Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Александр Давиденко, «АмА-Дон»: как оптимально распоряжаться ресурсами

Александр Давиденко создал инновационное производство мюзле и за три года вышел в лидеры на отечественном рынке. По его словам, сейчас для реального сектора экономики очень важен человеческий фактор.

Генеральный директор «АмА-Дон» Александр Давиденко рассказал, в чем залог успешности новаторских технологий, как оптимально распоряжаться ресурсами и что важно для успешных переговоров.
 
1 | Есть простой и понятный девиз в бизнесе, особенно в производственном секторе: «Кто не идет вперед, тот идет назад». Бизнес для меня — это не просто возможность самореализоваться. Основным принципом в организации бизнеса является социальная ответственность. Создавая рабочие места, главное понимать: на предприятии работают не только 50, к примеру, сотрудников, но и как минимум 50 семей имеют гарантированную зарплату и социальную защищенность. 
 
2 | Идеальной рабочей обстановкой в моем понимании является возможность планирования. В долгосрочной и среднесрочной перспективе. К сожалению, в настоящий момент сделать это крайне сложно. Поэтому приходится устраивать постоянный мозговой штурм. Затянувшийся экономический кризис и, как следствие, колебание курса валют вынуждают руководителей переходить на кратко­срочное планирование. В такие сложные периоды для реального сектора экономики очень важен человеческий фактор. От команды сотрудников, которую вы собрали, зависит очень многое. Это решающий фактор в условиях кризиса.
 
3 | В юности мне повезло. У моих родителей была большая коллекция книг в домашней библиотеке. Люди постарше, конечно, помнят то время, как книги меняли на талоны за сбор макулатуры! Я зачитывался произведениями Теодора Драйзера. В 70-е годы это было откровением — «Финансист», «Стоик», «Титан».
 
4 | Первый и неожиданный совет я услышал еще в советские времена от своей бабушки: «Ты должен всегда рассчитывать только на себя. От того, как ты построишь свою жизнь, будет зависеть твое будущее». 
 
5 | Простой принцип производственника: чтобы что-то получить, надо сначала правильно потратить. Инновации требуют постоянных вложений. Но без этого в производственном секторе никак. И, конечно, профессиональный уровень сотрудников. На каждом рабочем месте должен находиться лучший специалист в своем деле. От его самоотдачи и заряженности на конечный результат зависит успех компании.
 
6 | Комплекс знаний, полученный в школе и институте, очень важен. Профессиональные навыки, конечно, приобретаются на предприятии. Но без базы, без основ, заложенных в школе и институте, невозможно вырасти до настоящего профессионала. Дополнительное образование для сотрудников только приветствуется. В нашей компании специалисты постоянно участвуют в бизнес-тренингах.
 
7 | В молодости я увлекался игровыми видами спорта: футбол, волейбол, баскетбол. Занимался большим теннисом. Сейчас стараюсь поддерживать форму занятиями на тренажерах и плаванием. К сожалению, обычная история — нехватка свободного времени для регулярных занятий спортом. 
 
8 | Стрессы помогает снимать семья. У меня прекрасная семья — жена, дочь с мужем и великолепный внук, которому пять с половиной лет. Мы с удовольствием отдыхаем вместе, будь то просто поход в кино или поездка на отдых. Последнее время увлеклись горными лыжами! У нас получилась такая небольшая команда горнолыжников из пяти человек. Лидером сборной, конечно, является внук, который в своем юном возрасте стоит на лыжах лучше всех.
 
9 | К вопросу о деньгах надо, по-моему, подходить философски. Каждый человек имеет в своем распоряжении 5 основных ресурсов — деньги, время, навыки, знания и связи. Эти ресурсы, которые помогают нам достигать поставленной цели в жизни, в отдельности друг от друга не представляют никакой ценности.
 
10 | Одна из заповедей гласит «Не сотвори себе кумира». Стараюсь придерживаться этого принципа. Примеры, на которые хотелось бы равняться, конечно, есть. Это люди, успешные в бизнесе и счастливые в личной жизни. 
 
11 | Желание выслушать и понять оппонента в переговорах являются ключевым моментом. Для успешного проведения переговоров необходимо три основных качества: целеустремленность, твердость и терпение. Ваш настрой и желание найти решение, устраивающее обе стороны, уже изначально предполагают их успешное завершение. Понять позицию собеседника, способность маневрирования, призывая и другую сторону к поиску компромиссов, — залог успеха в переговорах.
 
12 | Для меня при первом знакомстве важно понять, насколько человек открыт, насколько он откровенен в своих устремлениях. Если при общении ощущаю дискомфорт, стараюсь уйти от дальнейшего диалога.
 
13 | Любой риск должен быть просчитан и оправдан. В бизнесе тем более. Надо понимать, чем рискуешь. Если это возможность заработать дополнительную прибыль — тогда это оправдано. Если есть риск потерять деловую репутацию и уважение сотрудников компании — для меня это неприемлемо.
 
14 | Критика — это личный резерв для совершенствования. Если вы открыты для похвалы, лести и подхалимства, но закрыты для конструктивной критики, то забудьте об успехе. Если вы хотите расти и совершенствоваться, то должны воспринимать критику с должным вниманием.
 
15 | Главным двигателем в работе является положение компании на рынке. Если компания занимает ведущую позицию и удовлетворяет потребностям основных потребителей — значит, мы на правильном пути. Очень важно предугадать потребности рынка и предложить новый инновационный продукт. 
 
16 | В жизни главным для себя считаю семейное благополучие. Взаимопонимание и гармония в семейных отношениях являются важнейшим стимулом для достижения успеха!
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.