Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Александр Хуруджи: "В СИЗО я впервые за 8 лет выспался"

Отпущенный под залог бывший директор Агентства стратегических инициатив по ЮФО аккуратно посещает все судебные заседания по своему делу и готовится кардинально изменить приоритеты в работе

Он похудел так, что щегольские пиджаки, когда-то идеально сидевшие на его энергичной фигуре, теперь стали чуть велики. И легендарные кудри поседели. Только улыбка осталась прежней: по любому поводу и во все лицо. Мы сидим в подворотне на Нариманова, в перерыве судебного заседания, и Александр вдруг закуривает. "Сигареты?!" - не верю я своим глазам. Он отворачивается, чуть вытянув шею вбок и держа сигарету большим и указательным пальцами. "Да блин, закурил вот, - досадует сам на себя. - А как там не закуришь?"...

Его освободили из СИЗО под залог в 5 млн рублей, что для ростовского правосудия можно назвать сенсацией. Освободили  после того, как о деле Александра Хуруджи Путину рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. О том, как связаны эти два события, не принято говорить. И вообще комментировать свое уголовное дело на свободе Хуруджи не имеет права. Процесс открытый, любой желающий может прийти и послушать. Другое дело - жизнь за решеткой.

- Как ты это все пережил?
- Самое страшное сразу было - это лязг решеток. Меня ведь в аэропорту задержали. Даже - как? - не задержали: подошли двое полицейских, "пройдемте, надо подписать бумаги"... Уголовное дело по иску МРСК Юг уже шло, я регулярно встречался со следователем, никуда не сбегал, у меня постоянная регистрация и место жительства, график работы был расписан на полгода вперед - любой мог зайти на сайт и посмотреть, где я нахожусь сейчас. Привезли в ГСУ ( Главное следственно управление СУ СК России по Ростовской области - прим автора), устроили досмотр вещей с понятыми, разговоры пошли типа "зачем тебе телефон? он тебе лет 15 не понадобится" и все такое...
- А чего хотели-то?
- Ничего. Просто психологическое давление на человека. Ломка. Мой адвокат не смог приехать, потому что была поздняя ночь, "беседа" со следователями длилась до 5 утра, а я до этого практические трое суток не спал, было много встреч, перелетов. В результате поднялось давление. Потом - ИВС.
- Представляю тебя в ИВС...
- Там смешно получилось. Я захожу, двери за мной захлопываются... Вот тот самый страшный лязг решеток. Вдруг какой-то человек вскакивает передо мной и орет: "Я ни в чем не виноват! Я не подделывала эти деньги!". Я говорю: "Ты что? В чем дело?" А он: "А вы разве не следователь?". А я в костюме, все дела - ведь прилетел на встречу с зам губернатора... Говорю ему: "Нет, я такой же как и ты" Он тут же нашелся: "КурЫть есть?"

Александра Хуруджи обвиняют в мошенничестве и отмывании денежных средств. Инициатор уголовного дела - сетевая энергетическая компания МРСК Юг. Хуруджи принадлежит 96% акций небольшой компании "Энергия", которая занимается транспортировкой электричества, прокладкой сетей и обслуживанием оборудования.

Полтора года назад "Энергия" приобрела оборудование одной обанкротившейся компании и кратно увеличила объемы перекачки энергии для МРСК Юга. Но платить по счетам энергетики не любят, арбитражи всех регионов России завалены исками, с помощью которых более мелкие компании взыскивают свои деньги. Там, где сделать это не удается, "мелочь" банротится и становится добычей крупных операторов. В случае с Хуруджи, Верховный суд полностью подтвердил законность требований компании "Энергия" к МРСК Юга - выплатить более 500 млн рублей долга. Однако в сетевой компании сочли, что "Энергия" незаконным образом добилась взыскания долга и потребовали возбудить уголовное дело против владельца. Прокуратура Ростовской области долгое время отказывалась подписывать обвинительное заключение по этому делу, настаивая, что отсутствует событие преступления. Но в результате один и тот же прокурор, который сначала отказал, потом подписал обвинение. Александру Хуруджи грозит до 10 лет лишения свободы. Он говорит, что страшно было первые месяца полтора.

- У меня восемь лет была бессоница. Всегда в работе, отдыхать не умею, лежать на пляже - не могу. Заснуть без снотворного  не получается. А в СИЗО я неожиданно для себя стал спать. Просто в какой-то момент я понял, что есть такая точка - совсем внизу. Я уже там, и дальше боятся нечего. Ты перестаешь переживать за себя, только остается беспокойство за родственников. Но вот эта грань беспокойства - она стирается. Его нет. Ты понимаешь, что если ты дальше будешь себя изматывать переживаниями, то начнется разрушение организма и нервной системы. Надо принять ситуацию ради сохранения себя самого. У меня этот момент наступил месяца через полтора. Я понял, что если случится неизбежное, что ж - буду жить здесь, помогать, консультировать...
- По твоим ощущениям: сколько в нашем ростовском СИЗО сидит предпринимателей?
- Когда там в общей сложности находится человек 800-1000, я думаю порядка сотни - это предприниматели. Из них - 60-70 - это те, кто сидит чисто по экономическим статьям. Остальные - по-разному: кто-то по 228-ой - отбирают бизнес, подбросили наркотики; есть человек, которого не смогли закрыть по экономической статье и обвинили в покушение на убийство.
- Эти люди сидят вместе с реальными ворами и убийцами?
- Администрация ростовского СИЗО достаточно грамотно себя ведет. Когда они видят мошенников - это одна история, когда видят, что это предприниматели, у которых отбирают бизнес, они это сразу понимают, у них опыт большой.
- Т.е. там существуют камеры, где сидят только предприниматели?

- По сути да. И это лучше для всех - меньше людей повесится, покончит с собой. Мы там друг друга поддерживаем. А если бросить предпринимателя в обычную камеру, то его могут там "развести" и прочие неприятности. Ну т.е. ничего хорошего не выйдет. С одной стороны, такое поведение администрации позволяет не портить им статистику по правонарушениям и самоубийствам в СИЗО, а с другой - там работают обычные люди и ничто человеческое им не чуждо. И потом - поверь: порой установленные в тюрьме правила более справедливы и понятны, чем на свободе. Имеет место взаимовыручка, люди стараются поддержать друг друга, оказавшись в сложной жизненной ситуации, и это правильно.

Спустя неделю после освобождения из-под ареста, Александр Хуруджи провел пресс-конференцию, на которой назвал происходящее в Ростовской области "геноцидом предпринимателей". По его словам, на практике презумпции невиновности в местных судах не существует.

- Любого человека можно обвинить в чем-угодно. Все дело в том, что реально выяснять, виновен он или не виновен, суд начнет только на этапе прений, а до тех пор не следствие должно найти и предоставить доказательства его вины, а сам подсудимый ищет доказательства того, что он невиновен. Преюдиция фактически не работает. Она декларируется государством и 90 статьей УПК - что если суд принял решение и оно признано законным, если оно не обжаловано... и т.д. В нашем случае все решения суда, вплоть до Верховного  полностью игнорируются.
- А как к тебе отнеслись в СИЗО, учитывая твою известность?
- Это был тот случай, когда слава бежала спереди героя (смеется). Сначала меня поместили в карантин - жуткое место, хуже, по-моему, только карцер. По идее, там человека должны обследовать, есть ли у него какие заболевания. Но это маленькая камера, окно под потолком и всегда открыто, когда меня туда бросили "за бортом" было минус 25. Холодно, тонкий матрас, а вместо нужника - дырка в полу. Но меня очень быстро оттуда перевели, там ремонт какой-то начался. И вообще все это время я сидел в нормальных камерах, там, где нет сильной перезаселенности.
- Думаешь, помогла твоя медийность?
- Уверен в этом. Когда вы, журналисты, начали писать обо мне, это очень чувствовалось. Сначала говорили: ой, сейчас пошумят и забудут про тебя. Но публикации продолжались. Некоторые адвокаты считают, что это вредит делу. Но вы даже не представляете, как это важно для тех людей, что сидят за решеткой и надеются на правосудие. Огромное спасибо тем, кто следит за такими делами.
- Неужели СМИ еще имеют влияние?
- Имеют и очень большое. Никому не хочется творить беззаконие под прицелом фотокамер.

Общаясь с журналистами на пресс-конференции, Александр Хуруджи еще раз поблагодарил бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который приложил немало усилий для его освобождения. Хуруджи заявил, что по просьбе Титова будет представлять в Ростовской области "Партию Роста", которая в этом году принимает участие в выборах в Госдуму. И параллельно ходить на суды.
- А как ты сам оцениваешь перспективы своего дела?
- Если честно - я даже не представляю. Я думаю, что те юристы, которые знакомы с моим делом, тоже не представляют, чем это все может закончиться. Может - хорошо, а может - плохо. Я не знаю.
- Но тюрьма уже изменила тебя?
- Да. Я сейчас готовлю программу  и буду думать, как в рамках тех возможностей, что есть у омбудсмена (а, возможно, я буду просить, чтобы некоторых полномочий омбудсмену добавили), как с их помощью можно изменить ситуацию. Если это президенту нужно, если он действительно хочет изменить ситуацию с геноцидом предпринимательства в России. Если он хочет, чтобы предприниматель ассоциировался в нашей стране не с жуликом и вором, чтобы страна не жила всю жизнь на нефтяной игле, а как-то дальше развивалась врамках  мирового пространства...
- А ты думаешь, что он хочет этого?
- Я сейчас пытаюсь понять, хочет ли он этого на самом деле.
- Т.е ты считаешь, что ситуация с тобой - это исключение, а не часть системы?
- Я знаю, что сейчас процент оправдательных приговоров в российских судах - около процента. В Украине, которую мы как только не называем, этот показатель - выше 40%. Да что там Украина: в страшном 37-ом году прошлого века этот процент в СССР доходил до 45-ти. А сейчас - меньше процента! С этим надо что-то делать.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.