Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Когда лучше всего открывать ИИС

Когда лучше всего открывать ИИС
Иллюстрация: «Альфа-Капитал»

Правильный ответ: как можно раньше, ведь тем быстрее вы получите налоговый вычет и сможете заработать потенциальный доход. И лучше всего открыть счет уже до конца года.

О том, почему с открытием ИИС стоит поторопиться, рассказал директор департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал» Алексей Алексеев.

Зачем спешить

Начать инвестировать никогда не поздно, но чем раньше вы это поймете, тем быстрее увидите результат. Можно бесконечно долго копить, но ваши деньги все равно будет съедать инфляция, и даже банковский вклад сейчас не способен надежно защитить сбережения от обесценивания. Тем более что ставки в банках — все ниже и ниже.

Поэтому если у вас есть накопления, рассмотрите индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это стратегия доверительного управления или брокерский счет, у которого есть одна важная особенность: если вы инвестируете на срок не менее трех лет, государство вернет вам часть уплаченных налогов. В одном варианте это может быть вычет с полученного по итогам трех лет дохода (то есть вся прибыль останется у вас в кармане), а в другом случае можно получать вычет ежегодно, но только с суммы не более 400 тысяч рублей в год. Это означает, что за три года можно получить максимум 156 тысяч рублей.

При этом по закону право на получение ежегодного налогового вычета возникает только на следующий календарный год. Иными словами, если вы открыли ИИС в 2020 году, то деньги получите только в 2021 году. Обычно на все процедуры у налоговой уходит около четырех месяцев.

Что это значит? Приведем пример: инвестор 1 открыл счет в начале 2020 года и начал вносить деньги на ИИС. Вычет он получит примерно в апреле 2021 года, то есть спустя один год и четыре месяца после открытия счета. Инвестор 2 открыл ИИС в декабре 2020 года и внес деньги. Свой вычет он получит гораздо раньше — через четыре месяца, тоже в апреле 2021 года. 

Куда вкладывать

С проблемой выбора стратегии и инструментов для инвестирования сталкивается буквально каждый, кто начинает осваивать фондовый рынок. Обилие и разнообразие бумаг, которые торгуются на биржах, делают поиск верного решения еще более сложным. Ведь просто купить акции «Газпрома» или ЛУКОЙЛа еще недостаточно — инвестиционным портфелем необходимо управлять. Это довольно сложное занятие, которое требует серьезных знаний, опыта и наличия времени.

Поэтому если вы решили открыть ИИС, следует трижды подумать, где именно его открывать: у брокера или в управляющей компании. В случае с брокером вся работа по управления портфелем ляжет на вас, компания лишь дает доступ к торгам на бирже, но не выбирает для вас, во что инвестировать. Многие в этом случае стараются читать побольше аналитики, ищут рекомендации более опытных инвесторов, но такая тактика срабатывает далеко не всегда — ведь любая торговая стратегия по своей природе индивидуальна, кроме того, ситуация на рынке все время меняется. И то, что было оптимальным в определенный период, уже через короткое время может оказаться «вредным советом».

Открывая ИИС у управляющего, вы сразу получаете готовую стратегию, согласно которой он формирует для вас портфель ценных бумаг. Этот вариант больше всего подходит для начинающих инвесторов. Прежде чем открывать счет и вносить деньги, следует пообщаться с консультантом, который поможет определить ваши инвестиционные цели, склонность к риску и подобрать наиболее подходящую стратегию ИИС.

Если ваша цель — получать стабильный доход и защитить деньги от инфляции, возможно, стоит остановиться на консервативной стратегии. Например, инвестировать в рамках ИИС в государственные облигации или облигации надежных компаний. Это позволит получать доход регулярно за счет купонов, которые выплачиваются по облигациям. С учетом налогового вычета такая стратегия может позволить не только защитить деньги от инфляции, но и прирастить капитал к определенному сроку.

А вот если ваша задача не просто сохранить, но и максимально прирастить свои накопления, то стоит выбрать стратегию, в рамках которой управляющий соберет портфель перспективных акций, стоимость которых, по его мнению, в ближайшей или среднесрочной перспективе может вырасти. Для долгосрочных вложений эта стратегия очень привлекательна — несмотря на все кризисы и просадки, фондовый рынок все равно растет. Например, если взять последние пять лет, можно заметить, что индекс МосБиржи поднялся почти в два раза.

Выбирая, где открыть ИИС, следует обратить особое внимание на репутацию и надежность выбранной компании: лучше не рисковать и довериться проверенным брендам. Это важно, потому что вкладываете ведь вы не на год или два, а минимум на три, а деньги на ИИС государство, в отличие от вкладов, не страхует.

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
  • Плюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконтаПлюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.