Подписаться
Курс ЦБ на 02.08
80,32
91,70

Адвокат Андрей Безрядов: Количество дел о банкротстве выросло на 30 %

Согласно данным «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова», с начала 2016 года общее количество дел о банкротстве увеличилось на 30 %.

Из них около трети сфабрикованы с целью освобождения фирм от накопившихся долгов. Термин «дружественное банкротство», уже прочно вошедший в бизнес-практику, означает самую распространенную схему, позволяющую должникам не только контролировать ход этой процедуры, но и наживаться на ней.
 
Практика показывает, что фиктивные и преднамеренные банкротства наиболее распространены в случаях, когда основными должниками являются кредитные организации. Чем больше у должника активов, тем более высока вероятность, что он решит схитрить и вывести их. Чтобы этого избежать, должники и банки-кредиторы зачастую вступают в сговор и делят между собой «спасенное» имущество.
 
Данный вывод подтверждает практика Верховного Суда РФ, согласно которой около 70 % всех кредиторов остались не у дел по результатам конкурсного производства, только 3 % смогли вернуть долги, превышающие 50 млн рублей. И лишь с долгами, не превышающими одного миллиона рублей, смог расплатиться каждый десятый должник.
 
В указанный период в судебной практике по уголовным делам также наметилась тенденция к росту. В данном случае речь идет о положительной динамике. Еще несколько лет назад доказать преднамеренность или фиктивность мероприятий банкротства доказать было очень сложно, и преступники часто уходили от наказания. К сегодняшнему дню ситуация изменилась. Накопилось немало прецедентов, в которых фиктивные банкротства были выведены на чистую воду.
 
Несмотря на наметившийся прогресс в делах о фиктивной несостоятельности адвокат Андрей Безрядов рекомендует проявлять осмотрительность еще в начале работы с потенциальными партнерами. Особое внимание стоит уделить содержанию заключаемых договоров, в частности, добавлять в них условие о своевременном предоставлении контрагентом информации о его возможной несостоятельности. В случае же появления информации о банкротстве следует своевременно предпринять необходимые действия для включения требований в реестр кредиторов и придавать гласности все случаи нарушений, отвечающих признакам незаконного банкротства.
 
Нельзя сбрасывать со счетов проверку бухгалтерской отчетности контрагента. Многие компании уже взяли этот способ на вооружение, о чем ничуть не жалеют. С документами компаний, которые должны раскрывать соответствующую информацию в силу закона, несложно ознакомиться на сайте потенциального партнера. Другим же эту обязанность легко вменить посредством договора.

Справка DK.RU: 

Адвокат Андрей Безрядов родился в 1974 году в Москве в семье инженеров. Окончил высшее военное училище, получив квалификацию инженера по строительству и эксплуатации автомобильных мостов, затем Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

Член адвокатской палаты Московской области (регистрационный номер 50/7462 в реестре адвокатской палаты Московской области), автор статей и семинаров, лектор учебно-правовых центров. С 2007 года адвокат Андрей Безрядов провел более тысячи судебных процессов по гражданским, уголовным и административным делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции на территории РФ, а также в Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ.

Андрей Безрядов является постоянным экспертом деловых и общественно-политических СМИ, выступая консультантом по различным юридическим вопросам в сетевых и печатных изданиях, в программах федеральных телеканалов и радиостанций. Среди клиентов Андрея Безрядова частные лица, представители малого и крупного бизнеса, государственные структуры, общественные объединения и организации.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.