Подписаться
Курс ЦБ на 10.07
78,17
91,41

Инвестиции прямо сейчас

Ставки по банковским вкладам, по-прежнему, отстают от инфляции, а значит, необходимо искать другие варианты вложения средств. Для этого не обязательно рисковать и заниматься трейдингом на рынке акций.

У частного инвестора есть и другие, не менее эффективные возможности обыграть рост цен, считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин.

Куда растут ставки

В октябре Банк России неожиданно для многих на рынке резко поднял ключевую ставку: сразу до 7,5%. Под такой процент банки и другие финансовые организации теперь могут брать взаймы деньги у ЦБ. Как следствие — рост стоимости кредитов для заемщиков, что в перспективе вроде бы должно сказаться на потребительском спросе и снизить динамику роста цен.

В начале ноября Росстат сообщил о новом рекордном витке инфляции: в годовом выражении цены на товары и услуги выросли более чем на 8,1%. Это существенно выше ожиданий чиновников: так, например, в ЦБ РФ до конца года закладывали инфляцию на уровне 7,4–7,9%, в правительстве прогнозировали уровень в 7,4%. А если взять рост цен на продовольствие — здесь реальные числа вообще двузначные.

Все это означает, что ставки на нашем финансовом рынке продолжат идти вверх. Об этом весьма недвусмысленно говорят и представители регулятора. Для тех, кто планирует взять кредит, это не очень хорошая новость, а вот для вкладчиков банков, наоборот. В середине ноября максимальная ставка в топ-10 крупнейших банках достигла уже 6,98%, свидетельствуют данные ЦБ. Это существенно больше, чем в начале года, но в то же время заметно ниже инфляции.

Таким образом, все, кто открывает сейчас вклады, имеют возможность получить прирост своих накоплений в реальном выражении только при условии снижения инфляции и одновременно роста ставок на банковском рынке. До сих пор ситуация была обратной, и деньги россиян на банковских счетах просто сгорали.

Будут ли банковские ставки выше уровня инфляции — большой вопрос. В ЦБ ожидают, что рост цен вернется к прежним значениям (4–4,5%) только в 2023 году. В то же время, по данным опроса, проведенного в октябре компанией «инФОМ» (проводится по заказу Банка России), инфляционные ожидания граждан находятся сейчас на максимуме за пять последних лет: в следующем году большинство россиян делают ставку на усиление инфляции до 13,6%. А фактически наблюдаемая населением инфляция превышает 16%.

Акции-рекордсмены

На фоне этой статистики отечественный фондовый рынок в этом году выглядит более чем привлекательно. Индекс Московской Биржи с начала года вырос на 24-25%, особенно заметно на этом фоне выделяются акции компаний нефтегазового и металлургического секторов. Высокие цены на сырье продолжают поддерживать экспортеров, суля их акционерам по итогам 2021 года щедрые дивидендные выплаты. Этот фактор является сейчас наравне с ценами на сырье основным для продолжения роста российского фондового рынка и в следующем году.

Например, купленные в начале года акции «Газпрома» в ноябре принесли бы их владельцу доход около 65%, акции же ЛУКОЙЛа и «Роснефти» выросли с января примерно на 33% и 40% соответственно. Означает ли это, что сейчас нужно срочно открывать счет у брокера и скупать акции металлургов и нефтяников?

Далеко не факт. Ведь, во-первых, цены на их бумаги уже поднялись довольно высоко и нет гарантий, что в следующем году они покажут столь же стремительный рост. Во-вторых, ожидание высоких дивидендов еще не делает эти выплаты реальными. В отличие от купонов по облигациям дивиденды не являются обещанием компании своим акционерам, такие выплаты всегда можно снизить и даже отменить. Вспомним, например, 2020 год, когда многие крупные компании объявляли, что не будут платить дивиденды своим акционерам. И в-третьих, покупка отдельных бумаг — это всегда высокий риск для инвестора. Любое негативное событие (от санкций до решений законодателей) может двинуть их котировки вниз. Как пример — повышение налоговой нагрузки для компаний металлургического сектора, объявленное в мае 2021 года и поддержанное Госдумой в начале ноября.

Для непрофессионального инвестора безопаснее будет не делать ставку на определенные отрасли и валюты и тем более не спешить покупать акции отдельных компаний, а использовать продукты, позволяющие инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (здесь можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды — биржевые и открытые ПИФы. Это позволяет сразу вкладывать в акции десятков и даже сотен разных компаний: если случится провал в одном секторе, остальные могут вытянуть фонд из убытков и позволить ему показать положительный результат. Именно поэтому, скажем, в фонде «Альфа-Капитал Ресурсы» на долю нефтегазовой и топливной промышленности приходится только 50% портфеля, остальные средства инвестируются в компании металлургического, потребительского секторов и другие отрасли. За год фонд показал доходность выше 55% (на 29.10.2021).

Как инвестировать с минимальным риском

Взять все деньги и купить на них паи фондов акций — также не совсем верное решение с точки зрения защиты ваших накоплений. Хотя в долгосрочном периоде фонды, инвестирующие в акции, могут показывать очень хорошие результаты, в случае просадки на фондовом рынке и тем более финансового кризиса они также могут уходить в минус.

В октябре многие клиенты УК «Альфа-Капитал» активно инвестировали как в фонды акций под управлением компании, так и в фонды смешанных инвестиций. Последние не только покупают акции разных компаний, но и инвестируют в облигации. Например, фонд «Альфа-Капитал» в ноябре около 70% портфеля держал в акциях, а остальное в облигациях. По данным ресурса Investfund.ru, этот фонд вместе с другим ПИФом смешанных инвестиций «Альфа-Капитал Глобальный баланс» (инвестирует в бумаги иностранных компаний) находятся в топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов на рынке с начала года.

С точки зрения доходности инвестиции в фонды акций и смешанных инвестиций выглядят довольно привлекательными, особенно в среднесрочной перспективе. Так, например, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%  (на 29.10.2021). Оба фонда входят в топ-20 по объемам привлечения в этом году.

Другой вариант снизить риски при инвестировании — покупать паи сразу нескольких фондов, включая фонды, инвестирующие в золото и недвижимость. В идеале портфель должен включать в себя как разные классы активов, так и разные валюты. Например, биржевые ПИФы под управлением УК «Альфа-Капитал» позволяют инвестировать в долларах и евро.

Собрать такой портфель довольно просто. Скажем, можно воспользоваться готовой подборкой в мобильном приложении. Например, в приложении «Альфа-Капитал» подборка «Уверенный старт» включает в себя паи трех фондов («Альфа-Капитал Глобальный баланс», «Альфа-Капитал Баланс», «Альфа-Капитал Технологии») плюс стратегию «Альфа-Капитал Российские акции». Еще вариант — оформить покупку паев нескольких выбранных фондов онлайн или в офисе банка или УК, а затем просто настроить регулярные платежи со своего банковского счета и таким образом получить желаемый результат: средства будут автоматически распределяться между выбранными ПИФами. Контролировать результат можно в личном кабинете либо опять-таки с помощью мобильного приложения.

ПИФы и биржевые фонды остаются самым доступным вариантом вложений для инвестора в России и могут принести вполне приличную доходность, особенно в перспективе 3–5 лет. Дополнительную привлекательность и потенциальную доходность этому инструменту придает и то, что, в отличие от вкладов, доход, полученный от инвестиций в паевые фонды, налогом не облагается. Главное — соблюдать условие: инвестировать необходимо более чем на 3 года.

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.