Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

АККОР пробивается в сети

Инициатива кооперации донских сельхозпроизводителей принадлежит президенту АККОРа в Ростовской области АЛЕКСАНДРУ РОДИНУ и владельцу личного подсобного хозяйства, кролиководу из Мясниковского район

Мелкие сельхозпроизводители Дона предпринимают еще одну попытку попасть на прилавки крупных розничных сетей. Донская Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) ведет переговоры сразу с несколькими ритейлерами о поставках продукции част- ных животноводческих хозяйств и владельцев садов и виноградников. В обороте сетей АККОР планирует занять до 10–15%, а по некоторым секциям — 80–100%.

Инициатива кооперации донских сельхозпроизводителей принадлежит президенту АККОРа в Ростовской области АЛЕКСАНДРУ РОДИНУ и владельцу личного подсобного хозяйства, кролиководу из Мясниковского района ГЕННАДИЮ ЗАПОРОЖЦЕВУ. По мнению г-на Родина, необходимость в объединении местных «мелких» сельхозтоваропроизводителей назревала уже давно: «На Западе фермерские объединения — явление, само собой разумеющееся. Ни один фермер в одиночку не сможет наладить сбыт, особенно животноводческой продукции. В свою очередь, ни одна крупная торговая сеть не захочет работать с непостоянным предложением. Мы же дадим возможность одним продавать продукцию ритейлерам по приемлемым для них ценам, а другим — иметь постоянных партнеров-производителей». Родин рассказал, что в рамках АККОР без создания юрлица будут организованы специализированные секции — кролиководства, свиноводства, пчеловодства и т.д., каждой из которых будет руководить «зарекомендовавший себя среди коллег специалист в данной отрасли».

По словам г-на Родина, сама ассоциация станет ответственным лицом и возьмет на себя страховую ответственность. «Будут разработаны вакуумная упаковка продукции и единые бренды с обязательным знаком АККОР, внутри организации мы сформируем собственный контролирующий качество орган, а стандарты качества разработает для себя каждая секция. Мы возьмем на себя материальную ответственность за свою продукцию: из членских взносов ассоциации создадим общий компенсационный фонд на случай страховой ответственности при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций, виновные впоследствии компенсируют организации эти затраты», — говорит он.

По некоторым направлениям АККОР планирует занять до 10–15% розничного рынка Ростова. «Крольчатины сегодня в магазинах практически нет. Так что мы можем уверенно выйти на рынок, не боясь жесткой конкуренции в этом сегменте, и планировать любую долю — от 50–60% до 100%. Давать прогноз, сколько места на рынке мы займем по другим позициям, пока нельзя — конкуренция достаточно велика, но договориться с сетями нам помогут растущие цены», — говорит Запорожцев.

К амбициозным планам АККОРа эксперты относятся неоднозначно. Директор фермерского хозяйства «Пятачок» Неклиновского района ИВАН КУРИЦЫН считает, что рынок «проглотит» всю свинину, которую предложат фермеры: «Рынок испытывает ощутимый дефицит свиного мяса. Насколько мне известно, даже ЗАО «Батайское», которое производит свинину для «Тавра», с их стадом в 100 тыс. голов не справляется с необходимыми объемами переработки. Так что пробиться в ростовские торговые сети с мясом и особенно с полуфабрикатами можно. Разговоры о том, что нужны очень жесткие стандарты, например, пропорции мяса и жира — дезинформация, которую в своих интересах запускают те же ЗАО «Батайское» или «Русская свинина».

А председатель правления ООО «Дон- пчеловод» АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯКОВ считает, что продавать, к примеру, мед ростовским ритейлерам АККОР не сможет: «Мы уже неоднократно вели переговоры о поставках со многими торговыми сетями. Но все они предлагают такие жесткие условия, что мы не решились подписывать с ними договоры о поставках. Дело даже не в закупочной цене, а в требованиях к стабильному составу и качеству меда. А состав меда может меняться из года в год по объективным причинам. Что в такой ситуации сможет сделать АККОР, я не знаю».

Директор южного филиала компании «О`КЕЙ» ГЕННАДИЙ ТАРАН отметил, что идее кооперации мелких сельхозпроизводителей области уже не один год, но каких-то реально интересных предложений «малыши» пока не сделали. «Нам, конечно, такие производители интересны, тем более, что цены на продукты растут очень быстро и сети готовы были бы подключить альтернативных поставщиков при условии выполнения ими определенных требований», — полагает г-н Таран.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.