банк» не отказался от его финансирования, когда стройки встали по всей стране. Как создать здесь трафик, г-н Чугунов знал. Оставалось убедить в этом арендаторов.
Гендиректор «Горизонта» Дан Полонский в интервью «ДК» рассказывал, что «Горизонт» ни на какие уступки своим арендаторам по ставкам не шел. А вы?
— Мы пошли. И на очень существенные. С каждым конкретным арендатором проводили отдельные переговоры, тщательно считали, как изменится трафик и покупательская способность их клиентов. В среднем, скидка составила 20%. Хотя поначалу мы тоже заняли твердую позицию— снижать аренду не будем. Однако когда от нас реально побежали магазины с уже подписанными контрактами, мы поняли свою ошибку.
Что еще было сделано для привлечения арендаторов?
— Мы ушли от фиксированных арендных ставок. До кризиса было четко поделено, кто создает трафик, и кто им пользуется. «Перекресток» платит минимум— 500 рублей за квадратный метр, небольшой ювелирный магазин— до 10 тысяч рублей. Теперь же все решалось индивидуально: часть арендаторов мы перевели на процент от продаж, но так, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон. Скажем, для одежников, в среднем, эта цифра составила 15% от оборота, а тот же «Макдоналдс» платит 5%.
Помимо гибкой тарифной политики, мы сделали всем большой дисконт на рекламу. У нас очень хорошие рекламные возможности. Предполагалось, что на этом мы будем зарабатывать Однако это стало в большей степени бонусом, особенно для новичков— за рекламу они платят чисто символически.
Таким образом, с большинством вам удалось договориться?
— Первоначальный пул довольно сильно изменился. Изначально мы, в частности, планировали работать только с известными западными и отечественными брендами. Но когда встал выбор между пустыми площадями и магазинами местных торговых марок, мы выбрали второе. Их сейчас у нас около 30%.
Вы довольны их работой?
— Это, конечно, менее качественные арендаторы, которые не могут сравниться с федералами по уровню интереса со стороны покупателей, не всегда способны грамотно оформить магазин и раскрутить его на локальном уровне, но зато они готовы развиваться и платить аренду полностью. И готовы учиться: они хорошо понимают— не будь кризиса, их вряд ли пустили бы в такие центры.
Сам себе арендатор
Эксперты утверждают, что для нормальной работы ТРЦ его площади должны быть заполнены на 75–80%. Однако в кризис обеспечить такую заполняемость под силу разве что раскрученным, хорошо известным объектам. Новичкам, в том числе и ростовскому «Талеру», приходится придумывать что-то новое.

— Чтобы на собственном опыте понять, чем и как живет наш арендатор, мы еще в самом начале решили открыть свой собственный магазин в «Талере». Выбрали стандартный товар— молодежную одежду, купили франшизу известной сети «House». И вот что выяснили: да, действительно, трафик упал, покупок стало меньше, но магазин продолжает приносить прибыль. Не такую большую, как он приносил бы до кризиса, но приносит.
Что нового вы узнали, арендуя площади в своем же ТРЦ?
— Помимо каких-то чисто бытовых вещей мы стали гораздо лучше понимать покупателя. К примеру, выяснили, что покупка одежды перестала быть спонтанной— люди снова начали ждать зарплаты. Исходя из этого, можно планировать пики и провалы в продажах. К тому же они стали чаще и на более долгий срок откладывать покупку— это нужно учитывать в логистике.

House платит полную арендную ставку?
— Да, никаких поблажек своим мы не делаем. Таким образом, стало ясно, что есть арендаторы, пытающиеся решить свои проблемы за наш счет. Они привыкли к сверхприбылям, которых уже нет и долго не будет— сейчас это где-то 10–15%, а до кризиса было 30–40%. К тому же есть резервы— в первую очередь, в работе персонала и маркетинговых акциях. Но некоторым интереснее постоянно торговаться с собственником площадей, нежели что-то изменить в своей работе.
Ваш магазин дает большую прибыль?
— По меркам всего ТРЦ, конечно, нет. Но сейчас из полигона для исследований он превратился в полноценный бизнес, который также стал нам интересен. Прежде всего, мы увидели, как на этом можно заработать.
То есть свой ритейл планируете развивать?
— У нас есть деньги и есть свободные площади в комплексе. Таким образом мы убиваем двух зайцев сразу— заполняем ТРЦ и развиваем собственный ритейл как еще одно направление бизнеса. В ближайших планах — открытие магазина детской одежды «Юла». И это не последние наши собственные проекты.
От моды к семейным ценностям
Г-н Чугунов рассказывает, что крупнейшего после «Перекрестка» арендатора «Талера»— детского магазина «Улыбка» не было в первоначальном списке. Однако почти сразу после своего появления он оказал на жизнь ТРЦ очень большое влияние.

— Первоначально мы планировали сделать классический ТРЦ в формате fashion. Однако, уже запустившись, увидели, какой приличный трафик создает «Улыбка»— было очень много молодых родителей, беременных девушек, пар с совсем маленькими детьми. Можно сказать, «Улыбка» стала нашим вторым «якорем»— это один из самых больших детских магазинов в городе. Мы догадывались, что доля семей в трафике будет большой, но не настолько. В дальнейшем мы уже переориентировались на формат family moll. Мы хотим, чтобы ТРЦ был не местом покупок, а местом жизни, в первую очередь, на выходных. У современной семьи для отдыха практически нет альтернатив дому. Мы надеемся стать таким местом.
Что для этого собираетесь сделать?
— Прежде всего нужно усиливать развлекательное направление. На пятом этаже сейчас мы запускаем самую большую в городе бильярдную, на четвертом— боулинг. Они откроются до конца года. К 2011 году, когда мы построим вторую очередь, в составе ТРЦ будет шестизальный мультиплекс, протокол о намерениях уже подписан с краснодарской компанией «Монитор», входящей в четверку лидеров российского рынка кинопроката. Также там планируются каток и фитнес-центр. Помимо этого, во 2-й очереди мы сделаем большую парковку на 1000 машин и бизнес-центр на 9 тыс.кв.м.
Где будет располагаться 2-я очередь?
— Позади первой, где сейчас работает продуктовый рынок. Это наш собственный участок, проект уже готов и проходит внутреннее согласование. Помимо собственно ТРЦ, мы хотим благоустроить ул. Зорге от Еременко до кольца 339-й Стрелковой Дивизии— в это мы готовы вложить около $1 млн в течение двух лет.
2-й очередью также будет управлять сам девелопер— компания «Каскад»?
— Оперативное управление— вопросы контроля, эксплуатации, рекламы, охраны, клининга и т.д. — остается за УК «Каскад». А вот концепт и брокеридж— подбор арендаторов— мы передали московской «СМТ-Девелопмент», у них есть опыт работы с крупнейшими ТРЦ страны. К тому же комплекс станет в два раза больше, здесь уже наших собственных знаний не хватит.
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.