Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

Инвестиции прямо сейчас

Инвестиции прямо сейчас
Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

Ставки по банковским вкладам, по-прежнему, отстают от инфляции, а значит, необходимо искать другие варианты вложения средств. Для этого не обязательно рисковать и заниматься трейдингом на рынке акций.

У частного инвестора есть и другие, не менее эффективные возможности обыграть рост цен, считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин.

Куда растут ставки

В октябре Банк России неожиданно для многих на рынке резко поднял ключевую ставку: сразу до 7,5%. Под такой процент банки и другие финансовые организации теперь могут брать взаймы деньги у ЦБ. Как следствие — рост стоимости кредитов для заемщиков, что в перспективе вроде бы должно сказаться на потребительском спросе и снизить динамику роста цен.

В начале ноября Росстат сообщил о новом рекордном витке инфляции: в годовом выражении цены на товары и услуги выросли более чем на 8,1%. Это существенно выше ожиданий чиновников: так, например, в ЦБ РФ до конца года закладывали инфляцию на уровне 7,4–7,9%, в правительстве прогнозировали уровень в 7,4%. А если взять рост цен на продовольствие — здесь реальные числа вообще двузначные.

Все это означает, что ставки на нашем финансовом рынке продолжат идти вверх. Об этом весьма недвусмысленно говорят и представители регулятора. Для тех, кто планирует взять кредит, это не очень хорошая новость, а вот для вкладчиков банков, наоборот. В середине ноября максимальная ставка в топ-10 крупнейших банках достигла уже 6,98%, свидетельствуют данные ЦБ. Это существенно больше, чем в начале года, но в то же время заметно ниже инфляции.

Таким образом, все, кто открывает сейчас вклады, имеют возможность получить прирост своих накоплений в реальном выражении только при условии снижения инфляции и одновременно роста ставок на банковском рынке. До сих пор ситуация была обратной, и деньги россиян на банковских счетах просто сгорали.

Будут ли банковские ставки выше уровня инфляции — большой вопрос. В ЦБ ожидают, что рост цен вернется к прежним значениям (4–4,5%) только в 2023 году. В то же время, по данным опроса, проведенного в октябре компанией «инФОМ» (проводится по заказу Банка России), инфляционные ожидания граждан находятся сейчас на максимуме за пять последних лет: в следующем году большинство россиян делают ставку на усиление инфляции до 13,6%. А фактически наблюдаемая населением инфляция превышает 16%.

Акции-рекордсмены

На фоне этой статистики отечественный фондовый рынок в этом году выглядит более чем привлекательно. Индекс Московской Биржи с начала года вырос на 24-25%, особенно заметно на этом фоне выделяются акции компаний нефтегазового и металлургического секторов. Высокие цены на сырье продолжают поддерживать экспортеров, суля их акционерам по итогам 2021 года щедрые дивидендные выплаты. Этот фактор является сейчас наравне с ценами на сырье основным для продолжения роста российского фондового рынка и в следующем году.

Например, купленные в начале года акции «Газпрома» в ноябре принесли бы их владельцу доход около 65%, акции же ЛУКОЙЛа и «Роснефти» выросли с января примерно на 33% и 40% соответственно. Означает ли это, что сейчас нужно срочно открывать счет у брокера и скупать акции металлургов и нефтяников?

Далеко не факт. Ведь, во-первых, цены на их бумаги уже поднялись довольно высоко и нет гарантий, что в следующем году они покажут столь же стремительный рост. Во-вторых, ожидание высоких дивидендов еще не делает эти выплаты реальными. В отличие от купонов по облигациям дивиденды не являются обещанием компании своим акционерам, такие выплаты всегда можно снизить и даже отменить. Вспомним, например, 2020 год, когда многие крупные компании объявляли, что не будут платить дивиденды своим акционерам. И в-третьих, покупка отдельных бумаг — это всегда высокий риск для инвестора. Любое негативное событие (от санкций до решений законодателей) может двинуть их котировки вниз. Как пример — повышение налоговой нагрузки для компаний металлургического сектора, объявленное в мае 2021 года и поддержанное Госдумой в начале ноября.

Для непрофессионального инвестора безопаснее будет не делать ставку на определенные отрасли и валюты и тем более не спешить покупать акции отдельных компаний, а использовать продукты, позволяющие инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (здесь можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды — биржевые и открытые ПИФы. Это позволяет сразу вкладывать в акции десятков и даже сотен разных компаний: если случится провал в одном секторе, остальные могут вытянуть фонд из убытков и позволить ему показать положительный результат. Именно поэтому, скажем, в фонде «Альфа-Капитал Ресурсы» на долю нефтегазовой и топливной промышленности приходится только 50% портфеля, остальные средства инвестируются в компании металлургического, потребительского секторов и другие отрасли. За год фонд показал доходность выше 55% (на 29.10.2021).

Как инвестировать с минимальным риском

Взять все деньги и купить на них паи фондов акций — также не совсем верное решение с точки зрения защиты ваших накоплений. Хотя в долгосрочном периоде фонды, инвестирующие в акции, могут показывать очень хорошие результаты, в случае просадки на фондовом рынке и тем более финансового кризиса они также могут уходить в минус.

В октябре многие клиенты УК «Альфа-Капитал» активно инвестировали как в фонды акций под управлением компании, так и в фонды смешанных инвестиций. Последние не только покупают акции разных компаний, но и инвестируют в облигации. Например, фонд «Альфа-Капитал» в ноябре около 70% портфеля держал в акциях, а остальное в облигациях. По данным ресурса Investfund.ru, этот фонд вместе с другим ПИФом смешанных инвестиций «Альфа-Капитал Глобальный баланс» (инвестирует в бумаги иностранных компаний) находятся в топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов на рынке с начала года.

С точки зрения доходности инвестиции в фонды акций и смешанных инвестиций выглядят довольно привлекательными, особенно в среднесрочной перспективе. Так, например, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%  (на 29.10.2021). Оба фонда входят в топ-20 по объемам привлечения в этом году.

Другой вариант снизить риски при инвестировании — покупать паи сразу нескольких фондов, включая фонды, инвестирующие в золото и недвижимость. В идеале портфель должен включать в себя как разные классы активов, так и разные валюты. Например, биржевые ПИФы под управлением УК «Альфа-Капитал» позволяют инвестировать в долларах и евро.

Собрать такой портфель довольно просто. Скажем, можно воспользоваться готовой подборкой в мобильном приложении. Например, в приложении «Альфа-Капитал» подборка «Уверенный старт» включает в себя паи трех фондов («Альфа-Капитал Глобальный баланс», «Альфа-Капитал Баланс», «Альфа-Капитал Технологии») плюс стратегию «Альфа-Капитал Российские акции». Еще вариант — оформить покупку паев нескольких выбранных фондов онлайн или в офисе банка или УК, а затем просто настроить регулярные платежи со своего банковского счета и таким образом получить желаемый результат: средства будут автоматически распределяться между выбранными ПИФами. Контролировать результат можно в личном кабинете либо опять-таки с помощью мобильного приложения.

ПИФы и биржевые фонды остаются самым доступным вариантом вложений для инвестора в России и могут принести вполне приличную доходность, особенно в перспективе 3–5 лет. Дополнительную привлекательность и потенциальную доходность этому инструменту придает и то, что, в отличие от вкладов, доход, полученный от инвестиций в паевые фонды, налогом не облагается. Главное — соблюдать условие: инвестировать необходимо более чем на 3 года.

Самое читаемое
  • «В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»«В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»
  • «Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»«Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.