Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Александр Атаманенко: облачная эволюция IT

«Связной», «Кредит Европа Банк», Gazprom Marketing and Trading — корпорации все чаще выбирают в качестве платформы для своей работы облачные технологии, которые позволяют не только сократить издержки.

Сокращаются издержки на покупку оборудования и ПО, одновременно обеспечивая безопасность данных. Александр Атаманенко, директор макрорегиона Юг Microsoft в России, считает, что облачные технологии — это эволюция в IT и переход к ним должен быть постепенным.

Облако — новая модель потребления информационных технологий, согласно которой они используются как сервис через интернет и оплачиваются по мере потребления. Иными словами, необходимые IТ решения и ресурсы для хранения и обработки данных можно приобрести в аренду как готовую услугу вместо того, чтобы тратить деньги на приобретение, сопровождение, интеграцию и обновление собственных мощностей. Как конечные пользователи мы сталкиваемся с облаком ежедневно: почта на mail.ru или hotmail.com, поиск на yandex, файлообменники и наше личное хранилище данных в интернете. Теперь подобная модель приходит и к бизнес пользователям.

Заоблачные системы

У бизнеса всегда есть выбор: устанавливать серверы и программное обеспечение у себя, пользоваться IT как услугой из облака или выбрать гибридную модель. И, чтобы сделать оптимальный выбор, компания должна тщательно проанализировать свои потребности в IT и свои требования к информационным технологиям. В Microsoft уверены, что будущее технологий лежит в сфере облачных сервисов. «Что такое облако? — объясняет Александр Атаманенко. — Вы купили дверь, можете проходить через нее в калошах, в босоножках, в плаще, с зонтиком или без него — никого не волнует. Это ваша дверь и все!»

Каким образом происходит работа в облаке?

— Есть очень много моделей использования облака. Первая: аренда инфраструктуры, т.е. вы приходите к провайдеру и просите 5 терабайт дискового пространства, два сервера, чтоб процессы были со скоростью N, и сами устанавливаете программы. Вторая: аренда платформы. Это то же самое пространство, но там есть «тяжелый» софт, который позволяет вам, например, обрабатывать огромные объемы данных. Яркий пример — съемки «Аватара». Зеленый экран, камера, человек с датчиками и больше ничего. Отснятое с помощью технологии Motion Capture сразу отправляется в центр обработки данных, который находится в облаке в Австралии.

В другой части света художники WETA вносят свой вклад в создание фильма, информация также отправялется в датацентр на обработку и тут же возвращается на съемочную площадку в специальную камеру монитор, где Джеймс Кэмерон видит уже практически готовую картинку фильма.

Как это обеспечивается технически?

— Облако — это один из способов построения эффективной IT структуры. Представьте учебный класс — 20 ноутбуков, 1 сервер. Облако — это то же самое, только используется соседняя комната.

Организовываете интернет доступ, разворачиваете базу данных, заводите свои аккаунты, пользуетесь. Оплата как за электричество: сколько израсходуете, столько и заплатите. Облако дает масштабируемость, безопасность, снимает проблему потери данных, пиратства и необходимость платить налоги за ПО в собственности.

Если говорить о безопасности и отказоустойчивости, то сам поставщик облачных сервисов максимально заинтересован в их бесперебойности и надежности. С помощью современных технологий можно обеспечить любую степень защиты информации, шифрования хранимых удаленно данных и т.д. Услуги профессионалов, как правило, обеспечивают намного более высокий уровень безопасности, чем собственные локальные ресурсы организаций.

Давайте перейдем от теории к практике: некой компании интересно перейти на работу в облаке. Как ей попробовать? И есть ли возможность потом вернуть работу в обычную систему?

— В первую очередь необходимо определить, какие именно приложения и бизнес процессы организация хотела бы перенести в облако. Важно понимать, что чем сложнее инфраструктура, тем больше времени потребуется на ее изменение. Например, переход к использованию Office 365 (почта, внутренний портал, средство для мгновенных сообщений, аудио- и видеоконференц-связь) будет осуществляться проще, чем перевод давно используемой большой системы управления ресурсами предприятия (ERP).

После изучения решений, доступных на рынке, компании необходимо выбрать провайдера облака (если речь идет не о частном облаке). Процесс его выбора не так сильно отличается от процесса выбора любого другого провайдера: важно четко представлять, какой вид сервиса он предлагает (отдельное приложение в облаке, платформу, всю инфраструктуру или, возможно, все виды), как долго работает в данном бизнесе и в сегменте решений для крупных компаний, зрелость его внутренних бизнес процессов, качество проработки соглашения об уровне обслуживания, качество технической поддержки и т.п.

Хотя большинство провайдеров придерживаются определённых веб стандартов, в настоящее время в отрасли нет четко сформулированных и обязательных протоколов. Поэтому важно понимать стратегию и возможности интеграции облачной платформы с локальной инфраструктурой или другими системами и сервисами. Одним из наиболее эффективных способов проверки предоставленной провайдером информации является использование бесплатного тестового периода и доступа. Подобный подход позволит сравнить качество сервиса, модель ценообразования, простоту управления и т.п.

Не тратьте деньги на железо

Снижение стоимости IT и тотальное проникновение Интернета вызвали устойчивый рост потребления информационных технологий в обществе, выросли ожидания относительно комфортных способов взаимодействия с коллегами, друзьями, социально экономическими и государственными сферами. Следовательно, тема разработки сервисов для государственных органов становится особо актуальной для IT компаний.

Электронное правительство в Ростовской области создается на базе облачной системы Microsoft?

— Мы выступаем партнерами некоторых проектов в Ростове и Краснодаре. Это достаточно длительный и серьезный процесс, сейчас еще рано подводить итоги.

В РО уже частично запущено электронное правительство, к 2020 г. планируется предоставление электронных госуслуг в полном объеме.

А с властными структурами работать сложнее, чем с бизнесом?

— Администрация — это большое количество разрозненных юридических лиц, министерств и ведомств, которые связать не так-то и просто. Чтобы во всем этом разобраться, проводится консалтинг, обсуждается вопрос ГЧП совместно с банками.

В нашей стране есть привычка запасаться впрок: а вдруг что то случится, и наше оборудование не справится. Поэтому миллионы терабайт закупаются с надеждой, что, может быть, через 10 лет они пригодятся. С учетом скорости развития информационных технологий, среднестатистический сервер абсолютно устаревает за 2 3 года. Например, есть предложение закупить по 10 серверов на министерство. Министерств 15, итого - 150 серверов. В этом случае мы советуем: «Дешевле купить 10 более мощных серверов, полностью развернуть на них инфраструктуру и создать удаленный доступ всем сотрудникам». Можно не тратить большие объемы денежных средств на «железо», а, например, организовать частное облако: распределить права и дать чиновникам доступ.

Есть ли примеры эффективной работы электронного правительства на базе облачных вычислений?

— Республика Татарстан считается одним из самых инновационных регионов, где внедряют новейшие технологии, у них есть свой IT парк, где построено собственное частное облако с развернутой инфраструктурой, на которой основано местное электронное правительство.

Microsoft не карательный орган

Ростовское представительство Microsoft работает не только на юге России, но и в СКФО. Александр Атаманенко четко разграничивает специфику работы в разных регионах. «Рост объема продаж наших партнеров в СКФО значительно выше, чем на юге, — рассказывает он. — Однако обеспечивается это за счет кропотливой планомерной работы с местными клиентами на территории Кавказа и постепенного знакомства бизнеса и власти с нашими технологиями. На юге мы уже на следующем этапе работы — внедряем новые решения».

Насколько отличается специфика работы в СКФО от ЮФО?

— Недавно мы проводили мероприятие в Дагестане — собирали партнеров и заказчиков. Мы уже на протяжении долгого времени работаем с этим регионом: объясняем преимущества лицензионного программного обеспечения, риски использования пиратских копий. Причем это касается не только продуктов Microsoft. Стараемся устанавливать доверительные отношения, т.к. местные обычаи требуют, чтобы тебе в первую очередь поверили как человеку. В Дагестане очень приветливые, радушные люди, при обсуждении сделки зовут в семью, домой, всегда с удовольствием ходим.

А на юге чего ждать?

Хочу поделиться личным впечатлением одного из наших партнеров. Он раньше работал в Хабаровске и Владивостоке, недавно приехал на юг. Коллеги предупреждали, что на юге рынок сложнее. Он приехал и сначала ничего не понял: здесь уже на первых этапах переговоров все со всем соглашаются, в чем же сложность? Оказалось, во Владивостоке очень тяжело договориться, но если есть соглашение, то условия будут выполнены на 100%. А на юге абсолютно не важно, как и что будет выполнено. «Да, ради Бога, — говорят южане, — мы завтра же все сделаем». Но даже через год проект может не начаться. При этом, если сам пообещал и что то не сделал, то вековая обида и работать с тобой не будут.

А пиратство является камнем преткновения в работе?

— В борьбе с пиратством есть несколько составляющих, две основные: ликбез и рейды. Второе, т.е. проверка бизнеса на пиратское программное обеспечение, как правило, не инициируется компаниями правообладателями. Как посыл для покупки такой способ не работает. Бывает, на очередной встрече с потенциальным клиентом он на нас волком смотрит: «Нас вчера проверили. Это вы?» Такая ситуация резко откатывает назад к первому этапу переговоров и установлению хороших отношений. Microsoft не является карательным органом, с компьютерными пиратами борются правоохранительные органы. Мы же ведем активную просветительскую деятельность, рассказываем о технологических, юридических и репутационных рисках использования нелегальных копий ПО с измененным кодом.

Как считаете, что принципиально изменилось в IT отрасли за последние 10 лет?

— Я с 1995 г. в IT индустрии: восемь лет работал в компании «Софт», магазинах «Компьютер сити» прошел путь от продавца до директора салона. В то время люди меньше задумывались о сохранности данных и ПК, проникновение интернета было гораздо ниже, соответственно способов для мошенничества с незащищенными компьютерами меньше. Софт просто перекатывали с болванки на болванку.

Сейчас уровень сознательности граждан значительно вырос. Информационные технологии — это серьезная индустрия и активные предприятия. Однако существует проблема с кадрами в этой сфере — серьезная нехватка высококлассных ИТ специалистов. В 1990—1995 гг. был спад рождаемости, а ведь сейчас кадры, рожденные в эти годы, должны заканчивать институты, но их недостаточно. Кафедры полупустые. А те люди, которые выпускаются, — инженеры — они далеки от современного понимания IT. А ведь эта сфера сейчас развивается гигантскими шагами.

Подготовила Мария Карачевцева
 

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.