Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

9 шагов к энергоэффективности

1| Проведение энергоаудита Проект: энергоаудит Эффект: снижение энергозатрат до 50% По федеральному закону № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. большинство хозяйствующих субъектов РФ должны пройти

К концу 2012 г. у каждого российского предприятия должен появиться свой энергопаспорт. Это значит, что у чиновников появится реальный механизм контроля за соблюдением программы энергоэффективности. Но не только законодательные инициативы заставляют бизнесменов искать способы экономии. К этому их подталкивают растущие тарифы и дефицит энергии, который прогнозируют многие эксперты. «ДК» выяснил, какие шаги по энергосбережению стоит сделать уже сейчас.


9 шагов к энергоэффективности

1| Проведение энергоаудита
Проект: энергоаудит
Эффект: снижение энергозатрат до 50%
По федеральному закону № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. большинство хозяйствующих субъектов РФ должны пройти процедуру энергоаудита до конца 2012 г. Энергетическое обследование обязательно для органов госвласти и местного самоуправления, промышленных предприятий, многоквартирных домов, а также для организаций, затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн руб. в год. Результатом энергоаудита должен стать официальный документ— паспорт энергоэффективности.
Анатолий Тишин, руководитель направления «Энергоаудит» компании «Росгидромонтаж»:
— В теории, стоимость энергоаудита должна составлять 5–10% от суммы потребления предприятием энергоресурсов. В реальности же предприятие устраивает конкурс, в котором принимают участие не только компании региона, но и из Новосибирска, Санкт-Петербурга. Вот тут начинается демпинг— кто выставит меньшую стоимость услуги (а это может быть гораздо ниже 5%), тот клиента и забирает. Потом производится аудит: в зависимости от масштаба предприятия это занимает от двух месяцев до года. Главное, для чего нужен аудит— компания получает конкретные рекомендации, какие меры нужно предпринять для снижения энергозатрат.

2| Установка собственной генерирующей станции
Проект: малая генерация
Эффект: снижение затрат на электроэнергию на 15%
Установка собственной электростанции для производства— мероприятие трудоемкое и затратное. Проектно-сметная документация, закупка оборудования и монтаж обходятся в круглую сумму, однако независимость от поставщиков и их тарифов, от энергополитики государства дают возможность значительно экономить.
Вячеслав Покровский, коммерческий директор завода «Аксайкардандеталь»:
— Строительство элекростанции обошлось нам в 1 млн евро. В итоге уменьшили стоимость электроэнергии на 10–15% относительно тарифов «Донэнерго». Также мы создали дочку «АКДЭНЕРГО»— газопоршневую электростанцию, она снабжает территорию завода теплом и электроэнергией на 50%. Изначально мы рассчитывали на сроки окупаемости в 5–6 лет, но в реальности они составят около 7–9 лет из-за потери тепла в выходные дни и другое нерабочее время. Думаю, подобные проекты выгодны заводам, работающим круглосуточно, тогда срок окупаемости составит 3–4 года.

3| Использование тепловой энергии от собственной малой генерации
Проект: когенерационная установка
Эффект: экономия 50% затрат на тепло
Предприятия и организации, имеющие собственные генерирующие мощности, законодательно получили право продажи излишков электроэнергии другим потребителям рынка или гарантирующему поставщику, а в ряде случаев— даже на оптовый рынок. Однако на практике закон запрещает одновременно производить, потреблять, транспортировать и продавать электроэнергию. Поэтому преимущественно вся малая генерация работает на покрытие базовой нагрузки для собственного предприятия.
Александр Хуруджи, председатель Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций России:
— Выход излишков энергии на рынок сопряжен с множеством разрешений, поэтому предприятия ставят малые генерации только для себя.

4| Замена устаревшего оборудования
Проект: современное оборудование
Эффект: экономия энергопотребления на 50%
Проблема энергоэффективности— это не только вопрос рационального использования энергетических ресурсов, но и вопрос экономии денежных средств. Современное оборудование рассчитано на уменьшение теплопотери и обладает более высоким КПД.
Тенгиз Хиникадзе, генеральный директор завода «Техмаш»:
— У нас раньше на производстве стояло 10 отечественных станков 80-хгг. производства, четыре из них в 2008-м мы заменили на корейские с числовым программным управлением. В результате энергопотребление этих станков в сравнении со старыми уменьшилось в два раза, а производительность во столько же увеличилась.

5| Замена обычных ламп на светодиодные
Проект: светодиодные лампы
Эффект: снижает энергозатраты в девять раз
Светодиодные лампы экономично используют энергию по сравнению с лампами предшествующих поколений. Средний срок службы светодиодных систем может быть доведен до 100 тысяч часов, что в сотню раз больше по сравнению с лампами накаливания и в 10 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп.
Витай Лядов, директор по производству компании «Интесcо»:
— Внедрение светодиодных светильников позволит собственникам предприятий экономить до 50% потребляемой на освещение электроэнергии. А если вкупе со светильниками применять автоматизированную систему управления, то экономия может составить до 75%. Более того, LED-технологии позволят снизить эксплуатационные затраты также за счет таких статей расхода, как приобретение и замена ламп, утилизация, профилактика.

6| Установка приборов учета энергоресурсов
Проект: приборы учеты энергоресурсов
Эффект: экономия 30%
Внедрение автоматизированной системы приборов учета энергоресурсов обеспечивает достоверный и оперативный контроль их потребления, позволяет прогнозировать и планировать расход, контролировать энергопотребление по всем точкам учета, составлять энергобалансы предприятия, цехов, участков и потребляющих установок, а также снижать эксплуатационные затраты.
Вольдемар Михайлов, президент АНО «Ростовская областная ассоциация ТСЖ»:
— Благодаря установке приборов учета экономия на 1 кв. м выходит примерно 30% по электричеству, по горячей и холодной воде— в пределах 5-10%. Но сами по себе приборы учета не экономят, экономим уже мы, отталкиваясь не от норматива, а от реального потребления ресурсов.

7| Установка датчиков движения систем автоматического управления освещением
Проект: автоматизированные системы управления электроэнергией
Эффект: 60% экономии энергозатрат
Принцип работы датчиков движения прост: они автоматически включают или выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света или присутствия людей. Главное преимущество— это простая установка и настройка: не требуется прокладка специальных сетей управления или применение дополнительного дорогостоящего оборудования.
Олег Пилипенко, руководитель УК «Офис-Сервис»:
— Датчики движения— это прекрасный вариант экономии для жилых помещений с маленькой проходимостью. Для коммерческих, например, БЦ «Купеческий двор» (8–10 тыс. чел. в день), это не самый выгодный способ. У нас везде стоят люминесцентные лампы, которые при постоянном включении-выключении могут выйти из строя. Поэтому эффективнее использовать автоматизированную систему управления— аппарат, который устанавливается в щиток и программируется, в какое время и где должен включаться-выключаться свет. Затраты на такую систему окупаются через 1,3–1,4 года, а экономия составляет порядка 50–60%.

8| Установка терморегуляторов
Проект: термостат
Эффект: экономия 50%
Терморегулятор нужен для создания и контроля комфортной температуры и экономии электроэнергии. Термостат работает, пока в помещении не будет достигнута заданная температура. В отсутствие людей в помещении можно поддерживать низкую температуру, что позволяет дополнительно сэкономить электроэнергию.
Наталья Бычкова, директор ООО «Коммунальщик Дона»:
— При монтаже приборов учета тепловой энергии мы устанавливаем автоматические терморегуляторы, которые регулируют подачу тепла в квартиры, в зависимости от наружной температуры. У нас два одинаковых дома— пять этажей, шесть подъездов. В одном из них мы поставили терморегуляторы. В результате экономия составила 35%.

9| Ремонт помещений с использованием энергосберегающих строительных материалов
Проект: энергосберегающее стекло
Эффект: экономия 50%
Чтобы экономить энергоресурсы, необходимо не только контролировать их поток, но и иметь возможность сохранять. Для этого производится санация крыш, стен, полов с помощью специальных теплосберегающих материалов. Теплоизоляцию обеспечивают материалы, в которых основным изолирующим элементом является воздух.
Александр Бережной, главный инженер ООО «Ростпласткомплект»:
— Энергосберегающее стекло сохраняет до 50% тепла, улучшает теплоизоляцию и сокращает затраты на отопление, уменьшает конденсацию, холодное излучение и тягу, хорошо пропускает свет. В течение отопительного сезона эффект экономии от окна средних размеров, застекленного энергосберегающим стеклом, эквивалентен сжиганию 120 кг жидкого топлива.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.